Глава военкома НАТО поблагодарил участников операции в Ливии

Председатель военного комитета НАТО адмирал Джампаоло ди Паола поблагодарил командование и участников операции "Объединенный защитник" в Ливии за ее эффективность.

"Все вместе мы способствовали созданию условий для политического урегулирования ливийского кризиса", - приводит пресс-служба НАТО слова выступления адмирала перед участниками завершившейся в субботу в Севилье двухдневной встречи начальников генеральных (главных) штабов 28 стран НАТО.

Они обсудили ход и уроки военной операции НАТО в Ливии, в частности, "дали оценку тому, как эти уроки будут учтены при проведении будущих операций, и представили свое видение того, как при становлении новой командной структуры (альянса) следует учесть накопленный опыт".

Напомним, НАТО намерено в течение ближайших трех месяцев завершить военную операцию в Ливии и предоставить Переходному национальному совету (ПНС) "далеко идущие полномочия" в деле обеспечения общественного порядка.

Об этом говорится в подготовленном Великобританией проекте резолюции СоветаБезопасности ООН.
Фрагменты документа публикует Suddeutsche Zeitung.

Согласно поступившим данным, ООН сможет направить в Ливию от 50 до 200 гражданских советников в помощь ливийским властям. Они будут должны содействовать построению правовой системы в североафриканском государстве.

Кроме того, предстоит снять эмбарго в отношении Ливии, что позволит возобновить поставки вооружений в эту страну. Будет отменена также установленная НАТО бесполетная зона над Ливией - по меньшей мере, для тех самолетов, о которых известно, куда они направляются и какие грузы транспортируют.

Предусмотрена и постепенная передача новому руководству Ливии финансовых средств прежнего правительства, находящихся на замороженных зарубежных банковских счетах.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Основные сражения завершились в конце августа со взятием повстанцами Триполи. Но на юге и в центре страны все еще остаются очаги сопротивления.

В ходе гражданской войны в Ливии, по предварительным подсчетам, с обеих сторон погибли не менее 30 тыс. человек, свыше 50 тыс. были ранены, около 4 тыс. считаются пропавшими без вести.