Мнение: "Южный поток" - рискованная игра
Акционеры компании South Stream подписали в Сочи соглашение о прокладке по дну Черного моря газопровода, направленного против Украины как транзитной страны и против Nabucco как альтернативного транспортного коридора.
Для чего нужен "Южный поток"? Ну, понятное дело, для "укрепления энергетической безопасности Европы", как сказано на официальном сайте зарегистрированной в Швейцарии компании South Stream AG. А еще для чего? Для того, чтобы раз и навсегда положить конец зависимости "Газпрома" от транзита газа через Украину. Это в очередной раз публично подтвердил российский премьер Владимир Путин, запуская в начале сентября первую нитку трубопровода "Северный поток". А еще у "Южного потока" есть неофициальная, но совершенно очевидная задача: во что бы то ни стало сорвать прокладку Nabucco или какого-либо другого газопровода, который мог бы доставлять в Европу газ из прикаспийских государств в обход России.
Проект South Stream: очень дорогой или сверхдорогой?
"Скажите, а деньги вы с помощью этого проекта вообще-то собираетесь зарабатывать?" - хочется спросить топ-менеджеров "Газпрома", но вопрос явно не по адресу. "Южный поток" - это проект политический, точнее говоря, геополитический, а потому о его экономической выгодности и о перспективах окупаемости речь не идет. Такое в российско-советской истории случалось уже не раз.
Стоимость "Северного потока", проложенного по дну Балтийского моря, составила с учетом банковских процентов, согласно официальной информации, 8,8 миллиарда евро. Это примерно в два раза больше, чем первоначально планировалось. "Южный поток" собираются проложить по дну куда более глубокого Черного моря и по целому ряду стран Юго-Восточной Европы за 15,5 миллиардов евро. Правда, есть оценки, что все это удовольствие может обойтись в 24-25 миллиардов евро. Но пусть будет 16 миллиардов. Это все равно примерно в два раза больше, чем ушло на строительство Nord Stream. Доля "Газпрома" в проекте - 50 процентов.
Наказание для Украины
Итак, "Газпрому" предстоит заплатить, как минимум, 8 миллиардов евро, основная часть которых будет взята к тому же в кредит, за неспособность Москвы нормально договориться с Киевом о цивилизованных условиях транзита газа через территорию Украины. Это нельзя расценить иначе, как провал российской внешней политики, даже если основная вина за срывы договоренностей лежит на украинской стороне. Дипломатическое искусство в том и состоит, чтобы уметь договариваться с самыми неудобными соседями, если речь идет о жизненно важных интересах твоей страны! Или Москва вовсе не собирается договариваться, а просто стремится получить рычаг давления на Киев? Мол, захотим, пустим газ по вашей территории, не захотим, он пойдет в обход по "Южному потоку".
Но вот что странно: договориться о нормальном транзите газа через Украину в Москве считают невозможным, а вот в Таможенный союз эту страну, тем не менее, зазывают, хотя в данном случае затрагиваются финансовые интересы, по сравнению с которыми 8 миллиардов - просто копейки.
В общем, сплошные политические игры, а не экономические расчеты.
Пропаганда против Nabucco дала обратный результат
Укреплению доверия со стороны Евросоюза такого рода интриги не способствуют. Особенно в отношении Nabucco Москва явно перегнула палку. Вместо того, чтобы попытаться найти компромисс и договориться, скажем, о большом совместном общеевропейском проекте или о координации нескольких трубопроводов, она решила идти напролом. За последние года полтора-два лично я не помню ни одного энергетического форума с участием российских представителей, где бы с их стороны не велась прямо-таки назойливая дискредитация этого европейского детища.
Пропагандистско-саркастическое наступление осуществлялось по одной и той же схеме: Россия, дескать, не против этой трубы, но ее, ха-ха-ха, надо еще заполнить газом, а вам, европейцам, его пока еще ни одна прикаспийская страна не продала. В какой-то момент к подобной "разъяснительной работе" подключился даже такой политический тяжеловес, как бывший канцлер Германии и председатель комитета акционеров "Северного потока" Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder).
Результат оказался, как не раз случалось в истории российско-советской пропаганды, прямо противоположным ожидавшемуся. В Брюсселе окончательно уверились в том, что Россия стремится монополизировать пути транспортировки газа с востока и контролировать поставки из каспийского региона. Так что теперь можно исходить из того, что ЕС во что бы то ни стало в той или иной форме осуществит-таки проект "Южного коридора" в обход России, будь то Nabucco или один из альтернативных вариантов. В итоге сверхдорогой South Stream получит конкурента, который будет поставлять газ в те же самые страны, что и он сам. Рентабельность проекта от этого вряд ли возрастет. Тем более что очень уж оптимистичные прогнозы относительно роста спроса на газ в Европе могут оказаться иллюзорными.
