Отмена перевода стрелок в Белоруссии: мартышка и часы

Правительство Беларуси приняло решение об отмене ежегодного перехода на летнее и зимнее время. Это противоречит рекомендациям межотраслевой комиссии с участием представителей Минздрава, Минэкономики и других ведомств, которая несколько месяцев назад тщательно изучала этот вопрос.

Копий вокруг перевода стрелок за последние десятилетия было сломано немало. Главным аргументом противников сезонности времени были негативные последствия для здоровья: организм дважды в год вынужден приспосабливаться к новому режиму. Впрочем, пока шли дискуссии на этот счет, похоже, почти все уже привыкли к сложившейся ситуации, и тема потеряла актуальность.

Тем не менее минувшей зимой по этому поводу была создана межотраслевая комиссия. Которая, как писала «Народная газета», проанализировав все аргументы «за» и «против», рекомендовала не отменять летнего времени.

— По-моему, этот вопрос не стоит затраченных на его обсуждение усилий, — говорит заместитель директора Института физиологии Национальной академии наук, доктор медицинских наук Владимир Кульчицкий. — Если допустить, что нарушение биоритмов критично для человеческого организма, впору вообще запрещать работать в ночное время, в том числе врачам и диспетчерам. Ведь это неминуемо будет отражаться на их здоровье и работоспособности. Да, организм реагирует на любые перемены: если мы летим из одной части света в другую, меняя часовые пояса, чувствуем дискомфорт. Но, если при этом во главе угла стоит работа, а не собственные ощущения, мы этого почти не замечаем.

По мнению специалиста, побочным эффектам от перевода стрелок подвержены мнительные или эгоцентричные люди. И это надо обязательно принимать во внимание: такие люди не должны работать авиадиспетчерами или водителями международных маршрутов.

Однако в конечном итоге мнение комиссии было проигнорировано. Причем отказ от ежегодного перехода на летнее и зимнее время мотивирован… Таможенным союзом! При чём тут одно к другому? Ставить время в зависимость от межгосударственных соглашений – это примерно то же самое, что умножать километры на килограммы.

А если Таможенный союз развалится, Беларусь снова вернется к летнему и зимнему времени? А если наша страна вступит во Всемирную торговую организацию, мы по этому поводу тоже будем производить какие-нибудь манипуляции с часами? Вопросов такого рода можно задать еще немало.

Решение властей перекликается со знаменитой басней Ивана Крылова «Мартышка и очки».

Очков с полдюжины себе она достала;

Вертит Очками так и сяк:

То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,

То их понюхает, то их полижет;

Очки не действуют никак.

Складывается впечатление, что точно так же правительство Беларуси не знает, что делать со временем. Похоже, кто-то из наших чиновников решил просто собезьянничать: раз Москва отказалась от перевода стрелок, значит, и Минск должен это сделать.

Кстати, первое очевидное последствие принятого решения относится к категории неприятных. Получается, что с ноября лигочемпионские матчи БАТЭ будут начинаться в 22.45 по белорусскому времени, в том числе домашние игры с «Миланом» и «Викторией». Соответственно, закончатся они далеко за полночь, что изрядно осложнит болельщикам дорогу домой.

Это, конечно, не самая большая проблема в нашей жизни. Но вообще-то правительству в нынешней экономической ситуации следовало бы не развлекаться с часами, а заняться решением гораздо более насущных вопросов, которых за 2011 год накопилось выше крыши.