Почему Россию не очень волнует успех Китая в Белоруссии
Белоруссия подписала с Китаем пакет документов. Пакет соглашений о создании индустриального парка ($30 млрд.), договор о предоставлении льготного кредита ($1 млрд.), грант ($11 млн.), строительство жилого квартала под Минском. Ранее Белоруссия уже получила от Китая кредит в размере $15 млрд., в счет которых реализуется несколько инвестиционных проектов.
В экономическом кризисе, поразившем Белоруссию, у Александра Лукашенко было не так много шансов поправить положение. Внутренние резервы, несмотря на многочисленные рассказы об этих резервах во время предвыборной гонки в 2010 г., оказались недостаточно впечатляющи, чтобы заткнуть дырку в бюджете. Основную помощь в подпитке перегретой экономики республики президент Лукашенко планировал привлечь извне. Однако, после репрессий в адрес оппозиции, от ЕС и США особенной помощи ожидать было бессмысленно. В роли крупных инвесторов остались Россия и Китай.
Российское правительство и бизнесмены выставили довольно жесткие требования к Александру Лукашенко, включая необходимость политических реформ. МВФ тоже спонсировать режим «последнего диктатора Европы» не торопится, выжидая и присматриваясь. Мало того, МВФ тоже выдвигает политические требования, как утверждает белорусская сторона.
Только Китай оказался не столь упрям в части политики. Во-первых, у Китая с политическими претензиями к нему со стороны правозащитников с Запада все в порядке, - их много, и они по делу. Во-вторых, Китаю нужна недорогая и удобная площадка для экспансии в западную часть континента. Лукашенко готов предоставить Белоруссию в качестве платформы для роста китайского влияния в международной экономике, в обмен на инвестиции и кредиты. Однако китайцы – люди прагматичные и далекие от великодержавных амбиций. Поэтому своим влиянием как в политической, так и экономической сферах пользуются крайне скупо, скрупулезно высчитывая прибыли и затраты. Так и в случае с Белоруссией. Известно, что строительство жилых комплексов будет осуществляться китайскими специалистами и по китайским технологиям. То есть, белорусы не получат новых рабочих мест. Смогут ли они получить работу на новых предприятиях, которые построят китайцы в республике? Это большой вопрос: китайцы предпочитают жить и работать в замкнутой этносистеме своих соотечественников. Да, государство в итоге получит прибыль через акцизы, пошлины, налоги и т.п. Но при этом приобретет на своей территории фактически замкнутый анклав чужестранцев.
Впрочем, белорусы еще имеют некоторые шансы получить работу на китайских предприятиях. Средняя зарплата в Белоруссии вполне соответствует китайским стандартам: вместо обещанных Лукашенко $500 в ходе предвыборной кампании население получает ровно в три раза меньше, то есть от $100 до $200 в месяц, - стоимость белорусского рубля упала в три раза в сравнении с началом весны 2011 г. Но, даже если Лукашенко удастся уговорить китайских партнеров нанять белорусских рабочих, вряд ли он сможет проблоббировать повышение зарплат до докризисного уровня: китайцам в таком случае будет проще завезти свою рабочую силу из Китая.
Так что инвестиционные контракты Китая с Белоруссией, разрекламированные Лукашенко как грандиозный успех, могут обернуться интересными макроэкономическими эффектами для белорусской экономики. Вплоть до фактической независимости китайских предпринимателей от белорусских властей.
Хотя Лукашенко известен среди соседей как хозяин своего слова, которое он то дает, то забирает обратно, китайцы обычно довольно тщательно защищают себя от подобных рисков. Так, все кредиты не только связаны с конкретными предприятиями или закупкой Белоруссией китайских товаров, но и расписаны поэтапно. То есть, живых денег Лукашенко практически не увидит: из живых денег у него есть этот забавный «грант» и льготный кредит в $1 млрд., которого хватит очень ненадолго, учитывая необходимость денежных вливаний в экономику республики.
Почему же Лукашенко согласился на китайские контракты? В общем-то, особенного выбора у него нет. Россия не торопится перебивать китайцев, продолжая выжидать. Если белорусский президент рассчитывал, что российские инвесторы кинутся доказывать, кто крепче любит «Батьку», то он ошибся. Интересы китайцев и россиян не слишком пересекаются, может, только по «Беларуськалию». Все остальное – белорусские НПЗ, молочное производство, энергетику, Китай не планирует приобретать. Пекин хочет использовать выгодное географическое положение Белоруссии в центре Европы, с приятными условиями по средней зарплате, а то и вовсе без привлечения местных трудовых ресурсов. И он получил то, что хотел.
