Все оброненное Россией заботливо подбирается ее врагами
На модерации
Отложенный
Этот материал - часть аналитической записки, направленной еще летом руководителям международного отдела "Молодой гвардии единой России". К чести МГЕР надо сказать, что часть из предложений сразу была взята на вооружение, по другим конкретным предложениям сейчас начинается совместная работа. Но общие положения и выводы продолжают, на мой взгляд, оставаться актуальными. Впрочем, судите сами:
"Сегодня в России все чаще упоминают о миллионах соотечественников, после развала СССР в одночасье ставших «зарубежными». Однако меры, которые принимаются для укрепления связи с «Большой Родиной», заставляют задуматься – они чаще оборачиваются против России, чем работают на нее.
Как сейчас построена работа с соотечественниками? Существует как минимум пять различных фондов («Россотрудничество», «Русский мир», «Русское единство» и другие), через которые Россией была предпринята попытка материально поддержать проекты, направленные на сохранение и развитие культурного и духовного единства зарубежных диаспор, создание некоего единого "Русского Пространства". Сегодня с сожалением приходится констатировать, что средства, выделенные на эти цели, расходуются с КПД, близким к паровозному. И вина в этом кроется в исполнительском звене: много проще содержать на выделенные деньги штат сотрудников и устраивать «для галочки» гранты, чем тратить средства с максимальной отдачей – тут ведь еще и работать надо…
В целом же грантовая система уже имеющихся фондов рассчитана на кого угодно, но только не на диаспору Ближнего Зарубежья (а именно в ближнем Зарубежье находится основная масса соотечественников, оказавшихся за границей не по своей воле). К примеру, из месячной выборки поддержанных одним из фондов мероприятий, направленных на расширение и популяризацию «русского духа» за рубежом:собственно для соотечественников Ближнего Зарубежья проведено 8 мероприятий из 19, причем половина из них – лекции, проводимые приднестровской молодежной организацией «Прорыв!». Остальные 11 больше относятся к категории продвижения имиджа России в глазах иностранцев, чем к поддержке и развитию русского языка.
Можно не соглашаться, но по моему убеждению, устройство курсов русского языка для студентов Монголии, Великобритании и Бирмы в то время, как в той же Прибалтике в школах ощущается острейшая нехватка русских преподавателей, когда учебники для русских школ приходится привозить из России самим родителям – настоящий пир во время чумы.
Но речь сейчас даже не об этом: несмотря на объявленное прекращение «холодной войны», она продолжается – только теперь борьба идет за умы и души соотечественников. Все, что теряет Россия в отношениях с соотечественниками, заботливо подбирается и используется ее соперниками. Достаточно оценить масштабы работы со студентами в Латвии Фонда Сороса и других подобных организаций: проекты, направленные на интеграцию латвийских русских в Европу, почти сразу получают финансирование (в отличие от финансирования российских фондов, целевое и немедленное – а только рассмотрения заявки в том же «Русском мире» нужно ждать 6 месяцев, а финансирование начинается через год).
Везде, где предпринимается попытка создать общественную организацию пророссийской ориентации, немедленно появляется схожая по целям и задачам, но прямо противоположной направленности.
Задуманная с благими целями Федеральная программа переселения зарубежных соотечественников тоже потерпела крах именно по причине искажения самой сути программы: вместо задуманного привлечения в Россию высококвалифицированной рабочей силы нынешнее воплощение программы зовет скотников и доярок в отдаленные вымирающие деревни с поселением в «общежитиях барачного типа». Стоит ли гадать, согласится на такую программу высококвалифицированный программист или экономист? Естественно, он предпочтет уехать на Запад…
Отдельно стоит поговорить о работе с молодежью: латышское издание «Латвияс авизе» опубликовало статью о визите российской молодежи в Латвию. Излишне говорить, что проект, который продолжается уже второй год, щедро оплачивается «общественными» организациями антироссийской направленности (см. в тексте). Между тем о попытках наладить сколько-нибудь постоянные визиты латышской молодежи в Россию, чтобы дать им ознакомиться с реальной жизнью российской молодежи, никто не слышал…
Отдельного «незлого тихого слова» заслуживает деятельность российских дипломатов. Попытка втиснуть русскоязычную диаспору в рамки классического бюрократического управления со стороны посольств через организацию так называемых «Координационных советов соотечественников» привели к появлению малочисленной прослойки «профессиональных соотечественников», живущих за счет российской помощи (причем помощь эта в ряде случаев оказывается в обмен на «откат» эту помощь предоставляющим).
