Есть ли у ТСЖ будущее?
На модерации
Отложенный
Многие, на себе испытавшие все "прелести" быть председателем ТСЖ, думают и считают, что у ТСЖ нет будущего. Эту форму управления многоэтажными жилыми домами, которая наиболее близка к собственнику жилья в доме, отечественные бюрократы "заболтают" так же, как и многое другое.
Такая форма управления изначально начиналась в надежде на то, что она будет самой простой, наиболее эффективной формой управления жилыми домами. На деле оказалось, что это не так.
Наши бюрократы не были бы бюрократами, если и с этим не сделать то же, что с любым хорошим начинанием - испортить его. За годы существования ТСЖ управление ими домами превратилось в сложнейший процесс - каждый год появлялись и появляются новые требования и условия, иногда впоследствии и ненужные, как это произошло с противопожарной декларацией, например. Она была отменена, а скольких нервов стоило это руководителям ТСЖ. К этой организационно-правовой форме управления, наиболее близкой к простым людям, сегодня применяются такие же требования, как и к солидному предприятию. При этом законодатели забывают, что у ТСЖ ограниченны как финансовые, так и кадровые возможности, поскольку все это ложится на плечи собственников жилья. Они просто не могут себе позволить такие затраты.
Наш российский стиль работы госучреждений показывает, что с годами условий для более легкого существования ТСЖ ждать не следует, они будут только усложняться. Если это будет так, то конец существования ТСЖ неизбежен. Такого прессинга со стороны госучреждений и чиновников разного калибра они просто не выдержат.
А значит вынуждены будут прекратить свое существование. Не имея другого выбора, собственники жилья вынуждены будут перейти к управлению домами УК (управляющими компаниями). А вот они, как ни странно, выживут. Так тоже считают многие. Почему же для одних существование в наших условиях это конец, а для других безбедная жизнь?
Всегда считалось, что коммунальная деятельность - это самая, что ни наесть убыточная. Возникает вопрос - если это так, то почему УК размножаются как грибы? Выходит, что не такое уж это убыточное дело, а наоборот. Тем более, что существующее законодательство никак не регулирует уровень рентабельности. Легко заметить, что при равных условиях размер коммунальных платежей в домах, где создано ТСЖ, и в домах, которые управляются УК, различно. Во втором случае - эти платежи всегда больше, чем в домах с созданными ТСЖ. Управляющие компании могут позволить себе содержание "армии" бухгалтеров, юристов и других специалистов, чего по финансовым соображениям ТСЖ старается не делать.
А все затраты УК заложены в тарифах на управление и содержание жилого дома. И все эти затраты ложатся на плечи собственников жилья. Складывается такое впечатление, что госструктурами ведется целенаправленное уничтожение ТСЖ и создание условий для существования только УК. Не иначе как во всем этом присутствуют элементы лоббирования ... Кто лоббирует - понятно, зачем - тоже понятно... А количество ТСЖ, между тем, уже не растет такими темпами, как предусматривалось изначально...
Комментарии
не только продолжится, но и усилится. В перспективе: увеличение тарифов, оплата стоимости приборов учета, их установки, их эксплуатации, налог на недвижимость. Монополисты, под воровской "крышей" государства, будут получать, и дальше, сверхприбыль из карманов жильцов.
тсж надо помогать на государственном уровне.
------------
Эффект масштаба, у нас кругом стремление к МОНОПОЛИЗМУ и укрупнению.
В нынешних условиях, пока толстый (УК) сохнет (разворовывая деньги жильцов на зарплаты и т.д.) - худой (ТСЖ без юристов, бух., сантехников) СДОХНЕТ.
УК должна создаваться лищь там, где свыше 51% жилья принадлежит ей на правах СОБСТВЕННОСТИ или муниципалитету (государству).
Все остальное только - ТСЖ - пусть сами жильцы заботятся о своих домах и придомовых территориях и расчитываются за коммунальные услуги минуя ПОСРЕДНИКОВ (с их аппетитами).
Нужно менять Законы в этой части.
А может само нанять собственного электрика, сантехника, уборщицу. Дорого на один дом ? Несколько рядом стоящих домов(3-10) могут создать одно ТСЖ и тогда накладные расходы еще значительно снизятся.
-------------
Управление чем?
Колхозниками - это одно.
СОБСТВЕННИКАМИ обьектов недвижимости (своего рода АКЦИОНЕРАМИ, коими являются жильцы приватизированных квартир в многоквартирном доме) - это совершенно другое.
И на этот счет, уже более 100 лет, имеется мировой опыт и казалось бы изобретать тут уже не чего. Но у нас ныне кругом недоучки УПРАВЛЕНЦЫ или менеджеры (ибо менеджмент с английского - управление).
Например, в США, Канаде, Сингапуре и др. существуют территориальные сообщества жителей, кондоминиумы, кооперативы.
В Финляндии - квартирные акционерные общества.
УК у которых нет в собственности 51% жилого фонда и на дух нельзя подпускать к УПРАВЛЕНИЮ чужим добром.
За счет чего они "убогое" и убыточное ЖКХ - выведут в прибыльные ?
1. За счет госсредств, которые им на МЖД выделят, а они затем их поделят (как Папандопуло в известном фильме Свадьба в Малиновке);
2. За счет ЖИЛЬЦОВ, которым задерут все услуги по максимуму.
Для ТСЖ есть льготы, как для некоммерческих органи...
А если серьезно - ТСЖ это колхоз. А в колхозе все зависит от председателя. Хороший председатель - всем хорошо. Плохой председатель - кошмар для жильцов. У нас отказались от УК и пришла разруха. Полы раньше мылись, теперь не моются. С окнами аналогичная фигня. Прилегающая территория в запустении. И председатель вроде мужик ничего. Так что ко всему нужно подходить разумно.