Что касается Европы, то неожиданные помилования второстепенных оппозиционеров, организованные не так давно, не привели к всплеску интересов европейских инвесторов. Хотя, возможно, какие-то подвижки со стороны ЕС будут. Но пока что сложно говорить об их масштабе и скорости реализации. За последние несколько лет Лукашенко дискредитировал себя как стабильный партнер, что в политике, что в экономике. Поэтому условия европейских инвесторов будут не менее жесткие, чем российские или китайские.
Несмотря на торжественные декларации Лукашенко, ситуация с китайскими договорами не слишком поможет ему вернуть реноме создателя «белорусского экономического чуда». Для этого ему придется в короткие сроки построить эффективные производства, провести непопулярные социальные реформы, выключить «печатный станок» и что-то сделать с падением уровня жизни. Даже распродав все активы, он вряд ли окажется морально и политически готов к глубоким реформам.
Сегодня ситуации в Белоруссии близка к стабилизации, если социально-экономическую кому можно назвать стабильным состоянием. Пока нельзя утверждать, что падение уровня жизни в Белоруссии продолжится. Скорее всего, дно уже достигнуто, или вот-вот будет достигнуто. Значимых социальных и политических потрясений удалось избежать, во многом благодаря жестким действиям властей и запугиванию населения. Однако поток рабочих мигрантов из Белоруссии будет расти, что, конечно, ослабит конкурентные преимущества республики в торговле своими активами. Белоруссия грозит превратиться в страну женщин и стариков, из которой мужское население уезжает на заработки в соседние страны. Что, разумеется, усилит нагрузку на и без того перегруженную социальную систему республики.
Не стоит забывать, что скоро начнется отопительный сезон, а денег в казне Белоруссии не слишком много. Может быть, первые морозы сделают Лукашенко более уступчивым. Скорее всего, в Кремле на это и рассчитывают, не слишком беспокоясь о китайской инвестиционной активности.
Комментарии
Ну если уж так боялись инфляции и поэтому деньги вкладывали в экономику США, Англии, ФРГ, Израиля лучше бы уж развивали Белоруссию. Сделали бы островок коммунизма в центре Европы. Неужто не смогли бы 10 млн. человек сделать счастливыми. А потом и сами бы к этому тянулись, был бы живой пример. А самое главное это сохранили бы с белорусами хорошие отношения настоящие, братские, славянские!
Не захотели вкладывать в соседнюю, братскую республику, будем вкладывать в далёкую страну дяди Сэма.
Тем паче что толерантное отношение китайских властей, увеличивает их шанс на приоритетность рассмотрения их предложений.
Что касательно того, должно ли это волновать Россию или нет, важно помнить, что инвестиции и товарооборот - это разные вещи. Забудете - вспомните когда будете покупать в магазине белорусскую сгущенку
Прошу, оцените этот комментарий.
пытались дожать Белоруссию и этим самым отталкивают Беларусь.
За что боролись на то и напоролись.
А китайцы подсчитали, прикинули и решили что неплохо иметь такой плацдарм.
Тем более что менталитет китайцев и белорусов схож.
Допустим, только есть Но(!) - все КБ размещались в РСФСР и Украине - так что "трогать" то в Беларуси было особо нечего.
"Китайцы обучались в СССР"
Мизерная их часть. К тому же текущее правящее поколение уже училось в США-Европе.
",а Беларусь сберегла и научные кадры и производство" и "Вот они и попользуются тем,что сохранил Лукашенко на благо обеих государств"
Предположим, но тогда почему же:
1) Китай не покупает в РБ практически ничего кроме калия(а ведь могли бы видимо высокотехнологиную продукцию, которую выпускают специалисты, "сохрененные" Лукашенкой) ?
2) Инвестиционные проекты под которые дает деньги Китай - торговые сети для Китайских товаров и сфера услуг(которые так же будут импортироваться из Китая), а отнюдь не НИР?
И да, я согласен с Вами что где-то у нас есть "КАК БЫ десятки подразделений академии наук и прочих частников".
За исключением слова "частников". У нас частников вообще очень мало и те что есть - в основном занимаются торговлей, в науке частников единицы.
Но вернемся к КАК БЫ десяткам подразделений академии наук.
Если честно то чем они занимаются вообще непонятно - наверное решают проблемы космического масштаба, потому что наладить элементарный учет на предприятиях у нас откровенно не могут.......
