Эксперт об истинных причинах экономического кризиса Беларуси
17 сентября в СМИ появилась информация о том, что Китай предоставил Белоруссии льготный кредит для реализации совместных проектов в размере 1 млрд. долл. США. Дополнительно Минску будет выделено 70 млн. юаней в качестве безвозмездного гранта.
Данный шаг со стороны Китая очень важен для Белоруссии. Экономика страны терпит финансовые трудности, и миллиардный кредит станет для Минска хорошим подспорьем в преодолении кризиса.
Вообще, ситуация с экономическими потрясениями Белоруссии вызывает массу вопросов. Агрессивные комментарии в различных СМИ, поток критики со стороны российских и западных властей даёт повод для сомнений.
А правда ли белорусская модель социального государства показала свою неэффективность и провалилась? Так ли ущербна экономика Белоруссии, как её оценивают на Западе? В чём истиные причины экономического кризиса в стране?
Попытаемся найти ответы на эти вопросы. Поможет нам постоянный эксперт сайта «Коммунисты Столицы», член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, коммунист Владимир Дмитриевич Улас.
В.Д. Улас: Ситуация, сложившаяся в экономике Белоруссии, непростая. Я бы не рассматривал её отдельно от происходящих внутри и вокруг этой страны событий. Обратите внимание, проблемы у нашего соседа начались после того, как в стране прошли выборы Президента, на которых победил неугодный западу А.Г. Лукашенко.
Первые потрясения начались ещё в день выборов 19 декабря 2010 года. Я тогда находился в Минске в качестве члена делегации от Госдумы РФ и стал свидетелем тех событий. На площади у ст.м. Октябрьская т.н. «оппозиция», а, по сути, действовавшие под диктовку Западу политики, спровоцировали толпу из агрессивно настроенных молодых людей на погромы, предварительно вооружив их палками и кусками арматуры. Ничего подобного ранее в республике не происходило, однако произошедшие события дали повод ЕС и США признать выборы в Белоруссии нелегитимными и недемократичными, хотя таки обвинения не соответствовали действительности. Это был первый удар по Лукашенко.
Второй – известный всем теракт в минском метро. Опять же, ранее страна не сталкивалась с террористической угрозой такого масштаба, и тут такое. Террорист-одиночка, руководствовавшийся неясными мотивами к совершению преступления… Всё это оставляет много вопросов.
Следующий удар – экономические санкции со стороны ЕС и США.
Цель врагов Белоруссии – присвоить успешные белорусские активы и подорвать её социально ориентированную внутреннюю политику. Наличие значительного государственного сектора позволяет правительству поддерживать социальные программы, оплачивать медицину и образование, дотировать сельское хозяйство и ЖКХ, выделять льготные кредиты на строительство жилья. В Белоруссии развиты энергетика, машиностроение, сельское хозяйство, химическая и лесная промышленность, строительство и производство стройматериалов и добывающая промышленность. Государство регулирует цены на социально значимые группы товаров.
КС: Белорусские власти в своих заявления уверяют, что ситуация находится под контролем и самое страшное позади. Так ли это?
В.Д. Улас: Руководство страны просто не хочет создавать панику среди населения. Суть кризисных явлений в экономики Белоруссии следующая.
Финансовый кризис вызван сокращением объёма поступлений иностранной валюты. Причиной тому является блокировка экспорта. В докризисные времена, к примеру, 90% продукции машиностроительной и других отраслей шла на продажу за рубеж. Т.е. Белоруссия закупала за рубежом сырьё и комплектующие, создавала из них технику и отправляла на экспорт, получая за это иностранную валюту. Прибыль обеспечивала динамичное развитие.
Сегодня по этой наработанной схеме ударили сразу несколько факторов.
Первое – рынки сбыта в Европе и в России для Белоруссии стали умышленно закрывать. Это привело к сокращению притока валюты.