Западные компании, случается, тоже ошибаются
Ну, а что же зарубежные участники "Южного потока"? Почему они готовы тратить миллиарды? Они что, ничего этого не понимают? Понимают, но ведут свою игру. Так, немецкая компания Wintershall перед тем, как дать согласие, выторговала у "Газпрома" разрешение на расширение газодобычи в Сибири. А французский гигант электроэнергетики EdF ухватился за возможность войти в газовый бизнес, чтобы дать отпор своему отечественному конкуренту GdF Suez, укрепляющему позиции на рынке электричества. К тому же не исключено, что "Газпром" посулил своим партнерам, присоединившимся к сильно политизированному проекту, скидки при поставках газа. Наконец, большие западные банки и компании, как мы периодически убеждаемся, тоже совершают ошибки.
Комментарии
Несколько лет назад поднимался вопрос о НЕРАЗМИНИРОВАННЫХ с времен ВОВ участках моря. Это раз.
И второе, что-то там насчет углеводорода, скопившегося под водами Черного моря...
А если это рванет????...
Вы наверное имели в виду СЕРО-водород. Так вот: Чёрное море - огромная ёмкость с сероводородом, на поверхности которой имеется тонкая (метров 10-30. За точность цифр НЕ ручаюсь) прослойка воды.
Всего сероводорода в Чёрном море более 20 тысяч кубических километров.
/Сероводород является сильнодействующим ядовитым и ВЗРЫВООПАСНЫМ веществом. Отравление наступает при концентрации от 0,05 до 0,07 мг/м3./
А возможный сценарий таков -
- произойдёт объемный взрыв H2S. Это может привести к мощнейшим тектоническим процессам и подвижкам литосферных плит, что, в свою очередь, вызовет разрушительные землетрясения по всему земному шару. В результате взрыва в атмосферу будут выброшены миллиарды тонн концентрированной серной кислоты....
Кислотные ливни после взрыва Чёрного моря выжгут всё живое и неживое на планете..
А вы Балтика, Балтика...
Ну это не имеет значение, учитывая возможные ГЛОБАЛЬНЫЕ последствия, описанные airlines (спрятаться негде будет, разве что в каком нибудь спецбункере).
Сероводород (H2S) являются сильнодействующим ядовитым и ВЗРЫВООПАСНЫМ веществом. Отравление наступает при концентрации от 0,05 до 0,07 мг/м3. Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе населённых пунктов 0,008 мг/м3.
7 июл 2008 – Вспышка сероводорода произошла сегодня на сахарном заводе в Тимашевске Краснодарского края.
9 сен 2010 – В здании МЧС Ленобласти произошел взрыв из-за высокой концентрации сероводорода
В 1927 году в результате крымского землетрясения произошло возгорание Черного моря возле Евпатории и Севастополя. Очевидцы наблюдали столбы пламени.
"а неспособность Москвы нормально договориться с Киевом о цивилизованных условиях транзита газа через территорию Украины" - при чем тут договариваться об условиях - можно купить половину украинского газопровода и вложить 3-4 ярда в его модернизацию. А объем там в 120 млрд кубов в год, хотя Азаров уверяет, что и 150 можно. Но ведь не хотят. Ведь накануне подписания соглашения о консорциуме по трети у Украины, Германии и России последовал окрик Госдепа США и сделку остановили. Или кому то еще занесли, раз упорно к ней не возвращаются. А ведь это и был самый здравый подход к разрешению ситуации, ни у кого не было монопольного права решать вопрос. Треть у транзитера, треть у поставщика и треть у потребителя.
Если бы там был углеводород, то не нужно было бы бурить скважины и вбухивать деньги в геологоразведку. Опустил трубу поглубже - и качай! А сероводород никому не нужен (пока)
Зачем лгать так нагло? Хорошо платят?
Сподобьтесь прочесть пост, который я комментировал.
Там ясно пишет человек что по его мнению сероводород не горючий газ. Мой комментарий имел целью опровергнуть это. Кроме того, факт горения Черного моря имел место и в 27 году никто не определил что именно горело- сероводород или метан, которого в Черном море тоже зашкаливает.
Смените ник на Невнимательный и свободный, а там посмотрим- может глупый холоп в реальности...
http://ochev.nm.ru/sea.htm
Взорваться конечно при таких условиях не может. Но интересно, может ли гореть если прорвется в воздух? Я думаю что в принципе это возможно. Говорят что слой воды стал гораздо тоньше чем был
В воде Черного моря он содержится в виде слабого раствора, концентрация около 10-15 мл/л на глубинах от 200 м и ниже. Сам по себе (без воды) сжижается при давлениях около 90 атм., что соответствует глубинам около километра.
Думаю, что выброшенная на берег рыба, скорее, сдохла от каких-нибудь промышленных или бытовых береговых выбросов -- там по всему берегу таких более чем достаточно. Рыба не настолько дура, чтобы в такие глубины заплывать; а если заплывет -- то вряд ли до берега доплывет, даже дохлая.
Известно, что на глубине ниже 50 метров глубинные слои Чёрного моря являются складом сероводорода - около миллиарда тонн.
