Пьяницы и гуляки сагитировали за "жуликов и воров"

На модерации Отложенный

Если быстро просмотреть региональную российскую прессу, скажем, за последнюю неделю, то может сложиться впечатление почти абсолютной идентичности происходящего в самых отдаленных друг от друга уголках страны. Везде с помпой подводят итоги праймериз «Единой России» и «Народного фронта», готовясь к местным и общефедеральным выборам. Повсеместно с опозданием ремонтируют трубы, обещая все-таки успеть к отопительному сезону. Жители протестуют против произвола чиновников, доставших, похоже, уже всех и вся. А статистика аварий на дорогах зависит исключительно от численности населения, но их причины — одни и те же. Начинает казаться, что нет ни географических, ни политических, ни социальных отличий между регионами России. Так ли это? «Особая буква» предлагает свой ответ на этот вопрос.

Молодые единороссы сорвались с рельс

В Барнаул наконец-то вернулся агитпоезд «Единой России», прославившийся на весь регион своими шумными скандалами. Агитаторов встречали руководители республики, до которых, видимо еще не дошли рассказы о нетрезвых «подвигах» молодых единороссов.

«Селигер на колесах» отправился в путь еще 25 июля под девизом «Жить и работать на родной земле». По информации сайта «ЛИСток», путешествовала команда «из 40 человек — вокальные, инструментальные, танцевальные, цирковые и театральные коллективы, выездная общественная приемная Путина, доверенные журналисты. Автопоезд посетил 36 районов края и 189 сел».

Задача ставилась серьезная — помочь в решении насущных проблем жителям глубинки и «привнести праздник в их трудовые будни». И праздник оказался весьма бурный: пьянство, весьма свободное сексуальное поведение и конфликты с местными.

По сообщениям сельских жителей, участники проекта не только пили до потери пульса и тошноты прямо на «наказы» граждан, но и «в отдаленном бедном районе увезли с собой часть казенной мебели, предоставленной сельскими властями для осуществления агитационного действа», пишет издание.

Столь бурная жизнь представителей партии власти настолько утомила алтайцев, что в конце концов сибиряки решили проучить участников агитпоезда обычными методами, применяемыми к распоясавшимся хулиганам: в Ребрихе двоих из них просто побили.

Нужно отметить, что это не первое приключение активистов ЕР. В феврале этого года в Алтайском крае проводилось мероприятие под названием «Снежный десант», один из участников которого подробно описал все в своем ЖЖ, сопроводив рассказ весьма откровенными фотографиями. Но, судя по всему, местные власти все эти факты не смутили, раз они решили повторить подобную агитацию еще раз.

Тренеры олимпийцев живут на одних воспоминаниях о победах

Россия крайне болезненно относится к утрате имиджа ведущей спортивной державы. Какие только усилия не предпринимает власть, чтобы вернуть страну на подобающее ей место в спорте: добивается проведения Олимпиады в Сочи, платит огромные суммы иностранным тренерам, вводит спортсменов в Госдуму и так далее.

В то же самое время в Волгоградской области олимпийским чемпионам и их наставникам уже третий месяц не выплачивают региональные стипендии. Информационное агентство «Высота 102» ссылается на тренера Юрия Шубина, воспитавшего двух олимпийских чемпионов и целую плеяду чемпионов мира по гребле.

По его словам, с июня область перестала выделять причитающиеся им деньги: «Нам говорят, что те 7,5 млн, которые заложены для нас в региональном бюджете, проходят по строке «спортивные мероприятия». Но так как сами мероприятия проходят по графику, утвержденному заранее, деньги идут на них. Нам же приходится ждать. Это очень неудобно», — говорит 84-летний тренер.

В регионе живут девять олимпийских чемпионов, один чемпион Паралимпийских игр, один победитель Сурдоолимпийских игр и десять тренеров. Дотаций лишились такие именитые спортсмены, как трехкратный олимпионик пловец Евгений Садовый, восьмикратная чемпионка мира по плаванию на открытой воде и триумфатор Пекина Лариса Ильченко, тяжелоатлет Алексей Петров, легкоатлетки Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко, байдарочник Максим Опалев. Все они еще молодые люди, двое из которых действующие спортсмены. Для них стипендия — лишь одна из составляющих дохода.

А тренеры олимпийцев — в основном люди в возрасте — лишились большей части средств. Ежемесячно каждый олимпийский чемпион из Волгоградской области и его тренер пожизненно должны получать из областного бюджета по 30 тыс. рублей.

В Омском театре тонко подойдут к теме Кущевки

Трагические события, становящиеся в России «знаками эпохи», начинают интересовать людей искусства. Как это ни печально, но через художественный анализ и творческую интерпретацию российских бед зачастую можно лучше понять наше непростое время.



