Беларусь: акции ненасильственного протеста начнём с нуля

На 21 сентября намечен рестарт «Революции через социальную сеть». Насколько эффективными будут уличные акции ненасильственного протеста, «Салідарнасць» выясняла у организаторов и экспертов.

Вячеслав Дианов: «Люди не хотят выходить на площадь просто так»

- Считаю, что предварительная оценка вероятного количества пришедших и эффективности акции будет очень субъективной и делать ее не стоит, - отметил в беседе с корреспондентом «Салідарнасці» администратор группы «Революция через социальную сеть» Вячеслав Дианов. - Судить об эффективности акции после возобновления мне также кажется не совсем объективным. Мы проводим агитацию, и говорить о потенциале будем уже по результатам нескольких акций.

По словам Дианова, консультации с политиками и общественными деятелями дали организаторам «РЧСС» не столько тактическое, сколько стратегическое понимание того, что стоит делать.

- Таким образом мы распланировали нашу работу до глубокой осени и теперь будем претворять эти планы в жизнь, - подчеркнул активист. - Люди не хотят выходить на площадь просто так, поэтому в группе «РЧСС» «Вконтакте» появится пресс-релиз с теми требованиями, выполнения которых мы хотим добиться нашими акциями.

Вячеслав Дианов призвал всех отстоять свои права и приходить 21 сентября на площади и проспекты своих городов согласно планам, опубликованным в группе движения «Революция через социальную сеть».

Юрий Чаусов: «Вряд ли на улицы сразу выйдут десятки тысяч человек»

- Перерыв в проведении акций заставит организаторов начинать все практически с нуля. Правда, у них есть имидж людей, способных организовать протесты, - считает политолог ЮрийЧаусов.

Из негативных факторов эксперт отмечает готовность силовиков к подобным формам протеста.

- Говоря об эффективности, стоит спросить у организаторов про цели. Пока цель - вывести людей. Это похоже на стратегию генералов «Площади 19 декабря» - выведем, а там видно будет, - отметил собеседник «Салідарнасці». - Не будет фактора неожиданности и стоит ожидать провокаций со стороны власти. Инновацией можно считать смычку РЧСС со структурами оппозиции, организующими народное собрание.

По мнению Юрия Чаусова, акции остаются тем, чем были изначально - флэшмобом.

- Демонстрационный характер этих акций исчерпывает их содержание. Вряд ли на улицы сразу выйдут десятки тысяч человек, - резюмировал эксперт.

Александр Класковский: «Пока бабушка надвое сказала»

- Все прогнозы относительно 21 сентября можно высказать фразой «Пока что бабушка надвое сказала». С одной стороны, вроде бы за это время должны были усилиться протестные настроения. Вместе с тем, сейчас такая фаза, когда белорусы не ударяются в протесты, а закапываются в грядки и думают о выживании, - считает политолог Александр Класковский. - Плюс власти за время летних протестов приобрели опыт, взяли в разработку активистов и администраторов групп Вконтакте, многие из которых оказались «под колпаком».

Эксперт отмечает, что воздействие имела и волна репрессий: заплатив штраф, или отсидев 10-15 суток, любой будет взвешивать, стоит ли нарываться на неприятности:

- Нет уже той эйфории, которая была летом, а логического продолжения - идейного оформления, того, что будет завтра, пока не видно...