Хроническая болезнь Магадана и Колымы – отсутствие врачей
Магадан на грани проблемы государственного масштаба. При практически 53 тысячах человек, проживающих в разных районах области, укомплектованность медучреждений врачами составляет 47 процентов, а средним медицинским персоналом 63 процента. Об этом было рассказано в ходе видеоконференции с активистами "Общероссийского народного фронта", сообщается на официальном сайте мэрии Магадана.
Однако власти уже предприняли ряд мер, чтобы заинтересовать молодых медиков трудоустройством в отдаленных районах Колымы. Это и компенсация коммунальных платежей, и выделение социального жилья, и стимулирующие выплаты. Дополнительной мерой должно стать предложение председателя Правительства России Владимира Путина о выделении 1 миллиона рублей каждому молодому сельскому врачу в начале его карьеры.
Вот только в новый проект Колыма вписывается с трудом.
Населенных пунктов со статусом "село" там незначительное количество.
Однако условия жизни в "поселках городского типа" ни чем не отличаются от сельских. И вот предложение приравнять поселковых врачей к сельским и высказали активисты регионального координационного совета ОНФ. По словам ответственного организатора регионального координационного совета ОНФ, мэра Магадана Владимира Печеного, расширение инициативы Владимира Путина необходимо для того, чтобы привлечь в регион молодых специалистов.
Напомним, что для Приморья данная проблема тоже имеет определенный вес - в крае, не смотря на ежегодные выпуски студентов медиков, не хватает кадров. И по мнению критиков системы здравоохранения, пока не будет создана достойная конкурентная среда, взяться им будет неоткуда.
Комментарии
Вот интересно , если бы курилы отошли японцам, были бы там врачи??????????
В самом деле - пора вводить этот советский закон обратно. И не только для медов - для всех - кто получает образование безплатно - должны отрабатывать минимум 3 года - куда Родина направит.