Экономический кризис развил в России конкуренцию
Глава ФАС Игорь Артемьев смотрит на развитие конкуренции с оптимизмом.
В стране растёт число компаний и уменьшается доля крупнейших корпораций. Об этом свидетельствуют данные доклада Федеральной антимонопольной службы о конкурентной среде в России в 2010 году. Впрочем, не все опрошенные Firstnews согласны с выводами антимонопольщиков.
Накануне глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев представил в правительство ежегодный доклад "О состоянии конкуренции в Российской Федерации" за 2010 год. Согласно документу, опубликованному на сайте ФАС, ситуация с конкуренцией в стране имеет положительную динамику.
Между тем, недавние исследования Всемирного экономического форума говорят об обратном. В рейтинге конкурентоспособности ведущих держав Россия за год опустилась с 63-го до 66 места.
По данным ФАС России, основной рост числа предприятий зафиксирован в сфере торговли автотранспортными средствами и их технического обслуживания, а также в сфере транспорта, связи, управления и эксплуатации жилых домов. В то же время заметно сократилось количество предприятий в обрабатывающей отрасли, в частности на рынке машиностроения. Также наблюдалась тенденция к сокращению доли крупнейших компаний.
Гиганты сдают позиции
Если в 2005 году 10% ВВП создавалось 10 компаниями, в 2007 году — 16 компаниями, в 2008 году — 25 хозяйствующими субъектами, то в 2009 году — 32 крупнейшими компаниями.
Член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Семёнов в беседе с Firstnews отметил, что эти показатели ещё не свидетельствуют о росте числа средних компаний."Скорее всего, цифры связаны с банкротством и реорганизацией многих крупных предприятий, а не созданием новых", - подчеркнул он.
В свою очередь вице-президент организации среднего и малого бизнеса "ОПОРА России" Владислав Корочкин заявил Firstnews, что подобная тенденция говорит о развитии конкуренции в стране после кризиса."Если брать в сравнении с кризисными годами, то, безусловно, наблюдается некоторое оживление, - отметил эксперт. – Однако надо понимать, что это за компании. Если в каждой отрасли по одной такой гигантской корпорации, то говорить о конкуренции в этом секторе не приходится".
Успехи на антимонопольном фронте
С точки зрения законодательства, ФАС отмечает рост нарушений антимонопольного законодательства. Так, в прошлом году антимонопольщики возбудили почти 11,5 тысяч дел, из которых почти треть составляют нарушения по ограничению конкуренции. При этом количество картельных соглашений среди предприятий и организаций увеличилось на 24%, в то время как число нарушений, связанных с доминирующим положением, наоборот, сократилось на 18,7%.
Среди самых громких дел прошлого года называется расследование в отношении сотовых операторов "большой тройки": ОАО "МТС", ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ОАО "МегаФон", которые установили монопольно высокие цены на услуги связи. В результате проверок и предписаний компании снизили тарифы на роуминг в 1,5 – 4 раза, а на услуги голосовой связи и текстовых сообщений - в 2 раза.
В докладе ФАС также приведены данные социологических исследований, согласно которым почти четверть российских предпринимателей оценили ситуацию в стране как "однозначно благополучную" и примерно половина опрошенных как "скорее благополучную".
Эксперты отнеслись к результатам этого опроса по-разному. Так, Владимир Семёнов отметил, что для корректной оценки конкурентной среды в России нужно рассматривать отдельно все отрасли.
"Не исключаю, что большая часть предпринимателей действительно почувствовала облегчение после кризиса 2008 года в условиях роста экономики. Но это не означает, что конкуренция в стране совершенствуется. Если торговля пирожками никого из чиновников не волнует, то, к примеру, производство труб для газопровода – это уже проблематичное предприятие", - подчеркнул Семёнов.
Кроме того, по его мнению, помимо развития самого бизнеса, необходимо повышать покупательскую способность населения, которая с кризиса почти не изменилась.Между тем в "ОПОРЕ России" отметили, что истинное положение дел отличается от данных опроса. По словам Владислава Корочкина, успех бизнеса зависит от ряда факторов, и в регионах с тяжёлыми условиями для предпринимательства компании могут выживать лишь за счёт большого потока денежных средств, которые покрывают все издержки.
Комментарии
Это очень важно для России и, надеюсь, этот момент станет переломным. Если ФАС, как иногда кажется, всего лишь декоративная цацка при фальшивом капитализме, то, похоже, жизнь сама расставляет всё на свои места. Бизнесу не надо помогать, нужно просто не мешать.
У нас количество предпритий в стране, занимающихся выпуском машин и оборудования, ежегодно сокращается и составляет лишь около 1% их общего числа.
По условиям ведения бизнеса страна съехала на 143 место, а конкурентоспособность экономики России снизилась на 3 пункта до 66-го места.
Так что Артемьеву нужно подавать в отставку, а не бить в фанфары.
"Между тем, недавние исследования Всемирного экономического форума говорят об обратном. В рейтинге конкурентоспособности ведущих держав Россия за год опустилась с 63-го до 66 места."
Вот так всегда. Как думать не знаю? А Вы?
Ну а куда это годится, когда в америку позвонить дешевле чем в Липецкую обл.Ещё бы проверки очень нужны в сфере монополий ЖКХ, тарифы явно заоблачные с народа собирают, только куда расходуются, не понятно, уровень обслуживания унизительно жалок.Если нет желания снимать повешенных на столбах начальников ДЭЗов и управляющих компаний, проводите проверки, хищения там колоссальные.