В Омском государственном академическом театре драмы скоро состоится премьера спектакля «Русский и литература» по пьесе драматурга Максима Осипова. Ставит пьесу режиссер Елена Невежина.

По словам руководства театра, пьеса «Русский и литература» — острохарактерная и острополитическая. В основу сюжета пьесы положены события, произошедшие в станице Кущевская в ноябре 2010 года.

«Пьеса сложная, в ней много политических перипетий, — признается Виктор Лопухин. — 15 октября артисты встретятся с драматургом и решат, каким будет финал. Главная героиня — женщина, глава поселения, которая принимает ислам. Поэтому здесь надо подойти тонко, чтобы в свете последних событий еще и театр не влез в религиозную тему, которая в нашей стране существует. Мы еще подумаем, как сделать финал, чтобы было красиво и понималось зрителем», — приводит слова директора театра Виктора Лопухина интернет-издание «Югополис».

Мэрия Липецка в прямом и переносном смысле докопалась до горбольницы

Депутаты липецкого Горсовета направили мэру города запрос с требованием объяснить, за что был уволен главврач Липецкой городской клинической больницы Андрей Ботов. Информационный портал Gorod48.Ru напоминает своим читателям о событиях, приведших к отставке главврача.

Летом на территорию больницы въехало большое количество строительной техники, и начались работы по сооружению многоэтажной автостоянки. При этом на месте котлована, который рыли строители, находился уникальный объект — подземный госпиталь, в котором возможно проведение сложных операций. Этот уникальный стратегический объект, госпиталь-бомбоубежище, созданный на случай масштабной войны, оказался под угрозой уничтожения.

Андрей Ботов в этих обстоятельствах совершил единственно правильное действие — сообщил о происходящем в МЧС и правоохранительные органы, после чего строительство было приостановлено.

Городская администрация затаила обиду. Тут же главврача вызвали на ковер и предложили написать заявление об увольнении «по собственному желанию». Андрей Ботов решил не спешить поддаваться давлению и ушел на больничный. Тогда вопрос был решен за него: на собрании в больнице главврачу сообщили, что он уволен.

Но коллектив больницы встал на защиту своего руководителя — был проведен пикет, собирались подписи в его поддержку, ситуацией заинтересовался Горсовет.

Теперь у мэрии есть месяц для того, чтобы объяснить депутатам, почему медик потерял работу.

Власти сели в лужу с «дагестанской мафией»

С неожиданными для себя проблемами столкнулась жительница Астрахани Раиса Семенова. Пожилая женщина проживает с дочерью и внучками в частном доме на набережной Золотого затона. Это место застроено фешенебельными особняками местных «сильных мира сего». Маленький аккуратный домик Семеновой с резными окошками и палисадником выделяется на фоне дорогих вилл.

Несмотря та то что Раиса Семенова держит свое домохозяйство в идеальном порядке, регулярно полет траву и убирает мусор, вездесущие контролирующие органы нашли за что зацепиться, сообщает информационное агентство Astr-news.Ru.

Дело в том, что дом Семеновой расположен ближе всего к сложному участку дороги, который размывает во время ливней, из-за чего образуется гигантская лужа. Этим летом дожди были особенно сильны, в луже вырос сорняк, образовалось целое болото.

Инспекция районной администрации недолго думала, кто виноват, — ответственность возложили на Раису Семенову и обязали ее выплатить штраф. Доводы домовладелицы о том, что она физически не в состоянии осушать болота, возникающие на ужасного качества дорогах, впечатления на власти не произвели.

Возмущенная женщина провела журналистов Astr-news.Ru по окрестным территориям и показала, что такое двойные стандарты по-астрахански: например, особняк, принадлежащий директору одного из крупных предприятий, окружен травой в человеческий рост, которую никто не косит. На участке, прилегающем к нему, настоящие джунгли, работ по уходу за территорией не ведется. Но, разумеется, влиятельному хозяину никаких штрафов не начисляют.

Пока непонятно, сможет ли женщина добиться справедливости, задействовав СМИ. Как показывает астраханская практика, решать свои проблемы можно и по-иному.

Например, один из местных блогеров, Радмир Маймаков, получил в центре Астрахани из рук человека по имени Абдул визитку, на которой было написано «Дагестанская мафия». «Проблемы будут, звони», — сказал астраханцу Абдул при вручении визитки. «Неужели к нам возвращаются 90-е? Неужели опять по ночам будем слышать выстрелы, переживать за тех, кто возвращается ночью домой? Посмотрим, что будет дальше. Но жить становится все страшнее», — сокрушается блогер.