Правоохранителям закон не писан. Почему?
На модерации
Отложенный
Отсутствие ответственности за игнорирование Конституции превратило правоохранительную систему в подобие узаконенной банды, которая, действуя "под крышей" государства, занимается террором законопослушных граждан.
Наше право не полностью освободилось от господства принципа презумпции правоты партии (государства) времен социализма. Мы освобождаемся от этого позора постепенно. В первые годы перестройки все несовершенство налогового законодательства использовалось налоговиками для угнетения предпринимателей, которые в то время заведомо считались преступниками. Со временем государство поняло, что предпринимателям нужно создавать условия для работы, а не преграды. Однако атавизмы социализма изжиты не полностью. До сих пор законодательство построено так, что оно стоит на стороне чиновников, а не граждан. Именно этот факт и плохая детализация (неоднозначность) законодательства порождают коррупцию.
Можно ли создать идеальное законодательство, свободное от правовых коллизий? - Нет, это невозможно сделать в принципе. Причиной является бесконечная сложность социальных отношений в обществе. Всегда будет существовать некоторая неопределенность как предмет споров. Право разрешать эту неопределенность в настоящее время предоставлено судьям и чиновникам, у которых появляется возможность выбрать решение в зависимости от того, кто дает взятку. Казалось бы, вопрос о том, в чью пользу трактовать неопределенность в законодательстве, уже провозглашен статьей 49 Конституции РФ: "Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого." Лучше было бы переформулировать это положение так: "Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу гражданина, а не государства", чтобы подчеркнуть, что в спорных ситуациях должен быть прав гражданин, а не государство (государственный чиновник).
Реализация этого положения на практике лишила бы чиновников возможности вымогать взятки. В частности, законы, касающиеся предпринимательской деятельности, а также ГОСТы, СНиПы и т.п. написаны неоднозначно, поэтому чиновник всегда может выставить невыполнимые условия, препятствующие развитию бизнеса. Именно эта неоднозначность является базой для вымогательства взятки.
Однако даже принцип презумпции невиновности, провозглашенный в ст. 49 Конституции, на практике не действует. Правоохранительная система вынуждает гражданина доказывать свою невиновность, делая вид, что конституция написана не для нее. Почему? - Потому что нет ответственности за нарушение этого принципа. Моя практика общения с государственными служащими (см. http://slon.ru/blogs/denisenko/post/241773/) показала, что принцип презумпции невиновности игнорируется некоторыми чиновниками демонстративно, с желанием показать свою безнаказанность. Именно отсутствие ответственности совместно с материальной заинтересованностью некоторых работников правоохранительной системы в массовых посадках людей в тюрьмы позволяет им преследовать в уголовном порядке невиновных предпринимателей, а чиновникам - вымогать взятки. Отсутствие ответственности за игнорирование Конституции превратило правоохранительную систему в подобие узаконенной банды, которая, действуя "под крышей" государства, занимается террором законопослушных граждан.
Ответственность за несоблюдение Конституции должна существовать. В уголовное законодательство необходимо ввести статью, устанавливающую уголовную ответственность работников правоохранительной системы за нарушение принципа презумпции невиновности. Это создаст существенные преграды для коррупции в среде судей, прокуроров, полицейских.
Комментарии
«Отсутствие ответственности за игнорирование Конституции превратило правоохранительную систему в подобие узаконенной банды, которая, действуя "под крышей" государства, занимается террором законопослушных граждан».
"Русские вперёд!"
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=cJErY_VIb90