Украина и Россия у точки бифуркации
На днях я вернулась с Украины, проехав ее от Чопа на юго-западе до Бачевска на северо-востоке. Непосредственные ощущения от бытия страны значат ничуть не меньше, чем колонки цифр и долговременные исследования. Особенно, если человеку есть, с чем сравнить.
Сначала хотелось бы обозначить позиции. Для меня и Украина, и Россия – наследницы Киевской Руси, хотя и разошедшиеся в формальном политическом пространстве, но остающиеся тесно связанными менталитетом народа. И я желаю успеха обеим.
В России привыкли оценивать текущую реальность Украины весьма скептически, я бы даже сказала пренебрежительно: "Ну, у них-то там совсем бардак". В этом отношении — не только налет исторического высокомерия, но и ревность, желание убедиться, что хоть там-то, у соседей и ближайших родственников, дела обстоят еще неопределеннее, чем у нас.
Это вполне понятное желание. К тому же и официальные российские СМИ старательно рисуют такой украинский политический пейзаж. А ведь по-хорошему, если бы у Украины получилось продвинуться в сторону эффективной и демократичной системы управления, всем нам стало бы лучше. Появился бы некий ориентир: вот этой дорогой можно идти. А уж кто кого на ней обойдет — это как получится. И не стоит из-за этого биться в мелконационалистических корчах.
"Бытовые впечатления", почерпнутые на украинской земле, весьма противоречивы. Скажем, украинские дороги показались осязаемо лучше российских. Последние две сотни километров до российской границы мы ехали по отличной обустроенной дороге, с аккуратной разметкой и чистенькими автобусными павильонами. Сразу после российской границы дорога быстренько превратилась в "стиральную доску".
На Украине мы с такими дорогами вообще не сталкивались: чувствуется, что, несмотря на все политические пертурбации, дорожным строительством там занимаются – строят, ремонтируют, подновляют.
С другой стороны невозможно не заметить, что, например, дисциплина на дорогах Украины еще хуже российской. Скажем, во Львове водители лезут вперед друг друга, пешеходов никто не пропускает. Да и вообще Львов за исключением очаровательного центра весьма запущен.
Столкнулись мы и с проявлениями коррупции, причем до такой степени откровенными, что прямо оторопь берет. Подъезжая к украинско-российской границе (Бачевск), удивились: на трассе машин не было – в тут очередь. Все стало ясно, когда к нам бодро выдвинулся пограничник в форме и радостно спросил: "Ну что, быстро поедем?". Оказалось, есть два ряда машин в очереди, а есть еще третий – "быстрый". Плати 3000 рублей, и тебя обслужат за пять минут. Такое невинное бесстыдство в России, все-таки, невозможно.
Киев – красивый цветущий столичный город с прекрасными новостройками.
Но карта города, выданная в нашем недешевом "бутик-отеле" у Андреевского спуска, смутила рекламой десятков местных борделей. Мало того, проспект одного "эротического массажного салона" был приаттачен к карте отдельно.
В Киеве я с интересом посмотрела начало нового политического шоу-сезона – передачу Шустера на первом украинском канале. Участвовали вице-премьер, замглавы администрации президента, лидер фракции правящей партии в парламенте, эксперты и представители радикальной оппозиции. Разговор вертелся вокруг одного вопроса: "идет Украина к азиатской диктатуре или к европейской демократии?". Оппозиционеры уличали власть в местничестве и коррупции. Чиновники не спорили и обсуждали, как уменьшить коррумпированность судов, снизить взяткоемкость законов и заменить чиновников, подменяющих интересы государства своими собственными. В итоге сошлись на необходимости дальнейшей десоветизации и проевропейских реформ.
Казалось бы, очередная политическая трепология – чему тут придавать значение? Однако с российских позиций многое видится весьма интересным. Во-первых, сама по себе честность разговора. Представьте, что вице-премьер Виктор Зубков или вице-премьер Игорь Сечин согласятся обсуждать с оппозицией на Первом канале давление силовиков на бизнес. Да еще советоваться, как привлечь общественность к борьбе с коррупцией властной элиты.
И, наконец, самое главное. Похоже, что украинская оппозиция и правящая Партия Регионов готовы взглянуть на ситуацию под одним углом зрения. Они вместе пришли к выводу о неизбежности прокладывать дорогу в Европу, менять менталитет, законодательство. Эти люди говорят, в целом, с одних позиций – и это кардинальное отличие от российской ситуации. У нас ведь, напротив, явственно берет верх настроение возврата к советскому прошлому, подпитываемое все более далекими от правды идеализированными картинками жизни в СССР. Похоже, Украина и Россия недалеки от точки бифуркации, после которой их дороги могут кардинально разойтись. На некоторое время.
Конечно, есть объективная разница. Россия – шестая экономика в мире, Украина – тридцать девятая. Украина мыслит свое будущее в категории одной из европейских стран не первого ряда и не претендует на то, на что Россия претендовать обречена. Но, изменив сознание народа, можно достичь колоссальных успехов. Поэтому битва за умы, за сознание, за алгоритмы поведения куда важнее ВТО, ВВП и всевозможных кривых роста и падения.
Достанет ли у Украины сил совершить психологический рывок вперед? Особенно с учетом, что руководство России ей тут, мягко говоря, способствовать не будет? Не знаю, но шансы есть.
Комментарии
Была бы только воля народов, давно жили бы в ОДНОМ обществе, с одним , НАРОДНЫМ руководством.
А так..................имеем то, что имеем. Власти ГРЫЗУТСЯ, а страдают НАРОДЫ.
А если украинцы не хотят жить с русскими в одном общем доме? Тогда как быть?
Вот почему с украинским руководством и разыгрывается спектакль демократии и европейзации Украины,
тем сильнее и громче чем теплее становятся отношения между Украиной и Россией. Военнопромышленный комплекс Украины и России и был смертельно опасен для паразитического евроамериканкого альянса.
В составе много областей
Но руль поломан у машины
И собрана из запчастей
Спасибо жителям из Львова
За ридну тарабарску мову
Спасибо жителям из Ровно
Где все быки там поголовно
Спасибо жителям Франковска
Иванов там зовут по польски
Привет отдам для Черновцов
Стал Матвейчук родным отцом
Спасибо Сумам и Луганску
Кировограду и Черкассам
Живут они по хулигански
Стоят их девушки на трассе
Спасибо жителям Полтавы
Днепропетровска и Донецка
За добрых жителей картавых
Что нас разводят не по деццки
Спасибо Виннице и Луцку
Хмельницк,Тернополь Запорожье
За вышиванки их гуцульски
Что продают нам подороже
Спасибо Харьков и Житомир
Столица Киев и Одесса
За ЖКХ квартирный номер
Тюремный номер,как известно
Чернигову,Кривому рогу
И Николаеву отдельно
За дураков и за дороги
Благодарю вас беспредельно
Спасибо жителям Херсона
Хотят с Херсоном все понятно
Вас отъебут немного сонных
И это буде...