NASA выбрало дизайн новой тяжелой ракеты-носителя
Американское космическое агентство выбрало дизайн новой тяжелой ракеты-носителя. Об этом сообщает Agence France-Presse.
Грузоподъемность системы, которая пока называется Space Launch System (система космических запусков), будет составлять 70 метрических тонн, но конструкция предусматривает возможность увеличения этого параметра до 130 метрических тонн. Ракета-носитель сможет доставлять пилотируемые экспедиции за пределы околоземной орбиты. Первый пробный полет ракеты-носителя намечен на конец 2017 года.
Новая ракета-носитель будет включать технические разработки, созданные в рамках программы шаттлов, а также конструкторские решения, появившиеся при проектировании космической техники по программе "Созвездие" - она предусматривала создание пилотируемого корабля и серии ракет-носителей, которые смогли бы выводить его за пределы орбиты Земли.
Первая ступень новой ракеты будет работать на водородно-кислородном двигателе RS-25D/E, более ранняя версия которого использовалась в программе шаттлов. Вторая ступень будет оснащена двигателем J-2X, в котором также используются кислород и водород. Он был создан в рамках программы "Созвездие". Посмотреть анимацию старта новой ракеты-носителя можно здесь.
Система SLS станет первой системой подобного класса, созданной со времен "Сатурна V" - ракеты-носителя, доставлявшей корабли серии "Аполлон" на Луну.
Комментарии
- на дно... и пилит на иголки...
- и это было уже даже не в прошлом столетии, а в прошлом тысячелетии....
только летал он полупустым, ну нет необходимости в тяжелых грузах,
электроника видите ли мелкая стала.
А новые разрабатывают потому как моделирование, технологии и материалы ушли далеко вперед. Это только мы летаем на ракетах разработки 60х и на таких же жигулях.
Может, попробовать все-таки научиться нормально жить на Земле?
Нам этот рай дали для жизни, а всякая мразь норовит превратить его в ад.
Оказалось, что нет ни условий, ни жизни.
Поэтому разумно рассматривать любой загаженный собаками газон как невероятное для Космоса явление.
"вокруг Земли на сотни световых лет никаких возможностей для жизни человека сколь-нибудь продолжительное время"- это не факт!
– Когда мы полетим на Марс? Нужно ли вообще туда лететь?
– На Марс лететь нужно. Посмотрите, как развивалось человечество – сначала бегали с палкой, потом изобрели колесо, изобрели паровоз, самолет, полетели в космос. А сейчас мы как будто остановились в развитии, деградируем в сторону обезьян. Нам ничего не интересно, у молодых людей скоро останется только по одному пальцу, чтобы стучать на компьютере. Астрономию в школах отменили тогда, когда весь мир праздновал Год астрономии. Что же мы хотим – начать все сначала, с палкой бегать?
Мы теряем право называться цивилизацией. И если мы хотим оставаться цивилизацией, на Марс лететь нужно. А то, когда захотим поднять голову – не сможем, из-за того что шея свиная будет. По поводу сроков – говорят, что полетим на Марс в 2035 году. Но тот человек, который это обещал, в 35-м году уже не будет руководить. А тот, кто будет руководить, скажет: «Я не обещал».
Если потоптать и прославиться, утолить любопытство - тогда конечно, кто запретит.
Если отвлечь от земных проблем, поставить сверхцель - тоже тема.
А так, на долговременную перспективу - нет ни смысла, ни ресурсов.
Все проблемы Земли - в человеке, будем тестировать те же проблемы на Марсе?
Вот когда пару поколений где-нибудь проживет своими силами и равиваясь - тогда будет не факт.