Зюганов благословил Левитина на новые катастрофы?

Во вторник Госдума снова подтвердила свою мерзкую «единороссовскую» сущность, послушав и с миром отпустив министра транспорта Левитина. В очередной раз подтвердились слова Виктора Илюхина: «Эта Дума опасна для здоровья людей». Сказано 8 лет назад, а как вчера.

Собственно, никто и не ожидал, что нижняя палата вынесет решение об отстранении «министра-катастроф» от должности. Нет у нее таких полномочий. Ибо в авторитарно-полицейской России исполнительная власть стоит над законодательной. «Белый дом» - над Госдумой, а не наоборот, как во всем немодернизированном мире.

Но верным на все времена лось и указание тов.Шекспира:

Льстецы, льстецы! Старайтесь сохранить

И в подлости осанку благородства.

Не получилось. А получилось пресмыкание перед «подпольным миллиардером», у которого только в последнее время произошли три чудовищные катастрофы с большим числом погибших.

В июне под Петрозаводском рухнул Ту-134 (44 жертвы), в июле пошла ко дну старая лоханка «Булгария» (утонули 122 взрослых и ребенка). А 7 сентября на взлете развалился лайнер Як-42 с ярославским «Локомотивом» на борту. Из 44 пассажиров выжил один...

Какую цель преследовал премьер Путин, дав указание Грызлову «пригласить» своего протеже Левитина в Думу с отчетом? Да всю ту же фарисейски-иезуитскую - продемонстрировать «озабоченность», сбить волну народного гнева, возмущенного гибелью людей и «раздолбайством» его назначенца. У нас вообще никто ни разу за массовую гибель людей на производстве или во время терактов не понес никакой ответственности.

Чувствуя свою полную безнаказанность, этот деятель со щеками мальчиша-плохиша держался на думской трибуне надменно, глядел на депутатов с видом победителя. Вины своей ни в чем не признал, а катастрофы издевательски называл «событиями». Ему даже в голову не пришло выразить соболезнования семьям, родным и близким погибших по его вине.

Как я уже писал здесь, в первые часы после страшной трагедии депутат фракции КПРФ Коломейцев воскликнул на пленарном заседании от микрофона:

- Предлагаю принять обращение к президенту и премьеру. Сколько можно терпеть Левитина? Надо потребовать немедленной отставки и расследования всех коммерческих схем при министерстве.

Естественно, никто никаких обращений к «тандему» принимать не стал. Про «ЕдРо» и ЛДПР, понятное дело, не говорю, но куда потом делся пролетарски-революционный запал зюгановцев на упомянутых посиделках?

Чтобы меня не обвинили в предвзятости, процитирую отчеты некоторых газет:

«Независимая газета»: «Левитин неожиданно получил поддержку со стороны КПРФ. Представитель коммунистической фракции, выступавший в дебатах, фактически одобрил все объяснения министра».

«Московский комсомолец»: «Вопрос о личной ответственности министра транспорта поставила лишь «Справедливая Россия». КПРФ и ЛДПР, видимо, решили не раздражать премьер-министра Путина - на всякий случай.

Выборы впереди все-таки... Представитель КПРФ г-н Гаврилов в своем выступлении не сказал ни слова о том, что вообще-то за состояние дел в отрасли отвечает глава министерства. В думских кулуарах ходят слухи, что позиция ранее требовавшей «крови» министра транспорта фракции изменилась после консультаций на самом высоком уровне».

Как бы я лично ни относился к Миронову, но должен признать, что депутаты именно его фракции «долбили» министра:

Зампред Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков:

- Мы пигмеи по авиаперевозкам. У нас перевезено 58 млн. пассажиров против миллиардов в США, но мы чемпионы по катастрофам и жертвам. Мы строим самые дорогие и самые плохие в мире автодороги, их, кстати говоря, очень мало, их меньше миллиона километров. У нас с вами самые дорогие билеты на авиарейсы и самое дорогое авиатопливо. Мы отстаем по машинам, по числу машин на тысячу жителей в два-три раза от любой цивилизованной страны, но у нас самые большие и безнадежные пробки.

Мы понимаем, что дело не только в вас. Это, наверное, вся в целом работа правительства. Скажите, как министр, вы ставили именно так вопросы на заседаниях правительства? Били ли в набат, требовали ли срочно решить, угрожали ли, может быть, своей отставкой, если правительство вас не поддерживает? Или готовы, может быть, сейчас добровольно уйти в отставку, чтобы как бы народ вас зауважал? И второй вопрос: «Знаете ли вы цену среднего отката при строительстве дорожном и ином инфраструктурном?»

В ответ - детские отговорки и увертки.

Депутат Валерий Гартунг:

- Наш коллега задал вам вопрос: а знаете ли вы размеры откатов на госзакупках, на строительстве дорог? Вы не ответили на этот вопрос. Нам хотелось бы, чтобы вы на это ответили!.. Не буду сейчас расписывать, что должно делать министерство, чтобы обеспечить безопасность на транспорте... Вы просили поддержки здесь, в стенах Государственной Думы. Игорь Евгеньевич, уйдите в отставку и мы вас поддержим».

А что вождь нашей уважаемой системной оппозиции?

Действительно, рассказывают, накануне он был приглашен к президенту Медведеву. Никакого пресс-релиза о содержании этой тайной вечери фракция не опубликовала. Это дало возможность аналитикам придти к заключению, что Геннадий Андреевич получил указание не клеймить позором богатейшего министра современности, рулящего огромными денежными потомками.

Он и не стал. В отличие от других лидеров партий, не явился на «топтушку», передоверив огласить «мнение фракции» малоизвестному депутату...

А раз так, то сам собой напрашивается вывод, что своим трусливым поведением г-н Зюганов благословил министра-непрофессионала на новые катастрофы.

P.S. В последнее время на Портале замечено нашествие троллей, направо и налево указующих, кому что писать. Неугодным статьям (не читая) они приклеивают ярлык «бред», который служит сигналом к атаке на автора. В этой связи руководству Ньюсланда стоило бы подумать о присуждении им почетных званий. Например, интернет-глист I-й, II-й и III-й степеней.