Разрабатывают, скажите Вы. Да, соглашусь, что-то разрабатывают, в том числе и ИТ в сфере оптимизации, вот только эти разработки уже 20 лет как внедрены в США, 10 лет как в Польше и в Прибалтике и 5 лет как в России. Так что "свежими" разработками сие можно назвать с БОЛЬНОЙ натяжкой.
Номенклатуру клепаем? - Да, клепаем. Вот только сия номенклатура конкурентна исключительно в рамках внутреннего рынка, закрытого кучей тарифных и нетарифных ограничений от внешней конкуренции. Частично конкурентна в СНГ. Хотя Русские, Хохлы и даже Узбеки уже вытесняют нашу "Советскую специализацию" своими производствами.
это всего лиш мечты и пожелания российских бандюков - живодеров.
И похоже что в Беларуси их с ихними мечтами ждет большой облом.
У нас в России всё вообще плохо, олигархи весь простой народ угнетают, все продукты, особенно недорогие, в магазинах скупают, так что простым россиянам почти ничего не достаётся, кроме пустых полок и самых дорогих продуктов, которыми зажравшиеся олигархи брезгуют.. Промышленность российскую энти олигархи всю развалили, сельское хозяйство почти опустошили и скоро даже может, как говорят некоторые, начаться голод. Поэтому только у пока ещё не разорившихся жителей села из их частных подворьев можно на рынках перехватить мясо, молоко, сметану и проч., но и эта оставшаяся лазейка скоро может закрыться.
А в Белоруссии действительно сейчас очень хорошо: промышленность работает, продукция её вся влёт продаётся, народ живёт в сытости и достатке, полки магазинов ломятся, в кошельках полно шальных лишних денег, на которые белорусское население так лихо покупало разную иностранную валюту, что опустошило при этом все батьковские валютные резервы. Нам действительно до них очень далеко ещё, нам их догонять и догонять ещё по этим вопросам надо, учиться у них, так сказать, уму-разуму.
дальше сей бред можно не читать......
Будут себе каклий продавать? - А по какой цене? Неужели по рыночной? - вряд ли.
Скорее всего будут срабатывать БК в "0" или даже в "-". Так чтоб налогов поменьше платить.....
Под это дело сократят "дорогой" Беларуский персонал, заменив его "пригодным" Китайским.
И т.д.
За январь-июль 2011г. РБ закупила 11,304 млн. тонн сырой нефти. Из них 9,71 млн - из РФ, из стран вне СНГ (Венесуэла) - 0,953 млн, из СНГ без РФ (Азербайджан по свопу с Венесуэлой) - 0,641 млн. http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/doclad/2011_8/8.pdf
Итого, за полгода РБ получила нефти не из РФ 1,594 млн. тонн, т.е. 14,1%.
IMHO, неплохо для начала. Учите матчасть, злобности (с этим у вас все в порядке) недостаточно.
Да, злобность можете оставить себе, пригодится когда будете лицезреть полученные цифры. : )
Раз все так здорово - нужно было продолжать таскать нефть в полном объёме по "гениальной" схеме (пароход - паровоз - НПЗ), хотя бы из-за политических амбиций.
То, что "великая халява" закончилась, это факт, но достойной альтернативы нет.
А Лука вроде как в 2010 обещал что уже 50% будет поступать не из РФ.
Не спорю. 14% - довольно весомая цифра. Которая однако теряется на фоне 50% обещанных Лукой и 75% которые мы получаем по-прежнему из России.
Так что и от Китая конечно толк будет, но предполагайте что это будет лишь 10-20% от тех огромных выгод о которых болтают наши чинуши во главе с Лукавым.
В США состоялась неформальная встреча Барака Обамы и Михаила Саакашвили, которая, как сообщают местные СМИ, прошла в рамках ланча, данного в Нью-Йорке генсеком ООН Пан Ги Миуном в честь открытия 66-ой сессии Генассамблеи организации.
Как сообщает пресс-служба грузинского лидера, встреча Михаила Саакашвили и Барака Обамы прошла в неформальной и дружественной обстановке и стороны смогли обсудить интересующие их вопросы.
Напомню, что президент Грузии отправился в США несколько дней назад для участия в 66-ой сессии Генассамблеи ООН. Михаил Саакашвили возглавляет грузинскую делегацию, в которую входят высокопоставленные чиновники.
Соловей инфо.
Морозы сделают Лукашенко уступчивым - это как??? Отдать страну на растерзание российским олигархам? Или американским? Один черт. Нашим нуворишам ничего нельзя отдавать в Белоруссии. Иначе будет все как в России. А Батьке здоровья, удачи и выйти из этой ситуации победителем.!!!