Снайперская винтовка Драгунова проиграла войну
Армия снимает с вооружения легендарную винтовку. Возможно, в пользу импортных.
Минобороны планирует снять с вооружения легендарную снайперскую винтовку Драгунова — СВД. Военные пришли к выводу, что в современных условиях армейским снайперам нужны винтовки калибра 8,61 мм. Пуля такого калибра — 0.338 Lapua Magnum — летит гораздо дальше и точнее, чем стандартная 7,62 мм СВД.
Начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что пока российские оружейники не сделают винтовку нужного калибра, оружие для снайперов будут закупать за рубежом.
Сейчас под патрон 0.338 Lapua Magnum винтовки производят около 10 оружейных компаний из Англии, Финляндии, США и Германии. Некоторые из них, например английские AWM-F и финские TRG22, уже используют подразделения ФСБ России, что повышает шансы этих комплексов попасть в российскую армию.
От СВД западные винтовки отличаются достаточно сильно. Дальность прицельной стрельбы у AWM-F 1500 м, у СВД всего 800. Военные утверждают, что на поле боя такая разница может стоить снайперу жизни, поэтому будущего у нее нет.
— Снайперская винтовка Драгунова — прекрасное оружие: она легкая, удобная, скорострельная и надежная. Но в нынешних условиях она не отвечает поставленным задачам, — рассказали «Известиям» в Минобороны.
Новая винтовка не обязательно будет зарубежной. На «Ижмаше», который почти 50 лет выпускает СВД, «Известиям» сообщили, что разработали несколько винтовок под калибр 8,61 мм. И даже показали их военным.
— У нас есть несколько моделей.
Что там не устраивает военных, сказать сложно, винтовки хорошие, — предположил представитель «Ижмаша».
Над новым оружием на «Ижмаше» работает сын разработчика СВД Евгения Драгунова — Алексей Драгунов. Он рассказал «Известиям», что для создания принципиально новой винтовки требуется около года.
— Просто взять и сделать СВД калибра 8,61 мм нельзя, там нужно серьезно менять габариты компонентов. При этом можно оставить конструкцию СВД, а можно сделать принципиально новую. Все зависит от задач, — отметил сын легендарного конструктора.
Драгунов полагает, что сейчас основной выбор будет идти не за дальность стрельбы и калибр, а за скорострельность и способ перезарядки.
— Американские снайперы в Афганистане очень быстро выяснили, что самозаряжающиеся винтовки намного практичнее тех, которые нужно заряжать вручную, — отметил Драгунов.
Самозарядность — одно из главных достоинств СВД, которое позволяет ей сохранять популярность у военных при стрельбе на близкие расстояния. Магазин российской винтовки вмещает 10 патронов, тогда как у западных моделей — не больше 5. Большинство же дальнобойных винтовок вообще «одноразовые».
Учитывая, что винтовки в армии нужны для армейских снайперов, которых собираются ввести в каждую сухопутную бригаду, самозарядность может стать ключевой характеристикой при выборе оружия. В этом случае конструкция СВД, адаптированная под калибр 8,61, может оказаться конкурентоспособной.
Комментарии
В России выпускается карабин "ТИГР" на базе СВДкалибра 9,3х64. С чудовищной дульной энергией - до 5800 дж (больше только у слонобойных 12,7 и 14,5). Снайперский патрон такого калибра (а у нас работы по его созданию искусственно похерется) пробивает пендосские "драгон скинз" насквозь.
Спрашивается, что нужно сделать чтобы довести до ума как сам карабин, до уровня винтовки??? Задел есть, люди тоже.
Но российская армия вооружается пендосским оружием по одной причине: чтобы иметь возможность в случае захвата ее лишить возможности к сопротивлени и не дать шанса заполучить оружие партизанам.
СВД - проста в исполнении, неприхотлива, а западное оружие при сравнительно лучших боевых качествах - очень капризно и коварно. Оно не вынесет "тягот партизанской жизни".
Так что подобное перевооружение делается с большим "заделом"!!!!
работают на американский ВПК и армию НАТО.
