Есть ли у ТСЖ будущее?

На модерации Отложенный

Многие, на себе испытавшие все "прелести" быть председателем ТСЖ, думают и считают, что у ТСЖ нет будущего. Эту форму управления многоэтажными жилыми домами, которая наиболее близка к собственнику жилья в доме, отечественные бюрократы "заболтают" так же, как и многое другое.

Такая форма управления изначально начиналась в надежде на то, что она будет самой простой, наиболее эффективной формой управления жилыми домами. На деле оказалось, что это не так.

Наши бюрократы не были бы бюрократами, если и с этим не сделать то же, что с любым хорошим начинанием - испортить его. За годы существования ТСЖ управление ими домами превратилось в сложнейший процесс - каждый год появлялись и появляются новые требования и условия, иногда впоследствии и ненужные, как это произошло с противопожарной декларацией, например. Она была отменена, а скольких нервов стоило это руководителям ТСЖ. К этой организационно-правовой форме управления, наиболее близкой к простым людям, сегодня применяются такие же требования, как и к солидному предприятию. При этом законодатели забывают, что у ТСЖ ограниченны как финансовые, так и кадровые возможности, поскольку все это ложится на плечи собственников жилья. Они просто не могут себе позволить такие затраты.

Наш российский стиль работы госучреждений показывает, что с годами условий для более легкого существования ТСЖ ждать не следует, они будут только усложняться. Если это будет так, то конец существования ТСЖ неизбежен. Такого прессинга со стороны госучреждений и чиновников разного калибра они просто не выдержат.

А значит вынуждены будут прекратить свое существование. Не имея другого выбора, собственники жилья вынуждены будут перейти к управлению домами УК (управляющими компаниями). А вот они, как ни странно, выживут. Так тоже считают многие. Почему же для одних существование в наших условиях это конец, а для других безбедная жизнь?

Всегда считалось, что коммунальная деятельность - это самая, что ни наесть убыточная. Возникает вопрос - если это так, то почему УК размножаются как грибы? Выходит, что не такое уж это убыточное дело, а наоборот. Тем более, что существующее законодательство никак не регулирует уровень рентабельности. Легко заметить, что при равных условиях размер коммунальных платежей в домах, где создано ТСЖ, и в домах, которые управляются УК, различно. Во втором случае - эти платежи всегда больше, чем в домах с созданными ТСЖ. Управляющие компании могут позволить себе содержание "армии" бухгалтеров, юристов и других специалистов, чего по финансовым соображениям ТСЖ старается не делать.

А все затраты УК заложены в тарифах на управление и содержание жилого дома. И все эти затраты ложатся на плечи собственников жилья. Складывается такое впечатление, что госструктурами ведется целенаправленное уничтожение ТСЖ и создание условий для существования только УК. Не иначе как во всем этом присутствуют элементы лоббирования ... Кто лоббирует - понятно, зачем - тоже понятно... А количество ТСЖ, между тем, уже не растет такими темпами, как предусматривалось изначально...