Япония согласна вкладываться в российские Курилы

Впервые с момента включения Южных Курил в состав СССР министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба заявил о намерении выработать «конкретный план взаимоотношений с Россией, включающий совместную экономическую деятельность» на четырех российских островах.

Это означает, что прежняя концепция, которой Япония придерживалась в течение более чем шести десятилетий, - о том, что российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи на деле по-прежнему японские и потому подлежат своего рода экономической блокаде, - признана не вполне действенной на правительственном уровне.

Разумеется, заявление Коитиро Гэмба, как и высказанные ранее робкие намеки его предшественника Сейдзи Махаэра, обставлены значительным количеством уточнений, цель которых - создать у патриотично настроенной японской общественности впечатление, что позиции не поколеблены.

В частности, министр намерен вести совместную деятельность на Курилах так, чтобы она «не повредила юридической позиции Японии». И, кстати, четыре острова в лексиконе Гэмбы по-прежнему именуются «северными территориями».

Однако по сути - с учетом того, что всего год назад премьер Японии Нато Кан пытался запретить российскому президенту поездку на Курилы, назвав вояж Дмитрия Медведева «непозволительной грубостью», - в японской позиции намечено явное смягчение. Это уже вызвало резкую критику со стороны радикальных националистов внутри страны.