Анатолий Вассерман: Москва уходит из Севастополя

С 1994 Черноморский флот получал от Москвы немалые по севастопольским меркам деньги. На строительство жилья и школ, ремонт казарм, медицину и даже на организацию боевых дежурств в Средиземном море. Флагман Черноморского флота - крейсер «Москва» - спасён от сдачи на слом именно столицей. Теперь помощь прекращена.

7 сентября Московская городская Дума сразу в трёх чтениях приняла поправку в бюджет Москвы о прекращении финансирования программы помощи российскому Черноморскому флоту. Экс-замминистра обороны, а ныне глава департамента финансов правительства Москвы Вера Ергешевна Чистова пояснила: средства на программу расходовались неэффективно и выделялись «по очень кривой схеме».

В нынешнем году фонд поддержки флота должен был получить чуть более 70,5 млн руб. По московским меркам экономия грошовая. Например, столичное метро получает от размещения рекламы раз в тридцать больше. Но новый мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин ещё в августе заявил: федеральный бюджет и без того выделяет для вооружённых сил большие средства. В министерстве обороны считают, что помощь столичного правительства была полезна в 90-е гг, во время серьёзных бюджетных трудностей.

«Сегодня российские армия и флот финансируются на достаточно высоком уровне», - заявил информационному агентству «Новости» источник в министерстве. В то же время в штабе Черноморского флота выразили сожаление в связи с решением московских властей, а в центральном аппарате минобороны газете «Коммерсант» заявили: отсутствие денег от Москвы будет доставлять военным больше забот.

На мой взгляд, глава департамента финансов жалобами на кривые схемы и неэффективное использование доказывает свою профессиональную непригодность: на этой должности как раз и надо выпрямлять схемы и добиваться эффективности. А уж мэр столицы великой державы просто обязан доказывать её величие всеми средствами, доступными его распоряжению.

Особенно на Украине, пока ещё отдельной от остальной России. Особенно в Крыму, где доля русских куда больше общеукраинских пяти шестых населения. Особенно на Черноморском флоте - кости в горле наших стратегических оппонентов. Особенно с учётом предупреждения Наполеона Карловича Бонапарта: кто не кормит свою армию - будет кормить чужую.