Боеприпас и оружие - это единый комплекс. Если "у них" 8,61мм - самое то - ещё не факт, что и для нас это самое лучшее. Надо сначала всё рассчитать, всё взвесить, проверить - а потом только принимать новый боеприпас - и воспроизводить его в миллионах штук. Хотя, как догадываюсь, такой небывалый для России калибр принят именно для удобства закупки его в "дружественных странах" - и для максимально комфортного распила. Можно даже предположить, что собственные мощности для производства такого странного боеприпаса так и не будут сформированы - и в случае боевых действий, снабжение армии боеприпасами полностью будет зависеть от доброй воли "дружественных" держав
калибр определяется задачами, скажем 7,62 убойней, а 5,6 точнее, амеры теперь выбирают 6,5 под стрелковых подразделений - делают сменные стволы для варианта м4
так что все это рассчитывается прежде чем определить калибр
что же касается снайперки, то тут надо понимать, что есть снайпер и есть старший стрелок
т.е. в подразделениях снайперов нет - есть старшие стрелки
снайпер же это отдельная каста - они отдельно придаются тому или иному подразделению
правда винтовка одна и та же у обоих, хотя задачи разные
так вот для снайперов как раз и нужна уже современная винтовка
вряд ли так
у меня знакомый из структур, регулярно бывает в точках - оперативный такой работник
к тому же постоянно участвует в ведомственных соревнованиях по стрельбе
так вот рассказывает, что все "центровые" (москва, питер) спецы давно используют западные винтовки, до периферийных никак не доходит
так что все уже испытано - проверенно
что же касается покупать и делать самим, это уже вопрос политики - тут о людях не думают
у них подход как того прапора - солдат не свинья, всё сожрет...
особенно нравится мне про откаты, эти ребята не знают как наши заводы ловко организуют фирмы и откаты от них.... всё равно директор от государства-собственника очень далёк
а ещё очень ээфективные откаты проходят в виде установки родственников чиновников на руководящие посты коммерческих структур. И если буржуи нахрен пошлют, то наши с радостью делятся акциями с нужными людьми.
Прицельная дальность с оптическим прицелом, м 1300
выпускают несколько видов калибром 7,62, с теми же характеристиками что у СВД.
А нас козлы типа Макарова постоянно пытаются опустить, умышленно недоговаривая всю правду.
Что касается тяжелых винтовок, то они и сейчас есть на вооружении спецподразделений.
Есть и очень крутые образцы под патрон 12,7 мм. Это как на пулемете "Утес" или его современной модификации. Зенитный пулемет на танке например.
Оружие может быть разным. Есть тежлый танк, есть ПТ-76, есть БМП, а есть бронированные Хаммеры. У каждого своя ниша, так и здесь.
У легкой винтовки, хотя 7,62 мм винтовочный патрон легким называть можно условно, есть преимущества. например большее количество патронов при меньшем весе.
А я гарантированно из трех выстрелов на 300 метров сбивал керамический изолятор со столбов.
А патрон тот же самый что для пулемета ПКС или его сегодняшнего собрата "Печенег".
В борт 400 метров БТР пробивается.
Но есть винтовки с более мощным патроном, они для определенных целей. Не для массового боя. Это спецзадачи и контрснайперские игры.
Гарантированный выстрел по грудной фигуре замаскированной в кустах на 800 метров. Ростовая мишень на 1000 метров просто не проблема, а на 1200 нужно поработать.
и испытывали сотни профессионалов, не чета вам.
Пол часа назад СВД была хороша, а сейЧАС, СРОЧНО нужно закупить на Западе, на чем можно погреть руки....
Калибр: L96, Arctic Warfare, Police,Folding: 7.62x51mm NATO (.308 Win); Super Magnum: .338 Lapua(8.60x70mm), .300 Win Mag, 7mm Rem Mag
Механизм: ручное перезаряжание, продольно-скользящийзатвор
Длина: 1270 мм
Длина cтвола: 660 мм
Вес: 6.8kg без патронов и оптики
Магазин: отъемный коробчатый, 5 патронов
Макс. эфф. дальность: до 800 метров для вариантовпод 7.62мм НАТО, до 1100+ метров для вариантов Super Magnum
СВД
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 7,62x54R
Длина 1225 мм
Длина ствола 620 мм
Вес 4,31 кг без прицела и патронов
Емкость магазина 10 патронов
Темп стрельбы 30 выстрелов/мин
Прицельная скорострельность 3-5 выстрелов/мин
Прицельная дальность 1300 м (ночью 300 м)
http://topwar.ru/6851-sostoyalas-prezentaciya-noveyshey-snayperskoy-vintovki-orsis-t-5000.html
характеристики отменные ...