Слухи о кончине Белоруссии преждевременны
                        Первый и неизменный вопрос, который задавали наши  российские родственники и знакомые, когда мы с женой сообщили, что опять  собираемся на отдых в Беларусь, был такой: «А вы не боитесь?  Посмотрите, что там делается. Скупили всю технику с электроникой, даже  соль, спички и крупы».
Кажется, опасаться было чего, если смотреть на  растиражированные российскими СМИ пустые полки в магазинах Минска и  очереди к окошечкам пунктов обмена валют. Договорились даже до  «обрушения белорусского государства». Мы стали рассматривать  альтернативные варианты отдыха. Однако желание увидеть всё своими  собственными глазами пересилило, да и родне хотелось хоть чем-то помочь в  трудные времена. Мы приехали, и хоть не сразу, но поняли, что слухи о  кончине Белоруссии преждевременны.
Никакого дефицита продовольствия нет. В магазинах  импортная и белорусская техника. Правда, как говорят местные: «Трохи  поменьше». Однако цены плохо поддаются волевым окрикам батьки. Если  учесть, что с 1999 до стабильного 2005 года валюта республики была  девальвирована в 15 раз, а средняя зарплата белорусов снизилась во время  кризиса с 500 долларов до 312, то становится очевидным, как приходится  сегодня белорусам. Для наглядности воспользуюсь алкогольным  эквивалентом, представленным в республике весьма широко вплоть до  дорогих грузинских вин. Хорошая горькая рябиновая настойка местных  производителей стоит 18 тыс. белорусских рублей за 0,7 литра, что чуть  больше 100 российских. Для нынешних зарплат белорусов, которые «уронило»  правительство, употребление горячительного по таким ценам стало  малодоступно.
Разговорился со своим коллегой-медиком, его  зарплата чуть больше 150 долларов. А ещё два года назад он получал около  400 долларов, т.е. «жил не по средствам», как говорят теперь  белорусские СМИ. Да, дорого приходится платить белорусам за стабильность  и отсутствие безработицы, союз с Россией и в то же время за сохранение  советской индустриальной мощи. Дорого обходится белорусам сохранение  ГОСТов на продукты питания, чисто символическую плату за содержание  полученного от государства жилья, за хорошие дороги, чистоту, за  практически безплатные детские сады и спортивные секции для детей.
Кстати о спорте. Мы с супругой, проживая на  территории санатория, ходили в городской бассейн, в котором, бывало,  тренировалась сборная Беларуси по плаванию. Такому 50-метровому, на  восемь дорожек, огромному бассейну может позавидовать любой областной  российский город. Плата за час посещения 8580 белорусских рублей, что в  пересчёте около 50 наших. За школьников платит бюджет. Если сравнивать,  то посещение 25-метрового малюсенького бассейна на пару дорожек в  Егорьевске обходилось этой зимой нашему горожанину в 250 рублей за час.  Или в Егорьевский городской музей можно попасть за 50 целковых, а в тот  же Бобруйский районный историко-краеведческий музей плата вообще чисто  символическая 760 белорусских рублей. Это сравнимо с поездкой на  городском троллейбусе или автобусе, что чуть больше 4 российских рублей.  Для нас, жителей Подмосковья, это просто очень смешные цены.
Однако много раз приходилось слышать, что вот уж  была бы единая валюта и были бы зарплаты как у вас, россиян. Жили бы мы  тогда так же хорошо, как вы, и летали бы на отдых в Турцию и Египет. Они  не понимают, что при таком раскладе в качестве «безплатного приложения»  они получат и всё остальное «как у нас». И своих местных олигархов, и  ужасающую разницу в доходах, и коррупцию, какой свет не видывал, и  поддельные продукты с лекарствами, и ужасающие дороги, высокую  смертность и низкую рождаемость, безработицу. Получат повальное пьянство  с 14 литрами алкоголя на каждого жителя, бомжей и наркоманов, «дорожные  войны», станицы Кущёвские и майоров Евсюковых. Не будет у союзных  братьев работающей и налаженной местной промышленности, своей обуви,  косметики, холодильников, тракторов, МАЗов.
 На ТВ вместо рабочего люда  будет править вечная Рублёво-Успенкая политико-медийная тусовка из одних  и тех же хамоватых бездарей, считающих народ быдлом. В лучшем случае  всё будет, «как у нас», завалено китайским ширпотребом. Это в лучшем  случае.
