ВТО ценой политического "лица"

На модерации Отложенный

Сообщается, что очередной этап то ли переговоров, то ли консультаций, то просто в "частной беседе" не сошлись... в общем, снова у нас по ВТО продвижение ноль целых и столько же десятых.

Последним барьером на пути России в счастливое сообщество глобалистов всех мастей по-прежнему остается уязвленная сокращением своей и так не бог весть какой территории Грузия. Московские новости пишут, что в минувший понедельник наша делегация не смогла преодолеть сопротивление грузинской. Новый дипломатический поединок под присмотром швейцарских товарищей назначен на октябрь.

При этом, как отмечает издание, формально переговоров вроде как и нет. Очевидно, чтобы не усугублять и без того сложный переговорный процесс необходимостью отчитываться перед своими и объясняться с журналистами. Одно дело - официальные переговоры, неизбежные брифинги, "прессухи", ответы на "нехорошие" вопросы, и совсем другое - неофициальный формат с возможностью отказа от комментариев. Собственно, стороны так и договорились - не комментировать ход переговоров, но, как пишет "МН", эти договоренности нарушила грузинская сторона.

Министр иностранных дел Григол Вашадзе рассказал о провале переговоров и возложил ответственность на Москву. "Грузинская сторона идет на определенные компромиссы, российская же сторона стоит, как на Бородинском поле, и не желает ничего менять", - заявил министр. Прям комплимент. А то что-то последнее время у нас зачастили аустерлицы, а с бородинскими полями напряженка.

Впрочем, чувства от этого противоречивые, в полном соответствии с известным определением противоречивых чувств: это когда ваша теща в вашем "мерседесе" падает в пропасть. С одной стороны, приятно, что наши дипломаты бьются аки львы, с другой - подольше бы они там бились, ибо тема вступления в ВТО - не та тема, чтобы желать скорейшей победы. Не все у нас так жаждут оказаться там. Может, просто плохо объяснили скептически настроенной стране все вэтэошные преимущества и сладость торговли под присмотром?

Но вернемся к перспективам и препонам. Итак, чтобы России стать членом ВТО, рабочая группа, которая принимает нашу страну, должна собраться на формальное заседание, объяснил газете Алексей Портанский из Высшей школы экономики. На нем страны-члены должны сделать рекомендацию генсовету ВТО – о принятии России. Но проблема в том, что рабочая группа собирается на формальные заседания только по решению всех членов.

С 2006 года Грузия, член рабочей группы, неизменно накладывает вето на контакты с Россией, соответственно все, что делает российская делегация в Женеве с этого времени, – это неформальные контакты, часто буквально в кафе, объясняет Портанский. "Рабочей группе предстоит решить, сможет ли она пойти на беспрецедентный шаг и собраться на заседание при несогласии Грузии, - говорит эксперт. - Пока такого сценария не просматривается".

Была вполне понятная надежда у сторонников скорейшей интеграции, что в вашингтонском обкоме вызовут на ковер грузинских упрямцев и популярно разъяснят политику партии и всемирного правительства. Но, как считает все тот же Портанский, "американцы не хотят, чтобы их вмешательство было заметным". То есть, проще говоря, решили понаблюдать, что из этого бодания получится. Тем более, надо полагать, они там, за океаном, учитывают наши политические реалии: нынешней кремлевской команде наверняка охота отметиться чем-то эпохальным, не одним же переименованием милиции в полицию. Поэтому там справедливо полагают, что может наступить момент, когда это желание перевесит все обилие негатива, и российские власти могут пойти на уступки.

Грузины, блюдя свою формальную гордость, утверждают, что никакого давления на них нет вообще, и центр принятия решений находится исключительно в бывшем Тифлисе. США "просто поддерживают членство России в ВТО, однако нет речи о том, что Россия обязательно должна стать членом этой организации. Если Россия хочет вступить в ВТО, она должна договориться с Грузией", - довольно прокомментировал ситуацию посол в США Темур Якобашвили.

Таким образом, цена вопроса названа. Минимум - статус госграницы России с Абхазией и Южной Осетией. На ней стоят пункты пропуска, которые обслуживают наши пограничники. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями и настаивает, чтобы их сменили или грузинские таможенники, или т.н. миротворцы ООН. Максимум - отказ от признания Абхазии и Южной Осетии. В Москве не раз заявляли, что на это не пойдут ни при каких обстоятельствах, а это означает, что ситуация в ее нынешнем подвешенном состоянии может оставаться таковой сколь угодно долго.

Вопрос: кто нарушит это устойчивое равновесие - Кремль, пойдя на уступки и фактически перечеркнув итоги пятидневной войны, или Вашингтон, отдав команду Тбилиси заканчивать весь этот цирк?