Так называемые «страновые конференции» превращаются в «отчеты о проделанной работе» (причем финансовые расходы остаются глубокой тайной даже для большинства самих «профессиональных соотечественников»). В результате мы имеем ситуацию, которая нагляднее всего описана в статье «Растоптанная память: Как Россия в Латвии "заботится" о захоронениях красноармейцев»– полмиллиона долларов выброшены на ветер, при этом еще и осквернена память павших в Великую отечественную войну воинов.
Подобных примеров можно приводить десятки и даже сотни.
Россия последовательно теряет каналы влияния на своих соотечественников. Первоначальная надежда на то, что все «само устаканится» и вокруг России образуется кордон дружественных ей стран, не оправдалась. И не в последнюю очередь по причине финансовой: мало того что на работу со ВСЕМИ соотечественниками и на укрепление своего имиджа за рубежом Россия тратит столько, сколько один Фонд Сороса на одну Латвию, так еще и даже эти финансы расходуются крайне неэффективно.
Участие России в деятельности русскоязычных масс-медиа ограничивается разрешением на трансляцию программ национальных телеканалов на Зарубежье – причем делается это параллельно с трескучей риторикой о необходимости всячески поддерживать лояльную к России прессу и интернет-проекты. Год назад из сетки вещания исчезла программа телерадиокомпании СНГ «Мир», далеко не все в Латвии могут регулярно смотреть передачи православного телеканала «Союз» - однако это «работников с соотечественниками» не волнует.
Интернет-сайты, пропагандирующие дружественное отношение к России, делаются немногочисленными группами энтузиастов на собственные средства (для сравнения: только в Москве на содержание муниципальных интернет-сайтов с посещаемостью несколько сотен человек в месяц тратится до полутора миллионов долларов ежемесячно – данные озвучены Сергеем Доренко в программе «Русские сказки»).
Итоги не нуждаются в комментариях: еще пять-семь лет, и Россия при таком отношении к работе с соотечественниками их потеряет – подрастает новое поколение, которое массовой идеологической обработкой избавили от чувства «Большой Родины» и пытаются внушать другие ценности. И тогда кольцо стран-сателлитов вокруг России окончательно превратится в «санитарный кордон».
В этом отношении попытка МГЕР сломать существующие стереотипы путем организации отдельных глобальных акций (вроде проекта «Международный наблюдатель») – глоток свежего воздуха в затхлой атмосфере «соотечественной работы». Но, к сожалению, этого недостаточно – нужна программа постоянной работы с молодыми соотечественниками, которая включала бы в себя уже существующие наработки МГЕР и развивалась бы дальше. Нет сомнения, такая программа – дело трудоемкое и дорогостоящее, но эти затраты окупят себя.
Остро не хватает проектов, направленных на воспитание добрососедского отношения к России у коренных народов приграничных республик. Почему бы не организовать конкурс среди латышских школьников «Какой я вижу Россию?» с призами в виде ознакомительной поездки в Москву, Сколково, по «Золотому кольцу»? Почему не наладить культурный обмен, как это делает для российской оппозиции Фонд Сороса?
Согласно программе поддержки русской школы в Латвии, ежегодно на переподготовку в Россию направляется всего 20-25 молодых учителей – при необходимости до 100 человек в год. Вот уже 15 лет муссируется вопрос об открытии русской школы при Посольстве РФ – а воз и ныне там.
Проблема заключается в том, что со стороны русскоязычной диаспоры есть человеческий ресурс, готовый претворять такую программу в жизнь, но нет средств на ее реализацию.
Отдельный вопрос – продвижение лояльных к России соотечественников на государственные посты и в органы власти. Работа в этом направлении ведется, в т.ч. и на самых высоких уровнях руководства «Единой Россией». Но… то ли платят не за тех, то ли в России нет квалифицированных аналитиков, способных оценить целесообразность вложения средств.
При наличии желания и возможностей с российской стороны уже сейчас можно предложить ряд проектов, которые не требуют больших средств, но позволят получить отдачу куда эффективнее, чем траты десятков тысяч евро на ежегодные «страновые конференции соотечественников». В качестве первого шага достаточно хотя бы наладить бесперебойную поставку в Латвию и Эстонию российской символики – ленточек, флажков, вымпелов для автомобилей с возможностью рассылки их по почте. Пока у части русскоязычной молодежи сохраняется мода подчеркивать свою принадлежность к Великой России, это надо использовать по максимуму.
Если интерес к сотрудничеству есть, начинать работать надо немедленно. Уже в следующем году может быть поздно…
Комментарии
Это не честно.