Булгаков писал Маргариту с Фанни Каплан?
В начале сентября 1918 года без суда и следствия за покушение на Ленина была казнена Фанни Каплан. Бывший жилец булгаковской «нехорошей квартиры» уверен: именно Фанни навеяла Михаилу Булгакову идею знаменитого романа «Мастер и Маргарита».
«Это был Булгаков»
Для москвича Рудольфа Рудольфовича Киббеля квартира №34 по Большой Садовой, в которой когда-то ютился Булгаков (и где до 70-х годов жил сам Киббель), была действительно нехорошей. Здесь в ночь с 26 на 27 марта 1931 года ГПУ арестовало его отца, тоже Рудольфа:
- Отец владел 1-й образцовой типографией в Ленинграде (она досталась ему по наследству). Необычайно мудрый был человек. После того как его арестовали в первый раз, в 29-м, почти сразу после моего рождения, он с мамой формально развелся, потому нас и не тронули.
Зато арест Киббеля-старшего, видимо, тронул Булгакова до глубины души.
Считается, что именно он стал прототипом редактора Рудольфа из повести «Тайному другу».
- Но мать не любила об этом вспоминать, - рассказал Рудольф Рудольфович.
- Я даже не знаю, когда и как отец с Булгаковым познакомились (предполагаю, что после гражданской войны, на Кавказе) и как часто потом встречались (в квартире его комната была как раз напротив нашей). Как-то она только проговорилась, что в 34-м году ей прислали две контрамарки на «Кабалу святош» во МХАТе. Думаю, это был Булгаков, больше некому.
«Я заправлял примус ювелирши»
- Ничего не известно и о том, бывал ли в нашей квартире Булгаков после 1924 года. Но он точно описал телефон, который потом появился в нашей передней (до сих пор там висит). Булгаков вообще очень точен в деталях. Он брал их из жизни, как и героев. К примеру, мой отец работал иностранным корреспондентом в тресте «Полиграф», а в квартире 31 на 4-м этаже жил доктор Соколов (помню, как я на лестнице перешагивал через людей, сидящих в очереди к нему). Все это вошло в «Собачье сердце». А в роман «Мастер и Маргарита» вошли наше зеркало, из которого вылезал Азазелло, люстра, на которой раскачивался Бегемот (вверху 7 ламп, а внизу 3 рожка), и знаменитый примус ювелирши.
Ювелиршей писатель назвал Марию Яковлевну, жену успешного финансиста Артура Манасевича.
- У нее был тот самый примус, который «чинил» Бегемот - редкая по тем временам вещь, не у каждого он водился. Мария Яковлевна очень им дорожила, но иногда давала попользоваться и соседям. Помню, как я его заправлял - бегал на улицу Красина за денатуратом. И никогда примус не заправляли керосином, как у Булгакова. Но писатель специально допустил ошибку.
«Берлиоз - Обер-лиз»
Таких намеренных ошибок у Булгакова, по словам Киббеля, по роману рассыпано щедро:
- Валютный магазин Торгсина находился не на Смоленской площади, а на Маяковской. Трамвай сбивает Берлиоза на северо-западном углу Патриарших, а трамвай там никогда не ходил. Он таких крутых поворотов делать не может. Дом Грибоедова Булгаков путает с домом Герцена, хотя не мог не знать, где какой. Видимо, Грибоедов для него очень важен. Когда Рюхин, отправив Бездомного в больницу, возвращается в Москву, он застревает ночью на светофоре у перекрестка Тверской и Бронной. Но светофоры в те годы по ночам вообще не работали: ровно в 9 вечера их отключали милиционеры. Зачем Булгаков остановил Рюхина именно в этом месте? Не потому ли, что рядом стоял дом Фамусова?
Киббель полагает, что Булгаков намекал на то, что в «Мастере» он использует грибоедовскую игру слов (типа Скалозуб как производное от Зубоскал):
- Булгаков это делал и раньше. Переставьте буквы в фамилии Шариков.
Получится - «Воришка». Вот и Азазелло - существо, которое «залезало» в квартиру через зеркало. А теперь возьмем фамилию Берлиоз. Получится - «Обер-лиз», подлиза. Фагот-Коровьев будет «Коготь в фаворе», НКВД. А Массолит прямо отсылает нас к Главлиту, занимавшемуся цензурой. Булгаков намекает, что он подцензурен, что его роман не ограничивается фантастической историей, но имеет политический подтекст.
