"Яблоко" созрело для "Правого дела"
Григорий Явлинский может стать новым лидером "правой" оппозиции.
От скандала в "Правом деле" выиграют прежде всего "Яблоко" и "Единая Россия". К такому выводу приходят опрошенные Firstnews российские политологи. Эксперты уточняют, что яблочникам понадобится помощь Кремля для того, чтобы преодолеть хотя бы 5 процентный барьер. Для власти это будет имиджевым ходом, чтобы вернуть либералов в публичное пространство, а дивиденды все равно получит "Единая Россия".
После того, как партия "Правое дело" раскололась на сторонников Михаила Прохорова и его противников, у партии почти не осталось шансов на прохождение в Госдуму. К такому выводу приходят все опрошенные Firstnews эксперты.
По словам ведущего эксперта центра политической конъюнктуры Павла Салина, у команды Прохорова было одно "неоспоримое преимущество – материальный ресурс", сейчас правые этот козырь потеряли.
"Бесплатное время для агитации партии не положено по закону, на прошлых выборах она не набрала достаточного процента голосов. С Михаилом Прохоровым такой проблемы бы не стояло, он просто купил бы нужное время", - сказал Firstnews Павел Салин.
Политологи считают, что кто-то из федеральных политиков-тяжеловесов (например, Алексей Кудрин или Игорь Шувалов) вряд ли решатся на то, чтобы возглавить сейчас "Правое дело". Значимых фигур среди публичных политиков на правом фланге, за редкими исключениями почти не осталось.
"Для "Правого дела" сейчас есть только один рецепт: нужно переформатировать его в подобие европейских националистических партий и поставить во главе Дмитрия Рогозина. Пока ему обещано место в "Единой России", но если его переориентируют, то Рогозин сопротивляться не будет. Национальный вопрос стоит остро, в том числе и в либеральных средах, это поможет получить нужные голоса", - заявил Firstnews директор института национальной стратегии Станислав Белковский.
Вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что любой популярный политик не может оказаться во главе ПД, так как само присутствие знаковой фигуры может отнять голоса у "Единой России", а в Кремле и Правительстве настроены на максимизацию результата этой партии.
"В любом деле существует иерархия ценностей и целей. Сейчас власти нужно максимизировать результаты ЕР, возможно, чуть увеличить проценты ЛДПР и КПРФ, чтобы придать выборам больше легитимности. Весной в Кремле задумывались о создании в Думе либеральной фракции, которая в том числе могла бы проводить непопулярные идеи, чтобы под ними не подписывалась "Единая Россия". Потом надобность в таком проекте отпала: правым пришлось бы отнимать голоса у ЕР. Прохоров стал понимать, что проценты ему не нарисуют и начал экспансию на электорат партии власти. В Кремле это восприняли очень плохо", - делится с Firstnews точкой зрения на причины конфликта внутри ПД Алексей Макаркин.
Он вспоминает, что такая же проблема возникла в свое время и со "Справедливой Россией", но у этой партии были свои сторонники, голоса которых эсеры в итоге и получили. У "Правого дела" такой электоральной базы не было, поэтому проект и пришлось фактически закрывать.
В качестве главного выгодоприобретателя от конфликта внутри "Правого дела" все политологи единодушно называют "Яблоко".
"Стартовые позиции "Яблока" усилились после ослабления ПД. Теперь шансы на преодоление 5-процентного барьера этой партией усиливаются. Но для этого яблочникам, и особенно Григорию Явлинскому, как медийной фигуре, придется приложить усилия, действовать ярче, настойчивее", - пояснил Firstnews гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Эксперт уточняет, что "Яблоко" является лево-либеральной партией и поэтому может претендовать на электорат эсеров.
"Думаю, в Кремле противодействовать яблочникам не будут", - добавляет Дмитрий Орлов.
С ним соглашается и Станислав Белковский.
"Пока перед этой партией стояла задача "мочить" "Справедливую Россию": именно поэтому Григорий Явлинский возглавил список "Яблока" в Санкт-Петербурге, городе, где его позиции сильны. Он сможет противостоять также популярным в Питере Сергею Миронову и Оксане Дмитриевой. После краха "правых" спектр задач перед "Яблоком" расширяется", - считает Белковский.