Реакции окисления H2S протекает взрывоподобно при изначальном термальном толчке
При сгорании сероводорода по реакции: 2Н2S + 3О2 = 2Н2О + 2SO2 выделяется тепло в количестве около 268 ккал.
А теперь прикинь "теплоэнергетик"...
А народ на форуме, и не химики они и не гидравлики и не теплотехники...и т.п.
И кто вам сказал, что сереводород будет гореть под водой.
Сероводород, в данном случае находится по давлением от 5-10 до бесконечности атмосфер..
И речь идёт о "прорыве", выходе насышенного раствора на поверхность..
Химикам известно два типа реакции окисления сероводорода:
H2S + O = H2O + S;
H2S + 4O + to = H2SO4.
Можете проверить - отплыв подальше в море и опустив в воду толстый шланг с грузом на конце.
Один раз поднять по ней воду с глубины, чтобы получить в трубе газоводяной фонтан за счет разности гидростатического давления воды....
Не рекомендуется только курить в это время, дабы не вышло, как в стихах Чуковского..
Так что собирайте мозги в кучку и изучайте вопрос..., возражать надо аргументированно.
Там дана теплота сгорания на 1 м3, при пересчете на кг через плотность получается - не поверите! - примерно в 14 раз большая теплота - 3674ккал/кг, а формула Менделеева (если, она, конечно, вам известна) для газообразных топлив дает 3723 ккал/кг. Будьте поточнее в своих комментах и не спорьте со специалистами.
Позабавило определение "термальный толчок". В просторечии это называется искра или открытое пламя.
все будет всегда гладко, и лучше, чем с Украиной.
Не забываем, что Болгария - член НАТО.
А при этом уровень газификации территории страны в среднем едва превышает 60%, а в сельской местности не дотягивает и до 50%. По оценке экспертов, при нынешних темпах и порядке обеспечения газом значительная часть населения будет обогреваться дровами еще несколько десятилетий.
_______________
Путин уже задрал всех и в Европе и в Украине. Плетёт интриги, как паук паутину. Ждёт когда жертва, типа Ходорковского, Прохорова, Стросс-Кана... попадётся в его лапы.
...ну а ВВП молодец...это не лох и пьяница ЕБН...с ним "заклятие в дружбе" не прокатывает...
Более того - Южный поток строится фактически за деньги , которые Газпром должен был бы платить Украине за транзит . Т.е. Украина благодаря глупости своих чиновников оплачивает похороны своего Нефтегаза .
Южный поток в случае его надежности - великолепный пример стратегического глобального проекта .
Судьба Набукко будет решаться в ближайшее время (наверняка уже в этом году). Потенциал этой "трубы" в последние дни растёт (http://kavkaz.ge/2011/09/13/v-es-s-novym-gazovym-mestorozhdeniem-v-azerbajdzhane-svyazyvayut-budushhee-nabucco/).
Да - это его первоначальная задача . Его планировали приблизительно в 2003 году
Но! После плана Набукко - он имеет и конкурентное значение в этом направлении .
В принципе, СПГ-теминалы они уже давно строят, так что они могут просто переключиться на расширение программы СПГ-терминалов, т.к. рынок сжиженного газа всё больше растёт (и об этом писали), поэтому это направление очень перспективно.
* * *
"Южный поток снимает напряжение с украинского направления .
Да - это его первоначальная задача . Его планировали приблизительно в 2003 году "
Ппроект Набукко стартовал в 2002-ом году. Так что НЕ факт, что первоначальной задачей Южного потока является то, что вы указали.
Я все пытался найти столицу Гуцулии - не нашел .
Не подскажете - какая деревня считается столицей уважаемых Гуцулов ?
и нет даже приблизительной конфигурации его, кроме того - Иран не последний человек в той игре. и очень этим "нутбуком" недоволен)))))))))))))))
Народ , который не дал ни одного мыслителя не может претендовать на интеллект.
Жаль что приходится объяснять вам прописные истины .
В вашей простоте нет ничего плохого - главное чтобы вы понимали свою простоту .
Я не задаю вам сложных вопросов - вы ведь не отвечаете на простые .
Успехов вам и всей вашей деревне .
Не в обиду вам сказано, но и во власти бывают "белые вороны", а так на самом деле - власть везде и всюду одинакова, только местами она и её действия юолее завуалированы)))))))))
"Поучайте лучше Ваших Паучат"
Наши - тоже дебилы! Набирают дикое количество газа, который НИЗЗЯ продавать третьим странам, так они свой..ВЕСЬ...продают, чтобы... компенсировать стоимость ненужного!((( Отсюда - цены для собственного народа, имеющего СВОЙ газ - по "мировым" ценам!((( ПолитэкономиКа...пнимаешьь?(((
Встает вопрос - ремонтировать украинскую не имея никаких прав там или построить себе свою ( пусть с долей иностранцев но предсказуемую
Вот и вся интрига