Новенькая в верхней палате
Есть такая дипломатическая легенда. В 1943 году Иосиф Сталин внезапно поменял посла СССР в Вашингтоне. Авторитетнейшего бывшего наркома иностранных дел Максима Литвинова сменил его заместитель по посольству — никому тогда не известный Андрей Громыко. Президент США Франклин Рузвельт воспринял это как признак сталинского неудовольствия. И в свойственной ему шутливой манере написал своему коллеге в Москву: «Дядя Джо, зачем ты поменял посла на почтовый ящик?».
Избрание Валентины Матвиенко на пост спикера Совета Федерации — тот же случай, но с противоположным знаком. Опытного и привыкшего к самостоятельной крупной работе политика назначили на должность, которой фактически нет.
Вы спросите: как так нет? Может быть, уважаемый автор давно не был на Большой Дмитровке и не видел там серого здания с невыносимой для взора ценителя русского языка надписью «Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»?
Отвечаю: наполненное людьми здание с вывеской есть. Охрана из сотрудников ФСО наличествует. Конституционная норма о том, что председатель СФ является третьим лицом в государстве, тоже из Основного закона пока никуда не делась. А вот верхней палаты парламента в России фактически нет уже давно.
Что есть? Есть огромная организация, «загруженная работой», которая вполне под силу одному человеку. Совет Федерации сегодня — механический штамповщик решений президента и правительства. И ничего больше.
В других странах-королевствах тоже есть давно потерявшие реальное содержание должности с пышными названиями. Например, в британском кабинете министров их, как правило, целых три: лорд-президент тайного совета, лорд-хранитель печати, канцлер герцогства ланкастерского. Но между нашими и британскими синекурными должностями есть большая разница. И разница эта не в нашу пользу.
Англичане сумели вдохнуть новую жизнь в, казалось бы, давно отжившие свое институты. Например, должность лорда-президента совета была основана в 1530 году. И упразднять ее как-то жалко: зачем прерывать связь времен? Поэтому нынешних «лордов-президентов» просто нагружают какими-то дополнительными обязанностями и полномочиями. Получается одновременно и по-современному, и в стиле ретро.
Мы же сумели добиться прямо противоположного эффекта: полностью выхолостить и сделать архаичными современные, необходимые для нормального функционирования государства институты.
Матвиенко прекрасно понимает, куда она пришла. Новый спикер сразу же заявила о своем желании повысить реальный вес ныне возглавляемого ею органа: «Необходимо сделать так, чтобы Совет Федерации был усилен. Но торопиться мы не будем, и к этому вопросу надо подойти очень и очень серьезно, с тем чтобы это было уже один раз и серьезно».
Спикер Матвиенко сразу же верно сформулировала и единственный способ вернуть авторитет Совету Федерации. Россиянам обещано, что уже в 2012 году верхняя палата вновь станет выборной. Если это действительно произойдет, то мы вернемся к системе эпохи первого президентского срока Ельцина. Но даже хорошо зная энергию и напор Валентины Матвиенко, я все равно сомневаюсь, что Совфед перестанет быть кукольным парламентом. Ведь проблема верхней палаты — не только в системе ее формирования. Нижняя палата — Дума — у нас в теории избирается населением. Но ее реальное влияние в системе нашей государственной власти не сильно отличается от влияния сената.
Сегодня мы имеем именно тот парламент, который хотят иметь высшие руководители страны. Путин слишком ловок и красноречив, чтобы по примеру своего соратника Грызлова выдать бессмертное: «Парламент — не место для дебатов». Но его представление об идеальном парламенте мало отличается от грызловской мечты. Из многочисленных высказываний ВВП можно сделать вывод: он хочет, чтобы парламент России внешне напоминал немецкий бундестаг или американский конгресс. Но чтобы при этом нужные «национальному лидеру» законопроекты обретали статус законов со скоростью света.
В природе, однако, так не бывает. Можно, конечно, попытаться «скрестить» Барака Обаму с Ким Чен Иром. Но не надо удивляться, когда в результате этого чуда «политической генетики» на свет появится нечто смехотворное.
Отсюда грустный вывод: смена караула на Большой Дмитровке в основном приведет к изменениям в стиле, но не в содержании. Или мы все-таки недооцениваем Валентину Матвиенко?
Комментарии
Филатов: «Силы, которые стоят за спиной Медведева, точно знают: они не победят Путина на открытых выборах 2012 года». При каких условиях выборы не состоятся? Чуров: «Следующие выборы президента России в случае, если Совет Федерации не назначит выборы на другой день, действующий президент Российской Федерации не прекратит исполнение своих полномочий досрочно, не будет введено чрезвычайное или военное положение, либо не будет изменено законодательство, пройдут 11 марта 2012 года». Вот только так, создав соответствующую обстановку в стране, силы, что за Медведевым, могут отменить президентские выборы 2012. В этом контексте совсем по-другому читается изгнание из председателей Совета Федерации Миронова. Миронов – человек Путина. С Мироновым в председателях Совета Федерации отменить выборы президента 2012 совершенно невозможно. Для этого на место Миронова требуется Матвиенко. Без неё ЧП не ввести. Вот для чего нужна "новенькая в верхней палате" - за полстакана подпишет любую бумажку!
Можно назвать
"сам путин одобряет..."
«Более прозрачных выборов в Санкт-Петербурге, чем выборы в «Красненькой речке» и в округе «Петровский», не было за всю историю»
Валентина Матвиенко в интервью агентству Интерфакс