Алексей Макаркин видит еще один фактор, который поможет Явлинскому получить поддержку Кремля: его партия никогда не претендовала на "электоральную поляну "Единой России"". Павел Салин не исключил, что яблочники, поставившие во главу своего списка Григория Явлинского, заранее знали, что в "Правом деле" готовится спецоперация по смещению Михаила Прохорова, и успели достать свой единственный козырь из рукава.
"Ходят слухи, что после встречи Дмитрия Медведева с лидерами партий Сергей Митрохин задержался в кабинете президента. "Яблоко" – партия вождистского типа, кроме Явлинского во главе им ничего и не нужно. Либеральный электорат уже разогрет деньгами Прохорова, так что начальные позиции у "Яблока" хорошие", - оценивает ситуацию Павел Салин.
Однако Алексей Макаркин полагает, что власть может помогать яблочникам с другой целью: Явлинскому дадут трибуну в СМИ для того, чтобы показать западным странам, что в России есть либералы, и их никто не зажимает.
"Я не исключаю того, что Григорию Явлинскому предложат баллотироваться в президенты", - прогнозирует политолог.
Директор института избирательных технологий Евгений Сучков обращает внимание на общую непопулярность партий с либеральной идеологией, доля их сторонников находится на грани статистической погрешности. В качестве главного выгодоприобретателя от конфликта в "Правом деле" политолог видит "Единую Россию".
"В стране с сырьевой экономикой правый проект нежизнеспособен. Если экономика будет развиваться, то спрос на такую партию появится. Пока же власти выгодно раскручивать правые проекты, чтобы люди приходили на выборы и голосовали за них", - поделился размышлениями с Firstnews Евгений Сучков.
Эксперт указывает, что ни "Правому делу", ни "Яблоку" количество сторонников не позволяет преодолеть проходной барьер, но голоса, поданные за них впоследствии, распределяются за партию, получившую наибольшее количество процентов. Таковой уже несколько лет является "Единая Россия".
Комментарии
Голосуем за КПРФ с целью лишения едра большинства.
Причём, давно.
Политическая "Интердевочка".
Парень готов на все. Вплоть до смены ориентации! :-)
В вЕДРо, попадёшь, да не воротишься.
Сколько уже можно старпёрам верить? Опять согласительные комиссии, то сё. Вон в Украине, тоже каждой полит. твари по паре было - разброд и шатание, электорат растащили. Большинство КПРФ в думе - это пока самая, что нинаесть кость в горле у барыг, заслон от антинародных "законов". Интересы большинства населения должна защищать одна не делимая сила, да так что бы звон стоял, не пукание законопроектами, будь то Яблоки и СРы.
Коммунисти́ческая па́ртия Росси́йской Федера́ции (сокращённо КПРФ) — левая политическая партия в Российской Федерации, самая массовая из левых партий России[3].
КПРФ образована на II чрезвычайном съезде коммунистов России (13—14 февраля 1993 года) как восстановленная Коммунистическая партия Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Количество региональных отделений — 80, количество членов — 152 926 (2010)[2]. Партия была представлена в Государственной думе всех созывов, а также имеет представительство в органах власти на региональном уровне.
Своей стратегической целью в долгосрочной перспективе называет построение в России «обновлённого социализма». В краткосрочной перспективе ставит перед собой задачи: приход к власти «патриотических сил», национализация недр и стратегических отраслей экономики с сохранением малого и среднего предпринимательства, усиление социальной направленности политики государства.
Если же КПРФ вдруг придет к власти (представим себе такую фантастическую ситуацию), то, боюсь, ситуация будет примерно как сейчас в Белоруссии. Астрономическая инфляция и средняя зарплата $200.
Сент. 15, 2011
10:19 pm - Рогозину позвонили - он сказал да.
Только что, слышал разговор.Рогозин возглавит Правое Дело.
Пишет его человек предсказавший землетрясение в Японии месяца за полтора до произошедшего.
Видимо те, кто был готов поддержать вторую партию воров и жуликов, могут перекинуться на 2 оставшиеся вороватые партии.
А Миронов был прав: Я не верю в "Правое дело"
http://www.rosbalt.ru/piter/2011/09/10/888525.html