Версия о включенном "ручнике" на Як-42 не подтверждается

Продолжается расследование обстоятельств крушения самолета Як-42 под Ярославлем, в результате которой погиб весь основной состав хоккейной команды "Локомотив". В СМИ множатся версии причин произошедшего. Значительная часть из них являются несостоятельными. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции замминистра транспорта РФ Валерий Окулов.

"В частности, это касается версии о том, что разбег самолета происходил, когда не был снят стояночный тормоз у воздушного судна", - заметил чиновник. - Также несостоятельной является версия о том, что самолету не хватило дистанции разбега. Фактически на взлетно-посадочной полосе следов торможения не было обнаружено. Что касается длины разбега, то старт начинался почти с торца полосы. И для разбега авиалайнера было 2800 м", - пояснил Окулов.

В то же время, он не исключил нарушения центровки авиалайнера, поскольку большая часть пассажиров и грузов располагались в носовой части самолета. Дать ответы на все вопросы специалистам помогут бортовые самописцы самолета. Они, по словам Окулова, находятся в хорошем состоянии. Над приборами работает комиссия МАК. Расшифровка записанной информации проводится хорошо, сообщил Окулов: "Я думаю, что все это позволит достоверно установить причины авиакатастрофы.

Пока же говорить о них представляется преждевременным", - цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее известный летчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев, работавший с десятками типов и модификаций самолетов, назвал вполне реальной версию о том, что катастрофа могла произойти из-за того, что он взлетал с включенным стояночным тормозом: "Было ли это на самом деле, можно определить по следам на взлетно-посадочной полосе. Представьте, колеса заторможены, три двигателя работают в максимальном режиме, самолет весит около 40 тонн. Должен был остаться след, если был включен стояночный тормоз".

Крушение Як-42 произошло 7 сентября в километре от аэропорта Туношна Ярославской области. На борту находились 45 человек. Самолет вез членов "Локомотива", на игру в Минск. Погибли 44 человека. Хоккеист Александр Галимов, выживший при падении самолета, позже скончался в больнице. Бортинженер Александр Сизов сейчас находится в институте имени Склифосовского в Москве. Врачи оценивают его состояние как тяжелое, но стабильное.