Тяжелое будущее: перспективная ракета NASA
NASA официально представило проект Space Launch System – сверхтяжелой ракеты-носителя для будущих пилотируемых полетов за пределы околоземного пространства – к Луне, астероидам и Марсу.
Space Launch System (SLS) разрабатывается для запуска пилотируемых кораблей Orion, а также необходимого дополнительного груза, оборудования и научных инструментов. Кроме того, он может взять на себя и определенные транспортные функции для работы МКС. Глава NASA Чарльз Болден пообещал, что проект SLS «создаст много новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест, обеспечит сохранение американского лидерства в космосе и вдохновит миллионы людей по всему миру» - и добавил: «Если я горжусь тем, что совершил полеты на шаттле, первооткрыватели будущего будут так же мечтать о полете на Марс». Ожидается, что носитель SLS будет использовать двигатели, работающие на водородно-кислородном ракетном топливе: первая ступень – двигатель RS-25D/E, предыдущими вариантами которого оснащались корабли Space Shuttle; вторая ступень – новым двигателем J-2X (доработанный J-2, стоявший еще в 1970-х на старичках Saturn). Так что по-настоящему новой ракету не назовешь: все это компоновка старых разработках. Зато обещается весьма внушительная грузоподъемность – до 70 т, а в расширенной версии – до 130 или даже 143 т. Первый испытательный полет авторы проекта обещают провести в конце 2017 г.
Судя по всему, семейство ракет-носителей SLS будет, как и разрабатываемые сейчас в России РН «Ангара», иметь модульную архитектуру, так чтобы грузоподъемность (и, как следствие, стоимость) можно было варьировать, в зависимости от нужд конкретного запуска.
Заметим, что «Ангара» должна впервые подняться в воздух уже в 2013 г., хотя дата эта переносилась уже восемь (!) раз. Однако если та же «Ангара» - проект уже реализующийся, этого нельзя сказать об SLS, для которых, помимо даты 2017 не приводится вообще никаких конкретных цифр или планов. Для NASA носители SLS должны стать первыми чисто «исследовательскими» ракетами со времен легендарных гигантов Saturn V, которые некогда доставили людей на Луну. Огромная грузоподъемность SLS, сравнимая с «Сатурнами», которые до сих пор остаются самыми мощными из реально использовавшихся ракет-носителей, откроют человечеству дорогу за границы лунной орбиты – к астероидам, к Марсу и его спутникам. И – как знать – быть может, и к более далеким пределам.
Заметим, что «Ангара» подобной грузоподъемностью не отличается. В этом смысле к SLS ближе другое перспективное семейство российских ракет-носителей – «Русь-М», в рамках которого может появиться и сверхтяжелый, с грузоподъемностью до 100 т, вариант. А если учесть, что запуски российских ракет ведутся с космодромов, расположенных заведомо дальше от экватора, нежели американские, и вращение Земли не столь помогает нашим носителям, разница в мощности и вовсе может быть если не нулевой, то - исчезающей...
Комментарии
Вообще-то, самой МОЩНОЙ ракетой БЫЛА, ЕСТЬ и БУДЕТ пока ракета-носитель "Энергия", ВЫВЕДШАЯ на орбиту МКК "Буран" массой 79,5 тонн (в будущем мог быть 105 тонн)!!!!!
и это было 15 ноября 1988 !!!! года при СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ,
И долго еще америкосам этого не достичь....
"Несмотря на ученое звание, Попов регулярно основывает свои выводы на тривиальных ошибках, которые умудряется допускать даже там, где его образование, казалось бы, должно помогать ему. Так, Попов не знает, как действует перспектива, не способен оценить величину эксцентриситета орбиты, не осознает особенностей полярной орбиты и не способен соотнести период обращения спутника с периодом вращения планеты, испытывает проблемы с пониманием баллистических орбит и картографических проекций, не осознает скоростей баллистических ракет и требований к теплозащите их головных частей, и т. д. и т. п." http://apollofacts.wikidot.com/hoax:people-popov
Очень часто среди них попадаются люди не просто малограмотные но и психически неполноценные.
Вот типичный "Экшперт Всея Руси" http://genmed2ster.livejournal.com/595.html