И совершенно прав российский политолог и журналист  М.Хазин, которого цитировали в дни пика кризиса все каналы белорусских  СМИ: «В России находится у власти не национальная элита, а элита,  отражающая интересы весьма узкого слоя населения, причём  ориентированного не на развитие своей страны». А руководство Беларуси —  пока, во всяком случае, — ориентировано не на доморощенную элиту и  чиновничество, а на всё население республики. И сама мысль, что такое  возможно, вызывает у нашей, российской, «элиты» приступы истерики и  зубовный скрежет.
Не стану утомлять читателя рассказами о  подробностях нашего двухнедельного отдыха. Кому интересны парафиновые  аппликации, минеральные ванны, массаж, иглоукалывание и пятиразовая  кормёжка? Нас, с «особенной статью», этим не удивишь. Гораздо интереснее  открывать для себя те незаметные на первый взгляд особенности  проживающего здесь народа. Мной, например, подмечено, что в Беларуси  практически не встречается бородатых мужчин. Наверное, потому, что  великие предки, потомками которых белорусы себя считают — Ягайло,  Витовт, Михаил и Богуслав Радзивилы, — бород не носили. Ещё в Беларуси  не «гоняют» кока-колы, предпочитая компоты, морсы и молоко.
Здесь никто и никуда не спешит, кроме минской  милиции, которая должна быть у места происшествия уже через 4 минуты,  иначе уволят всю смену. Таким «антигуманным» способом была уничтожена в  республике организованная преступность, наркомания и воры в законе.  Вообще весь стиль Беларуси пропитан чистотой и порядком, т.к.  «тоталитарный режим» не завозит в республику по
2—3 миллиона трудолюбивых гастарбайтеров из  Таджикистана, заставляя своих граждан трудиться самостоятельно. Здесь  трудно найти китч, почти во всём полное отсутствие плохого вкуса. Нет  чёрного и серого цветов. Улицы городов с розовыми, салатовыми,  сиреневыми домами пустеют в рабочее время, нет привычного нам воя сирен  патрульных машин, карет «Скорой» и рёва мотоциклов байкеров. Здесь  вообще никто не склонен ударяться в крайности, выпендриваться за счёт  других. За распитие пива из банки или бутылки в том же метро или  общественном месте могут оштрафовать. Просто вежливо и тихо скажут: вам  придётся пройти с нами. Гаишнику безполезно предлагать взятку. Как  безполезно предлагать деньги врачам. В общем, нам, россиянам, трудно  выживать в такой стране. Разве можно так сразу погружаться в  тоталитаризм, даже в целях оздоровления? Нет, назад. К нашим кавказцам и  азиатам, возвращающимся на историческую родину, к организованной и не  очень преступности. К грязным подъездам и расписанным лифтам. К поросшим  чертополохом полям, к загаженным улицам, дорогам как после артобстрела,  еде с пестицидами и химикалиями, квасу из нефтяного концентрата и  прочим чубайсовским наноблагам цивилизации.
Когда-то Россия по праву могла считать себя  европейской страной, потому что великий Пётр на своём собственном указе  наложил резолюцию: «Отменить указ, потому что дуростью был учинён».  Конечно, всё отменить, что было учинено в стране дуростью российской 20  лет назад, вряд ли возможно, но, может быть, найдётся у нас в  перспективе кто-то действительно великий, кто, «наглотавшись татарщины  всласть», по словам А.К.Толстого, вернёт Русь в ряд европейских держав?  Опыт Беларуси показывает, что и в глобальном мире это возможно, было бы  на то желание.
                        
                     
                    
Комментарии
Я ещё читал. что исконные земли белорусов распространяются до Можайска московской области)))
…Норманы и ляхи приходили сюда со своей властью, и склонялись они то под скипетром русских князей, то под властью Польши. Здесь соприкасаются католическая религия с восточной церковью, шляхетная Речь Посполитая с системой самодержавия… На белорусском языке, который называют русинским или литовско-русинским, также разговаривает около десяти миллионов человек; это самая богатая и чистая речь, она возникла давно и отлично разработана. В период независимости Литвы великие князья пользовались ею для своей дипломатической переписки. Язык великороссов, на котором говорит почти столько же людей (нужно исключить отсюда финско-московский диалект, который сильно от него отличается) выделяется богатством и чистотой, но у него нет ни чудесной простоты белорусского языка, ни гармоничности и музык...
В 1918 г. Брониславом Тарашкевичем была создана первая грамматика белорусского языка, причем на латинице. В марионеточной БНР.
"Всяк кулик хвалит СВОЁ БОЛОТО".
