Белые светодиодные лампы опасны для здоровья
Согласно результатам исследования, проведенного международной группой ученых, наиболее вредным для здоровья человека является белый свет, испускаемый светодиодами. Причиной этого является сильно подавление продукции мелатонина - продуцируемого шишковидной железой головного мозга гормона, необходимого для нормальной работы биологических часов, а также обладающего антиоксидантыми и противоопухолевыми свойствами.
Целью исследования, проведенного астрономами, физиками и биологами из итальянского Научно-технологического института светового загрязнения, Национального центра геофизических данных Колорадо, США и израильского университета Хаифы, было изучение вклада различных типов ламп в так называемое "световое загрязнение", а также влияния испускаемого ими света на синтез мелатонина.
При проведении первой аналитической части исследования ученые использовали данные из различных источников для вычисления длины волны и выходной энергии ламп, традиционно используемых для наружного освещения. После этого, путем сравнения полученных данных с результатами исследований, посвященных изучению синтеза мелатонина, они определили степень влияния света, испускаемого лампами разного типа, на синтез этого гормона.
Учитывая абсолютную необходимость ночного освещения в городах, а также важность использования энергосберегающих ламп, в качестве контрольного образца по уровню подавления синтеза мелатонина исследователи выбрали натриевые лампы высокого давления, испускающие желто-оранжевый свет и часто используемые для освещения улиц и дорог.
Сравнение влияния света, испускаемого лампами разных типов, показало, что белый свет галогенных ламп, помимо других областей применения, часто используемых для освещения стадионов, подавляет синтез мелатонина более чем в 3 раза сильнее, чем желтый свет натриевых ламп высокого давления. Однако наиболее опасными оказались светодиодные лампы, испускающие свет с длиной волны 440-500 нм. Такой свет подавляет синтез мелатонина в 5 раз сильнее, чем свет натриевых ламп высокого давления.
На основании полученных данных исследователи предупреждают, что происходящий в настоящее время переход от натриевых ламп высокого давления к лампам, испускающим белый свет, приведет к усилению подавления синтеза мелатонина в организмах людей и животных. Они не предлагают полностью отказаться от освещения, но подчеркивают необходимость понимания того, что искусственное освещение создает "световое загрязнение", для регулирования которого необходимо специальное законодательство.
Они также рекомендуют по возможности воздерживаться от использования ламп с белым светом и устанавливать фонари таким образом, чтобы свет не был направлен за линию горизонта, что позволит значительно снизить уровень светового загрязнения. Еще одной очевидной рекомендацией является отказ от избыточного освещения, то есть использование искусственного света только тогда, когда это действительно необходимо.
Комментарии
Ничего не изменилось, есть поговорка:
Что бы не делали учёные у них всё время получается оружие ...
Проблема не в ученых, проблема в паразитах.
"Убивает не пистолет - убивает человек"
Я вот лично сиэу в тёплой комнате, несмотря на дождь за окном, пью вкусный чай и клацаю по клаве, набирая ответ. Это всё - цивилизация. А наша неумеренность и неограниченность - это совсем другой вопрос, так же как и нож в лесу - необходим для выживания, но если быть дураком,то и зарезаться недолго. А сам по себе нож (цивилизация) не плох и не хорош. Он - инструмент.
из одного градусника хватит на 1000 лампочек, сколько вы разбили лампочек и градусников? )))
ртути достаточно много в каменном угле, и особенно в торфе, знаете сколько его вылетает в трубу? в тоннах! )
зотодобытчики используют ртуть ведрами, знаете через сколько десятилетий такая работа начинает сказываться на здоровье? )
"Сократить количество людей - вот задача элиты."
Это задача любого здравомыслящего человека! много мотаюсь по миру, это просто кошмар!!!
найти незасранное место все сложнее.
В Сиамском заливе, целый час на скоростном катере добирались до маленького необитаемого острова, вышли... весь берег устлан мусором в 10см! В воде нет рыбы, браконьеры каждую ночь выгребают все что крупнее 5см. (((
было бы провести аналогию с мертвой и живой водой в сказках, то свет вышеупомянутых источников
- мёртвый свет , а солнечный свет и ламп накаливания - живой.
А кто Вам это сказал? Ссылку дадите?
я 20 лет использовал компактные энергосберегайки, уже несколько лет перевел квартиру на светодиоды.
давеча проходил обследование у офтальмолога, при моем нехилом возрасте, зрение 100%, хрусталик прозрачный, сетчатка в полном порядке, давление в глазу - норма )
- мёртвый свет , а солнечный свет и ламп накаливания - живой."
в сказке живете? ))))
спорим что не сможете отличить свет по типу источника?
