Антитеррор, похожий на "распил"
Внедрение правил антитеррористической безопасности городского наземного электротранспорта обойдется россиянам почти в 4 млрд. рублей. Чтобы защитить пассажиров, предлагается дважды проверять их документы и досматривать вещи, а остановки превратить в КПП.
Соответствующий проект предложен чиновниками Министерства транспорта РФ.
В зоне особого внимания
Рассмотрение проекта по защите объектов и вагонов городского наземного электрического транспорта можно считать первым положительным примером новой системы проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса. Ведь «разгромное» заключение на разработанный Минтрансом документ представило Министерство экономического развития, с которым чиновники всех ведомств вынуждены согласовывать проекты нормативных актов, касающихся экономической деятельности.
Логику разработчиков объемного документа Минтранса понять можно - именно в наземном электрическом транспорте произошли практически первые в новейшей истории России теракты в крупных городах (11-12 июля 1996 года прогремели взрывы в московских троллейбусах). Возможно, поэтому чиновники решили предложили особый режим по охране всех объектов инфраструктуры - самих транспортных средств (трамваев и троллейбусов), рельсов, остановочных пунктов, линий электропередач, депо.
Какие средства обеспечения безопасности, где и как ставить, кого и как проверять, проанализировав проект правил, не смогли однозначно понять даже эксперты. Ведь все объекты делятся на три категории, к каждой из которых предъявляются свои требования, но - к какой группе относить ту или иную остановку, трамвайный вагон, документ не устанавливает.
Разъяснения этого вопроса от транспортного ведомства не смогли добиться и в Минэкономразвития. «Таким образом, нормы проекта приказа не могут быть исполнены собственниками (...), так как до категорирования объекта неизвестно, каким именно требованиям он должен соответствовать», - констатируют эксперты МЭР.
В то же время, исходя из описанных нормативов, они приходят к выводу, что во всех трамваях и троллейбусах вместимостью более 23 пассажиров (а иных и не существует) должна устанавливаться система видеонаблюдения салона и монитор в кабине водителя, а все пассажиры и находящиеся при них вещи - подвергаться аж двойному досмотру.
«Золотая» безопасность
Даже по консервативной оценке экспертов Минэкономразвития, стоимость каждой остановки, оснащенной видеокамерами и контрольно-пропускным пунктом, составит не менее 100 тысяч рублей. Примерно в аналогичную сумму обойдется оборудование каждого трамвая и троллейбуса, в миллион рублей - оснащение трамвайных депо и иных транспортных предприятий.
Общий бюджет внедрения предложенных Минтрансом мер в экономическом ведомстве оценивают минимум в 3,6 млрд. рублей. Сколько еще нужно будет ежегодно платить сотням тысяч охранников - эксперты даже не считали. Причем все эти затраты лягут на плечи муниципалитетов и городов, на балансе и дотациях которых находятся объекты инфраструктуры и сам наземный транспорт.
Как сообщили «БалтИнфо» в ГУП «Горэлектротранс», в Северной столице перевозку пассажиров сегодня обеспечивают 782 трамвайных вагона и 629 троллейбусов.
Исходя из оценок Минэкономразвития, защита их от террористов обойдется городской казне минимум в 140 млн. рублей. Еще почти 10 млн. нужно будет потратить на обеспечение антитеррористической безопасности существующих 5-ти трамвайных, 3-х троллейбусных и одного трамвайно-троллейбусного парков.
По данным пресс-службы «Горэлектротранса», количество остановочных пунктов в Петербурге - 1127, значит, расходы на оснащение их спецсредствами составят еще как минимум 112 млн. рублей.
В сумме реализация предложенных чиновниками Минтранса правил транспортной безопасности только для электротранспорта в Петербурге будет стоить, по меньшей мере, 260 млн. рублей - примерно треть общего объема бюджетных средств, выделенных в этом году на покупку нового подвижного состава, реконструкцию и ремонт путей.
Война с ветряными мельницами
Кампания по внедрению мер обеспечения транспортной безопасности ведется с 2007 года, когда был принят соответствующий федеральный закон. Уже много лет досмотру подвергаются все авиапассажиры; рамки металлоискателей появились на столичных и петербургских железнодорожных вокзалах, большинстве станций метрополитена и на автовокзалах (кроме специальной аппаратуры на этой неделе начали работу и натасканные на поиск взрывчатки лабрадоры).
Однако эксперты Минэкономразвития в официальном заключении указывают на отсутствие данных, свидетельствующих о положительном эффекте этих мер. А факты как раз подтверждают их неэффективность.
Напомним, что именно террористы, по официальной версии, дважды подорвали (в 2007 и 2009 году) поезд «Невский экспресс», но железнодорожные пути до сих пор остаются незащищенными. Вместо самих дорог полиция и службы транспортной безопасности проверяют входящих на железнодорожные вокзалы и пассажиров высокоскоростных поездов.
Действовавшие уже несколько лет усиленные меры безопасности в аэропортах не помешали террористу-смертнику совершить взрыв в столичном аэропорту Домодедово в январе 2011 года.
Неурегулированной остается и вопрос защиты пассажиров автобусов: на минувшей неделе один из петербургских перевозчиков сообщил об установке систем видеонаблюдения на 30 автобусах. Однако это сделано, прежде всего, для борьбы с хулиганами, которые портят кресла, а также для изучения пассажиропотока.
Маршрутки «Большого Брата»
Справедливости ради отметим, что системы тотального контроля в трамваях, троллейбусах и городских автобусах не придумали пока ни в одной стране мира. Никто не проверяет пассажиров таких транспортных средств - ни в США, ни в Испании (где в 2004 году были взорваны пригородные поезда), ни даже в Израиле (хотя количество взрывов именно в автобусах в истории этой страны измеряется десятками). Российские чиновники, похоже, решили обогнать весь мир.
По установленной процедуре заключение Минэкономразвития о выявленных в проекте нормативного акта положениях, «необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности», должно направляться в Министерство юстиции РФ, которое, в свою очередь, передаст соответствующие указания транспортному ведомству. Если последнее не согласится внести необходимые правки, арбитром в споре чиновников выступит само правительство России.
Комментарии
======================
Для повышения экономической эффективности антитеррористических операций, каждый досмотр будет платным - в размере одного МРОТ с каждого пассажира за каждую проверку.
А террористам останется только закладывать мины в каждую мусорную урну на маршруте электротранспорта. И зачем им подвергаться досмотру?
Родственников террориста выселять в тмутаракань навечно, пусть там терактят.
Кроме всего, что написано автором, меня интересуют всего 2 вопроса6
1. Если нагородят всех этих КПП, то насколько увеличится время проезда, соответственно во сколько надо будет выезжать на работу?
2. Если водитель будет по монитору высматривать террористов, то не получится ли так, что жертв ДТП станет намного больше? Это похоже на крупный спланированный терракт в масштабах всей страны.