С другой стороны, Россия ввела пошлины на нефть. Цены на этот вид сырья для Белоруссии практически сравнялись с ценами для стан ЕС. Это привело к снижению прибыльности производства нефтепродуктов (в Белоруссии существуют 2 высокотехнологичных нефтеперерабатывающих завода – в Мозыре и Новополоцке).
В этой связи меня возмущает позиция России в отношении Белоруссии, с которой она входит в Таможенный Союз и Союзное государство.
КС: Среди обывателей расхож тезис о том, что Россия, дескать, кормит Белоруссию. Однако наивно полагать, что в руководстве России сидят альтруисты и меценаты. Взамен на определённые экономические преференции Росси от Белоруссии всё же что-то получает. Что, на Ваш взгляд?
В.Д. Улас: Россия сейчас находится практически в изоляции. По различным причинам она растеряла почти всех друзей. Страна окружена военными базами НАТО. Белоруссия остаётся пока ещё нашим последним оплотом.
Когда-то СССР критиковали за то, что он-де кормит страны Восточной Европы, Африки и Латинской Америки. Да, определённая помощь в отношении этих регионов со стороны СССР была. Это дало Советскому Союзу колоссальное геополитическое влияние, которое перерастало и в экономическое. Весь мир покупал нашу военную технику, наши технологии. По всему миру строились советские электростанции.
КС: Каковы, на Ваш взгляд, перспективы Белоруссии по выходу из кризиса?
В.Д. Улас: Ситуация в стране тяжёлая. Девальвация национальной валюты потащила за собой всю экономическую цепочку: рост цен на внутреннем рынке, а, значит, и снижение уровня жизни населения.
Надеюсь, у руководства страны во главе с А.Г. Лукашенко хватит мужества и выдержки для поэтапного преодолению кризиса. Многое зависит и от позиции России. Если она и далее будет проводит враждебную¸ агрессивную политику по к Белоруссии, ситуация может и усугубиться. Но я надеюсь, что этого не произойдёт и определённый компромисс будет достигнут. Не стоит забывать и про другие страны, такие, как Венесуэла, Китай и пр. Они также могут оказать существенную помощь белорусам.
Комментарии
Им надо прихватизировать остатки социализма в Белоруссии.
Надеюсь, у думающих людей уже не осталось сомнений, что у власти у нас находятся марионетки?
Враньё - фирменный знак коммунистов.
1)эксперт...коммунист Владимир Дмитриевич Улас:
"Первое – рынки сбыта в Европе и в России для Белоруссии стали умышленно закрывать. Это привело к сокращению притока валюты."
2) Белстат:
за январь-июль 2011 г.
экспорт в страны ЕС 8 595,5 млн долларов ( рост в 2,229раз по сравнению с тем же периодом 2010)
импорт в страны ЕС 4 819,7 млн долларов ( рост в 1,299 раз по сравнению с тем же периодом 2010)
положительное сальдо -- 3 775,8 млн долларов .
У коммунистов это называется закрытие рынков..
Что ни коммунист , то брехливая сволочь.
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/doclad/2011_8/8.pdf
страница 18.
Клуб миллиардеров ставших богатыми на разграблении своей страны или западных грабивших целыми поколениями (Ротшильды, Морганы и прочие) не может принять к себе колхозника Лукашенко. Для них он чужой.
А значит диктатор и значит его нужно убрать любой ценой. А на Беларусь и белорусов им до голубой звезды.
Важен сам принцип!
Истинные говоришь??? Давай истинные!"
Белорусское фиаско Горбачева http://www.newsland.ru/news/detail/id/768068/#comment_7796533
//спровоцировали толпу из агрессивно настроенных молодых людей на погромы, предварительно вооружив их палками и кусками арматуры// -- одно не понятно-- почему эту арматуру никто не видел, кроме правоохранительных органов и какого то мифического слесаря, как бы нарезавшего эту арматуру?