да, а с чего это свет ламп накаливания хорош? по спектру он сильно отличается от Солнечного! )
Сейчас есть светодиодные лампы, по спектру приближенные к спектру лампы накаливания. Свет равномерный, приятный теплый. Обновил себе в комнате пару ламп накаливания, доволен. Нет мерцания, просто ровный свет, единственно что,дороговаты пока еще они.
Просто надо хотя бы почитать про светодиоды в интернете, а потом делать какие-то рассуждения.
Надо проконсультироваться со специалистами по светодиодному освещению, тогда свет в вашем доме будет создавать комфорт и уют.
Светодиоды используют в светотерапиии. Это происходит под наблюдением врача и строго дозированно.
Физику в школе надо было учить.
Насколько мне известно, "белых" (то есть широкополосных, со спектром, имитирующим солнечный свет) светодиодов пока не изобрели. В устройствах светодиодной подсветки, где требуется корректная цветопередача (типа дизайнерских мониторов) ставят наборы светодиодов, у которых перекрытие спектров излучения отдельных групп имитирует солнечный свет, причем делает это значительно убедительнее, чем любые люминесцентные лампы. В принципе ничто не мешает сделать то же самое и в потолочных или уличных светильниках; будет ли кто этим заморачиваться -- отдельный вопрос. Есть, конечно, еще вариант светить ультрафиолетом и затем его с помощью люминофора в видимый диапазон переводить, получится та же люминесцентная лампа, только со светодиодной накачкой.
http://www.bright-leds.ru/page-white_led.html
популярно-краткий обзор того, что в этой области сейчас делается и производится. Если коротко, то для бытовых нужд и в случаях, когда требуется качество спектрального состава, делают композитные RGB матрицы диодов, для технических применений (фонари, автомобильные фары и пр.) -- ультрафиолетовые диоды с люминесцентными преобразователями в видимый диапазон. Последнее существенно дешевле, но кпд ниже и световая температура не регулируется и со временем плывет. Есть некоторые другие варианты, которые пока промышленного применения не нашли.
А 60 Вт лампочка - только чулан или туалет
На eBay продаются RGB - светящиеся элементы с ИК-пультом управления, позволяющим регулировать цвет в полном цветовом охвате
Посмотрите статистику на любые полупрорводники , те же процесоры, сначала они дорогие, но постепенно дешевеют в несколько раз. Светодиоды ничем не лучше, с ростом объема производства, себестоимость падает. К тому же мощность единичного светодиода растет, а значит количество необходимых элементов на один прибор падает, что приводит к его упрощению и удешевлению изделия. К тому же будущее не за лампочками ввинчивающимися в патрон, а за готовыми светильниками с незаменяемыми элементами с дистанционным управлением освещенностью, цветом свечения и т.д.
Как бы больше получить прибыли.
На жизнь и здоровье людей им плевать.
1. Пропаганда неенергозберегающих и быстроизнашиваемых источников света: больше енергии больше замен лампочек - больше денег им в карман.
2. Давно доказано, что светодиодный свет самый чистый и самый везвредный изо всех существующих.
3. Чисто белый свет невозможен ни при каких обстоятельствах. Даже самый белый свет имеет оттенки разных цветов. К тому же белый свет возможен только в чисто белом помещении с чисто белым источником, т.к. свет отражается от цветных предметов и вносит свою лепту цвета.
4. Давно доказано, что все цвета света о кроме белого ВРЕДНЫ для глаз и психики, особенно при длительном нахождении - нагрузка на колбочки глаза определенного цвета быстро их утомляет, белый же цвет распределяет нагрузку поровну. Почему глаза устают от искуственного света - потому что нет всех необходимых спектров света, нужных для перераспределения нагрузки нервных окончаний сетчатки.
5. Проблем-то ненравится белый свет - абажуров есть много разноцветных.
Белые светодиоды потому и дороги, что чисто белый цвет невозможен, оказывается, один светодиод белее иного.
1) В светодиодных лампах в цоколе стоит выпрямитель с конденсаторным фильтром и стабилизатор напряжения. НИКАКОГО мерцания, нет вообще, в отличие от других ламп.
2) Энергосберегающие лампы тоже безвредны - в современных светильниках стоят ЭПРА. Мерцание с частотой больше 20 кГц. Даже в советские времена, когда были светильники с ЭмПРА и мерцанием 50 Гц никто не жаловался. Ничего не заметно для глаз.
Так что не надо нести чушь. Давно в квартире поставили сберегайки - уже ГОД (!) не меняем лампочки. При том, что сберегайки- безымянный кетай. С лампами накаливания каждый месяц меняли.