«Раскланивались с Каплан»
- В 60-х годах я был в Бутырской тюрьме, - вспоминает Киббель. - По делам: поменять автоматику на газовом котле. Шел я по коридору с зам. начальника тюрьмы, а навстречу нам - пожилая женщина из персонала. Зам. начальника мне и говорит: «Это сестра Фанни Каплан». Я рассказал об этой истории матери, а мама и призналась, что до покушения Каплан жила в нашем доме: «Мы с ней раскланивались». Жила Каплан в квартире №5. Почти 50, как в романе.
30 августа 1918-го в 23.00 она была арестована. 3 сентября матрос Мальков расстрелял Каплан и сжег ее в бочке с бензином в Александровском саду. При этом присутствовал прототип Бездомного - поэт Демьян Бедный. Кстати, в ранних версиях романа действие происходит не весной, а именно в конце августа - начале сентября. Это же почтить память Каплан пришла в Александровский сад Маргарита. И именно отсюда, с крыши дома Пашкова, Воланд наблюдал за дымом от кремации.
«Описание культа личности»
По словам Киббеля, у героев «Мастера и Маргариты» есть реальные прототипы. Так, Воланд похож на нелюбимого Булгаковым Мейерхольда, который тоже любил рассиживаться на сцене, чиновник Николай Иванович со свиным рылом - на Николая Ивановича Бухарина, также бывшего у литератора не в чести:
- А похождения Маргариты с издевательской точностью копируют действия Сталина. Сейчас мало кто помнит, но в те годы праздновали не день рождения Ленина, а день его смерти. Сначала Сталин спускался в мавзолей, квадратное сечение которого историки архитектуры считают символом жилища сатаны. Вечером он посещал Большой театр, где проходило торжественное заседание с концертом. А после театра устраивал в Кремле прием для приближенных, где каждый готов был целовать ему ноги. Маргарита днем приходит в Александровский сад. Затем летит на шабаш ведьм, а после - на прием Воланда. Где же тут мистика? Это же зловещее описание культа личности.
Киббель не считает, что его толкование Булгакова верное и, главное, единственное. Он полагает, что в романе зашифровано еще множество секретов, и надеется, что найдется-таки исследователь, который сможет их разгадать.
Справка
«Нехорошая квартира» - квартира №50 в доме 302-бис по Садовой улице в романе «Мастер и Маргарита». Прообразом «нехорошей квартиры» послужила квартира №50 в доме №10 по Б. Садовой улице в г. Москве, где Булгаков жил в 1921-1924 гг. Некоторыми чертами планировки «нехорошая квартира» соответствует более просторной квартире №34 в том же доме, где писатель поселился в период с августа по ноябрь 1924 г.
«Булгаковская энциклопедия» Бориса Соколова.
Киббель Рудольф Федорович, 1882 г. р., русский, беспартийный, работник Госторга, проживал: г. Москва, Большая Садовая ул., д. 10, кв. 34. Коллегией ОГПУ 8 ноября 1931 г. приговорен по ст. 58-6-7 УК РСФСР к расстрелу с заменой на 10 лет ИТЛ. Особой тройкой УНКВД ЛО 14 февраля 1938 г. приговорен за «контрреволюционную агитацию среди заключенных» к высшей мере наказания. Расстрелян в Соловках 17 февраля 1938 г.
«Ленинградский мартиролог. 1937-1938».
Комментарии
Ксати Свердлов с Лениным, прадеда с прабабкой моих спасли, когда их Екатеринбуржцы расстрелять хотели...
Нет, предков моих не евреи расстрелять хотели... Дворяне они бедные были, польского происхождения, но с оружием супротив Советской власти не выступали, что называется "под горячую руку попали", тогда на Урале вообще черте знает что творилось... Рудники же, туда не одних "оппозиционеров" при Царской власти ссылали, но и обычных воров и убийц...
Кстати тут до сих пор некоторые думают, что "десятина" это десять процентов! :)
Только не надо тут сказок про рабочего-священника... Те, что дворяне в моем роду - как раз священнослужители, и о этой касте я знаю не мало! Хорошо хоть не повесили и петуха не пустили... :)
Я тоже лет пять назад видел очень убедительный документальный фильм о "виновности" Каплан в покушении на Ленина. Пытался отыскать видио в интернете, но, к сожалению отыскал только недавний. Если кому-то интересно, вот ссылка:
http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%A4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%20%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%20%D0%BD%D0%B5%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BB%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0&filmId=16186569-09-12