США призвали Европу не допустить признание Палестины
Власти США выступили с призывом к лидерам европейских государств не допустить признания независимости Палестинской автономии. По их мнению, это дестабилизирует обстановку в регионе.
Представители правящей демократической партии США направили письмо 40 главам европейских государств. В нем они заявили о недопустимости признания независимости Палестины, поскольку, по их мнению, это может серьезно осложнить ход мирного процесса на Ближнем Востоке и привести к катастрофическим последствиям для народа автономии, сообщает Associated Press.
Подпись под обращением поставили 58 членов партии. Помимо этого, с аналогичной просьбой r европейским странам обратилась член Республиканской партии, представитель комиссии Конгресса по иностранным делам Илеана Рос-Летинен. По ее мнению, главы государств Старого Света обязаны бойкотировать признание Палестины.
Такого же мнения придерживаются президент США Барак Обама и госсекретарь страны Хилари Клинтон. Обама в 2010 году заявлял о допустимости признания независимости автономии, но только при условии полного завершения процесса мирного урегулирования в регионе. В мае нынешнего года он призвал израильские власти вернуться к границам 1967 года, до шестидневной арабо-израильской войны. На прошлой неделе Белый Дом официально сообщил о своем намерении наложить вето на любую резолюцию ООН, предусматривающую признание палестинской независимости в одностороннем порядке.
Однако стоит заметить, что официальная позиция руководства США находит поддержку далеко не у всех в стране.
Так, бывший президент США Джимми Картер открыто заявляет о своей солидарности с Палестинской автономией в вопросах признания ее независимости. Его позиция основана на том, что у администрации президента нет развернутого плана действий по урегулированию палестино-израильского конфликта. Картер отметил, что сейчас у Палестины осталось не так много вариантов действий.
Израиль называет намерения Палестины добиться признания в ООН абсолютно необоснованными и противоречащими достигнутым договоренностям и резолюциям ООН. Руководство автономии называет такую позицию потаканием Западу и утверждает, что найдет поддержку на голосовании в ООН у более чем 150 стран.
Посол Палестины в РФ Фаед Мустафа, выступая на пресс-конференции в Москве, заявил, что власти автономии не испытывают оптимизма в вопросе разрешения конфликта, поскольку переговоры с Израилем безрезультатно продолжаются уже без малого 20 лет.
Независимость Палестины была провозглашена 15 ноября 1988 года. С 1994 года начала свою работу Палестинская национальная администрация. На данный момент ее признали 99 стран, в том числе Россия и Китай. Однако в целом автономия подчиняется Израилю, периодически проводящему там военные операции.
Заседание Генеральной ассамблеи ООН, на которой ожидается обсуждение вопроса предоставления независимости Палестине, намечено на 21 сентября.
Комментарии
А как же главнейшие принципы представлений о Свободе и Демократии??? Приверженностью к которым так кичатся США - в частности, свобода на самоопределение наций.
Именно то, что имело место в той же Европе - в Косово. Что мы видим, ныне, в Ливии и куче иных государств, где свобода на самоопределение яростно поддерживается администрацией США вплоть до прямого вооружённого вмешательства.
Ничего, кроме лицемерия, того, что все эти благие американские декларации и девизы, являются пустым звуком, призванным лишь прикрыть собою чисто корыстные интересы США, такие призывы не демонстрируют.
Впрочем, вменяемые люди это и так знают...
Когда создавали Израиль было решение ООН о создании 2-х Государств: Израиля и Палестины.
Израиль создали а Палестину до сих пор мурыжат.
Типичная политика двойных стандартов !!!
1. 2 гос-ва иордания и израиль.
2. оставим иорданию в покое. палестинцы не согласились на ещё одно разделение остатка палестины на 2 гос-ва и при помощи армий 5-и арабских стран напали на евреев. получили звездюлей..... и так каждый раз. так за за что им гос-во, которое они просрали? кроме того есть ещё 24 арабские страны помимо того клочка, на который они претендуют. а у евреев другой страны нет.
Комментарий удален модератором