Доверчивые белорусы понесли деньги в банки?
«Люди поверили, что правительство и Нацбанк начали принимать серьезные меры, и понесли свои деньги в банки», – заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова. По ее словам, за первую половину сентября прирост вкладов в белорусских рублях составил 693 млрд. Можно ли доверять приведенной статистике, «Салідарнасці» прокомментировал экономист Леонид Злотников.
Глава Национального банка отрапортовала о приросте вкладов в белорусских рублях. По ее словам, прирост вкладов составил 693 млрд. рублей.
– Кто ранее забрал вклады из банков – потерял на процентах, – заявила в интервью программе «Картина мира» Ермакова (цитирует ее БЕЛТА). – Сегодня вклады возвращаются, в том числе благодаря высокой ставке по вкладам в белорусских рублях (достигает 39-41% годовых).
По мнению Надежды Ермаковой, приток вкладов объясняется также тем, что люди поверили в то, что правительство и Нацбанк начали принимать серьезные меры, и понесли свои деньги в банки.
Комментируя заявления главы Национального банка, экономист Леонид Злотников уточнил, по сравнению с каким периодом говорилось о приросте вкладов.
Однако об этом Ермакова умолчала.
– Отчетность по банкам будет напечатана в конце октября. До этого времени трудно сказать, что глава Нацбанка имела в виду, – отмечает Леонид Злотников. – Помню, в прошлом было объявлено, что вклады в первом полугодии в белорусских рублях выросли. А на самом деле они просто пересчитали валютные вклады в рублях, и после девальвации, конечно же, получился другой расчет.
Как поступили на этот раз – неизвестно. То ли они валюту пересчитали в рублях, то ли брали только рублевые вклады. И проверить это можно будет, только когда появится статистика. Это может быть манипуляция, а может, и нет.
Кроме того, как считает Леонид Злотников, население не разбирается в номинальной и реальной ставке процента.
– Люди видят, что ставка процента по вкладу 35, и думают, что это очень много. Несут деньги в банк, а на самом деле теряют. Сейчас не очень верится в серьезный прирост вкладов в банках, потому что население с начала кризиса потеряло много доходов. Упала покупательская способность, возможность населения накапливать снизилась. О ситуации с вкладами мы узнаем из банковской отчетности через месяц.
Комментарии
Те кто ложит или снимают деньги,не важно какие,уже определились.
а когда валюту вкладчиков перевели в зайчики по смешному курсу это как?
Или думаете беларусы забыли когда перед новым 2008 годом власть клялась что девальвации не будет, а 2го числа обвалила курс на 20%!
Потеряли простые беларусы, чиновники заранее перевели деньги в доллары.
а без... будет еще больший беспредел... но вам пока этого не понять.. и не дай бог...
лучше мечтайте на Ньюсленде... :)
Простые беларусы лишаться последних социальных благ... и все...
Простые те что попроворнее станут бандитами и проститутками,
а те кто повыше = чиновники, станут продавать родину на вес... кто России, кто Польше, кто США....
Сегодня вклады возвращаются, в том числе благодаря высокой ставке по вкладам в белорусских рублях (достигает 39-41% годовых)
-----------------------------
Очередное госМММ !!!
Возьмут под 40% годовых, а инфляция под 50%, таким образом БАНКИ заработали 10% в год от 693 млрд. руб. (или 69 000 000 000 руб.).
См. http://select.by/content/view/2847/764/ (Годовая инфляция в Беларуси будет стремиться к уровню около 70%, 14.07.2011 г.)
"Рост цен на них (продукты питания) к концу года, конечно, вряд ли достигнет 70%, но будет стремиться к этой цифре, чтобы выйти на некоторый паритет с уровнем цен в соседних странах".
...хотя это принцип экономики.
И денег не будет. В один прекрасный момент перестанут выдавать вклады, и все. И банкоматы отключат. А Колхозник выступит с речь, где в чередной раз скажет, что надо подтянуть пояса...
И вот-вот, ну совсем скоро, заживете... Плохо, но недолго...!