Политолог Авраам Шмулевич – о новой религиозной войне
На модерации
Отложенный
Ровно десять лет назад, 14 сентября 2001 года, я должен был вылететь в Афганистан — по личной договоренности с Ахмад-Шахом Масудом брать у него интервью для второго канала израильского ТВ. Но за пять дней до назначенного срока, как раз тогда, когда прорабатывался вопрос нашей переброски в Афганистан через Таджикистан, пришло известие: Масуда взорвали... «Аль-Каида» методично устраняла конкурентов, мешавших ей получить полный контроль над землей Хорасан (частью которой как раз и является Афганистан).
Той самой, имя которой с детства известно любому мусульманину. «Если вы увидите черные знамена, подступающие со стороны Хорасана, то идите к ним, даже если вам придется ползти по снегу, потому что среди них будет халиф Аллаха — Махди», — говорится в хадисе («Аль-Хаким», 8572, и «Ахмад», 22387), одном из ключевых изречений для современных бойцов политического ислама. Махди — «ведомый Аллахом», «халиф Аллаха», исламский мессия — должен повести правоверных на последнюю победоносную битву с миром куфра — то есть со всеми, не принявшими ислам.
Впереди было 11-е сентября, вторжение американских и британских войск в Афганистан, война в Ираке. Но военный успех зависит не только от экономических или технологических достижений. Очень многое зависит от того, насколько воюющая сторона сможет использовать культурные коды, архетипы массового сознания, мобилизовать для своей победы историческое прошлое, внушить ужас и уверенность в своей победе своему противнику. Именно так и поступила «Аль-Каида». Она смогла поставить миллионы мусульман, в том числе и граждан западных стран, под свои знамена потому, что заставила их поверить: знамя «Аль-Каиды» — это и есть те самые «черные знамена Хорасана», о которых они читали в детских книжках о грядущих битвах, поверить, что война Бенчика (как любовно называют Осаму бен Ладена русскоязычные исламисты) и есть война конца света...
Эсхатология вылезла из пыльных углов алтарей и книжных полок. «Небо становится ближе с каждым днем...», — сказано у рок-классика, и оказалось, что это смертоносное небо одето в пояс шахида...
Когда-то никому не известный саудовский бизнесмен-строитель Осама бен Ладен смог мобилизовать глубинные мифы арабского мира — и от Чечни до Сахары заполыхал нацеленный в сторону Запада огонь джихада. Тем показательнее, что лишь спустя почти 10 лет после самого громкого теракта «Аль-Каиды» Европа сделала ответный ментальный выстрел. Руками латентного язычника Андерса Брейвика. Исламской эсхатологии была противопоставлена боевая мифология скандинавов — едва ли не самых известных воинов Старого Света.
Согласно скандинавским верованиям, человек или бог не может требовать от других (от людей или от богов) чего-то такого, чего сам он не делал. Более того, пока бог не сделает что-то впервые — этой вещи, этого действия в мире просто не существует.
Любовь, предательство, ложь, убийство, различные ремесла и т. п. скандинавские боги сначала «испытывали» на себе. Точно так же и у людей — впервые некое действие должен совершить вождь, тогда «это» в массовом порядке будут делать и все остальные. Ты не можешь вести за собой людей, если сам не сделаешь то, к чему их призываешь. И в этой системе понятий Брейвик предстает истинным скандинавским вождем. Он сам встал и сделал — и стал естественным кандидатом на место лидера нации.
В ином свете предстает и манифест «норвежского стрелка». Казалось бы, это очень странная затея — написать манифест на полторы тысячи страниц с многочисленными отступлениями от главной темы, с личными воспоминаниями, историями из детства и т. д. Да кто его будет читать?! Хочешь донести свои мысли до масс — изложи их кратко и ясно, кому нужны рассказы о том, с кем ты встречался, как пришел к своим идеям?! Но в скандинавской мифологии герой всегда восхваляет себя сам, долго и подробно рассказывая о себе, о своей жизни и о своих подвигах. При этом воин себя хвалит — а его товарищи должны его всячески осаживать, унижать и оспаривать его подвиги. Иными словами, поношение, критика и ругань никак не могут поколебать твою веру, потому что они являются частью твоей системы.
Есть еще одна параллель. Один — верховный бог скандинавского пантеона — является также обладателем тайной мудрости. А тайные знания он постигал, когда пронзил себя копьем, повиснув, проливая кровь, на Мировом дереве, и именно в таком положении он смог изучить древние руны. Брейвик был членом различных тайных обществ — от масонов до правых полуорденских неофашистских структур — и порвал со всеми. Ведь Один — единственный и главный носитель тайных знаний.
Неужели в следующий «крестовый поход» на Восток Европа выступит под знаменем с языческими рунами? Возможно, и так.
Впрочем, у католической церкви тоже есть «бронепоезд на запасном пути». Еще в далеком 1928-м молодой испанский священник Эскрива де Балагер основал организацию, ныне являющуюся сердцем и мозгом католицизма — светский католический орден «Прелатура Святого Креста и дела Бога» (Prelatura della Santa Croce e Opus Dei) или, если короче, «Опус Деи», «Божье дело». Широкую известность этот орден получил благодаря «антирекламе» в брауновском «Коде да Винчи». Причем, по странному стечению обстоятельств, упомянутый «религиозный» бестселлер вышел в 2003 году — в то время, когда «крестовый поход» против международного терроризма возглавили США.
Теперь ситуация в мире кардинально изменилась. И, быть может, настало время настоящему, а не придуманному «Опус Деи» выйти на сцену. Но это уже следующая история из европейской саги...
Комментарии
Каково евреям??Конечно - война насмерть ...
Словосочетание вызывает когнитивный диссонанс...
Борца за независимость Афганистана от евреев. Я думаю, если бы в афганцы смогли электричеством пользоваться, он был бы уже счастлив. Вывод - алькаеда - филиал моссада.
- Аааа?...
- Аватарку, говорю, че постоянно меняешь?
Вряд ли. Политкорректная (властвующая) сволочь все еще предпочитает ложиться под насильников, а уж под ислам - даже с придыханием. Запад устанавливает постоянно растущие квоты для мигрантов, отдавая предпочтение мусульманам, а если те призывают уничтожить государство неверных и создать какой-нито халифат в той стране, что их приняла, так ее правители даже выделяют полицию для охраны. Сифилис мозга, как выразился однажды известный г. Веллер. Понятно, если жить в охраняемых кварталах и передвигаться по стране исключительно в служебном транспорте, то жизнь представляется такой приятной и правильной. А будущее волнует этих правителей исключительно во властном (денежном) выражении.
Чтобы сразу после этого войти в Афганистан.
Скорей бы к ним пришла арабская весна!