//Цель врагов Белоруссии – присвоить успешные белорусские активы// -- вот интересно почему драки то нет за эти активы? Что то вообще никто не торопиться
//Финансовый кризис вызван сокращением объёма поступлений иностранной валюты. Причиной тому является блокировка экспорта// -- моет надо всё таки сказать, что неконкурентоспособность более других факторов влияет на сбыт?
//Россия ввела пошлины на нефть// -- углеводороды в обмен на поцелуи -- уже не прокатывает?
//у руководства страны во главе с А.Г. Лукашенко хватит мужества и выдержки для поэтапного преодолению кризиса// -- а чё им то? за государственный счет можно и десяток криз...
«Руководство России исходит из того, что «никуда не денутся». Денемся, - пообещал напоследок Лукашенко. - В центре Европы страна пустовать не будет. Я не могу позволить себе унижать собственный народ. В землянки пойдем, но выживем!».
И что вы хотите "припаять"?
Новые технологии, конечно хорошо. Но и коровники нужны и спортивные дворцы. Или вы против здоровой нации?
"За счет России жили". Боже мой! Да Лукашенко показывал России, как нужно было жить! Не имея практически никаких ресурсов, - быть одним из весомых поставщиков! Бензин класса "Евро", - белорусские НПЗ производят, а российские не всей линейки этого класса. МАЗ представляет и представляет новые машины, а КАМАЗ, - нет! Белорусские телевизоры, холодильники, текстиль, продукты питания и т.д., на рынках бывшего СССР, на расхват! И о чем вы говорите?
А вот про белорусских оппозиционеров, которые так "переживают" за белорусский народ многое можно рассказать. Хотя бы санкции против собственного народа выпрашивали! И это уже политика...
Ага, за её счёт.
Что молчим про 60 млрд.долларов халявыза счёт дешёвых энергоносителей?
Вместо Алова почитали бы вот это:
"по газу эта поддержка будет измеряться цифрой примерно 3,3 млрд долларов, а по нефти и нефтепродуктам эта цифра составит 2,5 млрд долларов, причем вторая цифра посчитана точно и согласована с белорусской стороной.
Итак, 5,8 млрд долларов только на энергоносителях - это поддержка белорусской экономики в 2007 году.
Если мы вспомним, что, по данным нашего Минфина, весь бюджет Белоруссии в 2007 году в долларовом эквиваленте составляет около 14 млрд долларов, то наша поддержка выражается в цифре примерно 41 процент от этой цифры."
http://www.kreml.org/other/139378359
Что ж сейчас не показывает?
Аль халява кончилась?
А "халява" продолжается, цены на газ и пошлины на нефть, - сие таму доказательства!
Читайте Хартию и БП с Навинами, и наделаете еще столько ошибок, что Лукашенко еще 20 управлять будет!
"По данным Национального статистического комитета, товарооборот со странами Евросоюза в январе—апреле увеличился на 70,5% и составил 7 млрд 118,6 млн долларов." http://news.tut.by/economics/231357.html
А Вы продолжаете тупо врать.
На счет подарков России, так вы не ответили на вопрос. Что Россия ДАРИЛА Белоруссии?
Что касается вложенных средств, то я вам могу сказать, что на данный момент в с/х необходимо вложить еще намного больше средств, чем было вложено. Промышленность была (и остается) более в лучшем положении, чем деревня. Если Белоруссия будет выпускать современные изделия, но будет голодная, то смысл в них.
А пустые полки (хотя они абсолютно не пустые), не говорят о том, что в Белоруссии съели весь скот.
-- что возмущает депута Госдумы РФ.Нас тоже, многих граждан России, такая позиция властей.
Вчера в передаче "Время" Петр Толстой "куснул" белоруский рубль и ситуацию с ним.Скажу - не надо так делать публичному человеку.
Мало кто сомневается, что без "невидимой руки рынка" тут дело не обошлось....