Вообще первые письменные упоминания о Белоруссии в VI в.н.э.Немцы называли "Weiss Russen",латиняне "Alba Russia", что означает "Белая Русь".До Х в.н.э. использовалась"старо-болгарс- кое" письмо.С Х века самостоятельное Белорусское письмо. "Слово о полку Игореве" писано в Бело- руссии, герои и события на территории Белоруссии.
До этого-существовали укры-прямоходящие,оттесснившие угро-финов с Поднепровья.
Про укро-сапиенсов-вопрос открыт до сих пор.Многие относят их появление к 19 веку,когда появился кобзарь и Грушевский.
- Не сдохни, - сам!))
Ишь, какие сравнения в последних двух абзацах - и не хочешь, а задумаешься.
Молодец автор!
Вот Санников, к примеру, действительно - еврей!
Там должно быть хорошо с белорусской зарплатой.
Да и большенство сравнений тоже относительны. Разумеется, что в России бардак, но перед Белоруссией такие проблемы не стоят совершенно по другим причинам, в силу истории и географии.
Да и народа там совсем немного.
Ситуация с ценами в РБ сейчас не показательна, т.к. можно найти "старые цены" или взять к примеру "регулируемые" цены поделить на "новый курс" и картинка закачаешся.
Я, кстати, думаю что статья заказная именно потому, что автор взял за индикатор (как бы случано) настойку, цены в бел. рублях на отечественное спиртое поднимались сравнительно незначительно, с начала года на процентов 30, а вот на колбасу, например, в 2-3 раза. Да и вообще чувствуется стиль наших "идиелогов": стабильность, безопасность, чистота... Все как под копирку. Или может БТ пересмотрел?
Да и пересчитайте их по сегодняшему курсу хотя бы. Кстати "Двинская" 292,2 руб. это как раз борисовского производства. 292,2* 290 (усредним курс)=84738 бел. руб (и то это исходя из выашей скидки оптовая цена).
И это не предел
http://telegraf.by/2011/09/v-belarusi-kolbasa-stoit-bolshe-100-tis-rublei
И того - 292,2*175=51135.
http://www.ng.by/ru/issues?art_id=60226
Чтобы не писать ерунду, а тем более обвинять кого-то и обзываться, хотя бы изучите предмет спора.
Я как утверждала так и утверджаю, что цена в бел.руб. с 30 тыс. выросла до 90-100 тыс. на конкретный вид изделий, а в среднем цены на мясые продукты выросли в 2-3 раза. Что-то еще не понятно? Обращайтесь...
Да утверждать ты можешь, что хочешь. Вот на чём твои утверждения основываются, хотелось бы знать. До сих пор они основывались на буйной фантазии...
Кстати, что такое "тора гая"? Не очень обидное? И что мы уже на ты?
Оно во всём мире дотируемое. Одна из важнейших составляющих национальной безопасности.
//значительную часть мы импортируем//
Да, процентов 8 - 9 от потребности республики. Жуть, какая страшная цифра.
Короче говоря, перелопатил я сеть, нигде не обнаружил 96 000 за кило сыровяленой, максимум - 76 000.
То, что вы непосторонний... что ж можно было догадаться, вот только скоро на улицах начнут бить ваших работадателей и похоже той самой колбасой. Просто интуиция...
http://telegraf.by/2011/09/v-belarusi-kolbasa-stoit-bolshe-100-tis-rublei
А лозунги вроде " Минск - не Белоруссия" есть?
http://www.zaks.ru/new/archive/view/83713
http://www.youtube.com/watch?v=PCe6KD5q73g
Если кто может подбросить рецептик как победить в Беларуси демагогию и бюрократию
то вообще былобы хорошо,
А зарплаты, маловаты конечно.
ну попробуем выжить и при таких.
И знаете, лично мне непонятно почему я как налогоплательщик, должна содержать штат милиции больший чем в соседних странах (в т.ч. и в России,), мы ж такие тихие, спокойные, да и законопослушные.
На такой штат, как у нас, денег у вас не хватит. Да это и не к чему.
Об этом свидетельствуют данные совместного исследования Европейского университета в Санкт-Петербурге и газеты «Ведомости».
В Беларуси на 100 тысяч жителей страны приходится 1441,6 милиционера. При этом показатель Беларуси более чем в два раза превышает средние показатели (637,9 человек) в выборке из 15 стран. На втором месте находится Россия (975,7 человека на 100 тысяч). Самая низкая в регионе численность силовиков относительно населения наблюдается в Польше (328,3 человека на 100 тысяч).
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=102480&newsPage=0