Пресса России: "Правое дело" без Прохорова и без шансов
Главной политической темой в центральных российских газетах третий день остается ситуация в партии "Правое дело". Сегодня СМИ обсуждают последствия ухода с поста лидера партии Михаила Прохорова - для партии, для него самого и для политической системы России в целом.
"Либералы по-прежнему договариваться не умеют, - заявляет официальная "Российская газета". - Съезд партии "Правое дело" превращается из трагедии российского либерализма в фарс".
В Москве вчера прошли два съезда партии "Правое дело". Легитимным был признан тот, на котором Михаил Прохоров отсутствовал. А на собрании своих сторонников миллиардер объявил о своем уходе из партии, обвинил замглавы администрации президента Владислава Суркова в манипуляциях политическими процессами в стране и пообещал, что будет добиваться его отставки.
Бывший сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман сказал в комментарии газете "Коммерсант", что еще два дня назад был уверен, что Прохоров в жесткую оппозицию не уйдет, но теперь в этом не уверен.
"С одной стороны, я хотел бы, чтобы он стал оппозиционером, но с другой стороны, если он им станет, то может последовать за Ходорковским, - считает сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов. - [...] Если он продолжит политическую борьбу, то очень сильно рискует. Если начнутся обыски, аресты и уголовные дела, то удивляться не надо".
"В чем его [Прохорова] ошибка?" - задается вопросом "Коммерсант" в другом материале на эту же тему, ответ на который дают известные политики.
"Главная ошибка в том, что он пошел в политику. Олигархи не должны этим заниматься - это совсем другой бульон, и здесь должны быть совсем другие фрикадельки", - считает представитель России при НАТО, бывший председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин.
"За партией Прохорова стояли не только члены "Правого дела". Но и люди, избиратели, ожидающие появления на политической арене настоящей правой партии. Чтобы за нее проголосовать на ближайших выборах. Теперь им голосовать не за кого"
"Независимая газета"
"Принципиальная ошибка в том, что он полагал, будто в политической сфере в России можно играть по тем же правилам, что и в бизнесе.
Я имею в виду его взаимодействие с Кремлем, а не с партнерами по партии. Он то ли не знал, то ли не понимал, что понятия "договоренность" в Кремле нет. Это как-то даже смешно", - говорит глава фонда "Индем" Георгий Сатаров.
"Он переоценил свои возможности. Не понял, что кремлевская партия потому и кремлевская, что подконтрольна Кремлю. Он слишком буквально понял, что у него карт-бланш. К тому же многое, что он делал на посту лидера, не приближало его к победе", - считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.
"Я не вижу ошибок у Прохорова. То, что произошло, - точная копия развала "Либеральной России". Российская путанская власть не может терпеть сильных и индивидуальных людей в политике. У Прохорова есть шанс перевернуть всю политику, если он рискнет", - уверен политэмигрант Борис Березовский.
В другом материале "Коммерсанта" о скандале в "Правом деле" автор материала Виктор Хамраев пишет, что после ухода из партии Прохорова ее рейтинг, который и так был невелик, "сдуется до нуля".
"Кто бы ни стал новым лидером, попасть в Думу "Правое дело" уже не сможет, с оставшимися силами вести партию на выборы невозможно", - приводит газета "Ведомости" схожее мнение политолога Михаила Виноградова. Он уверен, что проект "Правое дело" заморожен.
"Правое дело" сведено к нулю, оно опозорено, и комбинации с ним бесполезны. Правый проект в этой форме закрыт", - соглашается на страницах "Независимой газеты" глава фонда "Эффективная Политика" Глеб Павловский. Эксперт считает, что Прохоров создал кризис, который ослабил администрацию президента. И то, что лидеру ПД как минимум не удастся вернуть потраченные на партию деньги, будет самой малой формой наказания, которая его ждет.
"За партией Прохорова стояли не только члены "Правого дела". Но и люди, избиратели, ожидающие появления на политической арене настоящей правой партии. Чтобы за нее проголосовать на ближайших выборах. Теперь им голосовать не за кого", - резюмирует "Независимая".
Комментарии
Конечно, то ли дело ЕР?
Ходят строем, а на съезде только аплодируют.
Порядочек!
С приходом Прохи он заиграл красками. Хоть какими-то.
Теперь Проху турнули и правый край превратился в вонючее болото.
Лучше бы уж был пустырь.
Радетели за голимый капитализм - это правые.
А националисты - это ультраправые.
Названия похожи, только и всего.
Сев.Корея, Куба, Афганистан, бывшая ГДР,..весь бывший Восточный блок - это другой дядя.
Даже не стоит уточнять, что творилось и творится во всех этих странах. Достаточно посмотреть, где теперь один дядя. И где другой
У людей общество. Там налажен механизм, чтоб никаких вождей не было. Там выложился за отведенные 4 года на 200% - и гудбай. И не просто, а навсегда. А вот в стае "гудбай" патологическим образом перерастает в "бай". При этом приближенные к телу евнухи начинают пудрить всему миру мозги насчёт какой-то "суверенной демократии" и "особом пути".
Короче - вождей нет.
Потому шта их не может быть. Их должно менять как перчатки.
Ежели ты не член стаи, канешна ))
В астрологии это водолейский принцип организации общества. Свойственный, кстати, обществу высокоразвитому. Правда, у нас володеев - а Россия управляется знаком Водолея - именно этот принцип и приживается хуже всего. Увы!- из-за неразвитости общества.
А чего тогда высокоразвитое "общество без Вождей" на Триумфальной-то делает? Кому там что можно доказать?
А на Триумфальной... ну представьте себе растерянных людей среди папуасов, которые собираются. Чтобы в очередной раз убедиться, как их мало в джунглях. В общем грустная история.
PS: в астрологию не верю, а вот насчет машины времени есть подозрения... То есть с ходу могу назвать властных персонажей, которым следовало родиться в прошлом веке или в 1937... и других соотечественников, которые явно обогнали время. То есть должны были бы отложить рождение в этой стране годиков на 100.. Может сбой какой произошёл? :))
Но есть еще и цикличность, благодаря которой все повторяется. Все то же самое,что уже и было, но с точностью до неузнаваемости. Вы, наверное, это улавливаете...
Ну а вы, выходит, люди из будущего. Хоть и грустные. Только до прошлого не скатитесь, типа 1917 -го. Тогда у вас все получится :))
Наоборот: в том то и дело, что он думал об особых правилах в политике, нежели в бизнесе. Оказалось одинаково. Только не бабло играет вес, а политические амбиции и степень приближения к "телу"
В итоге его кинули, как мальчика. На сцене в РАН, где проходило собрание ПД, он и выглядел таким обиженным мальчиком, у которого "плохиш" отнял любимую игрушку. На "плохиша" он пообещал пожаловаться папа-маме - премьеру и президенту, а с "плохишом" завтра подраться.
К сожалению, подставил не только себя, но и множество других людей, которые начали с ним работать. "А счастье было так возможно"...
Современная политика - это игра ума и нервов, а не шашки наголо и наивность. Да и вообще, как высказался в кулуарах того же собрания один из прежних руководителей ПД, политика - это искусство возможного, искусство компромиссов и умение договариваться. Лучше в чем-то уступить, чем терять все сразу...
Но, говорят, за битого двух небитых дают. В этом смысле, возможно, у Прохорова все еще впереди.
Кстати, сегодня прошла инфа, что ПД собирается пригласить на роль своего лидера Ивана Охлобыстина. В принципе, ход конем, если Охлобыстин согласится.