В поисках подземного выхода из транспортного коллапса

Рубрика "Записки московского наблюдателя" - совместный проект интернет-журнала "Новая политика" и сайта московского отделения партии "Справедливая Россия".

Объект исследования - ошибки и глупости городских властей, а также всевозможные чудачества её жителей и гостей. В общем, как говорил в свое время адмирал Фаддей Беллинсгаузен: "Пишем, что наблюдаем. А чего не наблюдаем - того не пишем". А поскольку Москва - лаборатория российских реалий, зачастую ее проблемы оказываются проблемами всей России. За ними с особым пристрастием и наблюдает в жанре еженедельной публицистики наш московский наблюдатель - Ерлан Журабаев.

У среднестатистического работающего москвича есть два транспортных выбора, оба незавидные. Либо спуститься в метро: в духоту, грохот, толчею, периодическое обездвиживание составов в туннелях, очереди у касс. Либо стоять в огромных пробках на поверхности, весьма, кстати, демократических по своему устройству, поскольку уравнивают в правах (или в бесправии) пассажиров троллейбусов-автобусов c владельцами роскошных лимузинов с личными шофёрами. Попав в очередной безнадёжный затор, "классовые враги" не без интереса разглядывают друг друга сквозь стёкла. Есть и каста полностью свободных от ГИБДД и ПДД, но не от ДТП слуг народа и отъявленных олигархов. Их пока ещё выручают мчащиеся впереди штурмовые машины для разгона расплодившихся автоплебеев.

Можно представить, сколько симпатий добавил бы любому мэру хотя бы частичный выход из повседневного транспортного бардака, из этого ежедневного забега с экстремальными препятствиями, грозящего, кстати, и социальными взрывами. Вот и Сергей Собянин за свою пока недолгую историю на посту градоначальника частенько напоминает публике о новых многообещающих намерениях в этой сфере.

Так или иначе, ключ к выходу из нынешних мучений в перемещениях тел трудящихся из дома на работу и обратно явно лежит под землёй. В том самом обширном, но здорово отставшем от нужд мегаполиса мраморно-ступорном метрополитене, что носил имя бессмертного Ленина.

Миллионы москвичей как минимум дважды в день спускаются в душное Подземелье с изношенной техникой, оставшейся по большей части с советских времен. Если гармонизировать подземное пространство столицы, многие автомобилисты, растрачивающие себя в жутких пробках, конечно, пересядут в подземные вагоны, разгрузив поверхность. Надо только, чтобы вагонов хватило. Овчинка выделки стоит (на метро сегодня приходится половина пассажирских перевозок в столице), а потому окинем хозяйским взглядом то, что нам многократно обещают.

Вполне официально заявлено, что за грядущее десятилетие будут проложены более ста километров новых линий метро. Прокладка одного километра подземной ветки составляет в среднем порядка 60 млн. долларов. Осуществят ли московский и федеральный аппараты по выделению бюджетных денег этот заявленный финансовый подвиг, растянутый на годы? Не превратят ли благое дело в очередную "панаму" по растаскиванию долей от выделенного по хорошо знакомым юридическим и физическим лицам?

Мне всё же кажется, что ответ может быть скорее позитивным, поскольку отступать-то некуда. Ещё чуть-чуть и город встанет окончательно. Уже сейчас недовольство мигалками-кричалками и перекрытием магистралей под несущиеся кортежи достигло критического уровня. Какие уж тут умные форумы, конференции, презентации и прочие пышно-важные мероприятия в абсолютно не проездном городе!

Поэтому и есть надежда. И всё же, анализируя планы московского правительства, не будем забывать, что пока это всего лишь планы, которые имеют свойство срываться - да ещё в эпоху системного глобального сбоя, когда цена барреля нефти уже понизилась, и никому неизвестно, что с ней будет завтра.

Так или иначе, "подземные" планы на будущее - насчет сотни новых километров подземки, включая еще две кольцевые линии - время от времени дополняет и новый начальник метрополитена Иван Беседин. В декабре обещано ввести четырехкилометровый участок Люблинской линии, запланированный еще при Лужкове (станции "Борисово", "Шипиловская", "Зябликово").

На юго-западе в 2014 году (правда, официально это не подтверждено) ожидается открытие Солнцевской линии. Её подведут к станции метро "Парк победы". Но это всё радиусы, а как же кольца? В будущем году запланировано начать строительство так называемого пересадочного контура (зачатка кольца), соединяющего станции "Выставочная" и "Савеловская". Контур хоть чуть-чуть разгрузит соответствующий отрезок старого кольца. Но, увы, информация о нём пока носит предварительный характер, на картах метрополитена контур пока не обозначен. А жаль. Москве позарез нужны кольца. Нельзя до бесконечности растягивать коммуникации, не связывая их в пучок. Глупо гонять людей по радиусам, чтобы добраться до близлежащего района. Увеличение длины старых линий, как полагает главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, может усугубить ситуацию, ещё более перегрузив единственное кольцо и центральную часть подземки.

Так что планы планами, а пока пассажиры переживают весьма трудные времена. Четыре из нынешних десяти линий метрополитена работают с 30-процентной перегрузкой. Такое положение неминуемо сохранится до появления хотя бы одного нового метрокольца. Но до сих пор о кольцах говорится лишь в общих словах, пока на очереди продление действующих веток.

Экстремально жарким летом 2010 года (да и нынешним тоже, просто экстремальный период был короче) температура в метро доходила до 35 градусов. Общество защиты прав потребителей даже судилось с Московским метрополитеном из-за духоты. Суд иск отклонил, но на некоторых линиях наконец появились поезда с кондиционерами - райское удовольствие, надо сказать. Но темпы замены подвижного состава остаются черепашьими. Мэр Собянин предлагает подождать: программа замены старых поездов рассчитана на будущую пятилетку - до 2016 года.

Метрострасти выплёскиваются в блоги и интернет-форумы. Нередко москвичи дают яркие определения тому, с чем сталкиваются ежедневно. Так появился термин "эффект Выхино". Им москвичи окрестили изматывающую напряжёнку на некоторых линиях метро, где вагоны набиваются "под завязку" уже на конечных станциях из-за потока людей с пригородных электричек. Такие уловки, как пустые составы, следующие без остановки через переполненную людьми конечную станцию, чтобы начать посадку со следующей, не столько разряжают ситуацию, сколько вызывают дополнительные всплески массового раздражения.

Но особенно много нареканий на те эскалаторы, перед которыми в часы пик скапливаются толпы людей. Такое столпотворение в интернете именуют "пузырями". К тому же немало эскалаторов выработали свой ресурс - в среднем 50 лет - и подлежат полной замене, а это новые долговременные "пузыри".

Что касается самой ближайшей перспективы, то проблемное метро станет ещё проблемнее, поскольку в последнее время многие автолюбители успешно "перевоспитываются" пробками на поверхности и становятся пассажирами. Они начинают, как и планировалось градостроителями, оставлять машины на улицах и перехватывающих парковках, спускаясь в метро. Подземка в нынешнем её виде захлебнётся даже при небольшом дальнейшем увеличении желающих ею воспользоваться. Чтобы столица полностью не обездвижилась, нужен финансовый подвиг властей! А мы, пассажиры, отнюдь не против, если под землёй будет чуть меньше мрамора, но чуть больше свежего воздуха.