Задержанная в магазине старушка умерла не по вине охраны
                        Прекращено уголовное дело по факту смерти 70-летней женщины, которая умерла после задержания охранниками в одном из воронежских магазинов. Тогда охрана заподозрила старушку в краже двух глазированных сырков. Теперь следователи прокуратуры объявили, что не нашли никакого криминала в гибели пенсионерки.
"Проведенная проверка показала, что сотрудники магазина действовали по инструкции", - сообщил и.о. старшего помощника прокурора Воронежской области Евгений Тищенко. Таким образом, по его словам, в данном деле не было состава преступления, передает "Интерфакс".
26 марта пожилую женщину задержали охранники гипемаркета "Линия" по подозрению в краже. В момент задержания пенсионерка потеряла сознание и скончалась в торговом зале еще до прибытия скорой помощи, сообщал ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин.
 По его данным, "пенсионерку хорошо знали в этом магазине, она регулярно покупала те немногие продукты, которые могла позволить себе на свою пенсию".
"Больное сердце человека, по уверению всех ее близких, всю жизнь прожившего честно, просто не выдержало унизительной процедуры выворачивания карманов", - отметил представитель СК. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".
Близкие погибшей не верят, что она могла совершить преступление. В то же время они не исключали, что у пенсионерки могло произойти "какое-то помутнение или с сердцем стало еще в магазине плохо", и она просто "забыла" про эти сырки.
                        
                     
                    
Комментарии
А покупателя никакой охранник магазина "задержать" не вправе. Может только вежливо попытаться потянуть время до приезда полиции. И никакие карманы, сумки, еtc никто предъявлять не обязан, кроме как в присутствии полицейского и понятых. С оформлением соответствующего документа.
Когда-то охранник российского магазина электроники потребовал предъявить чек на покупку и саму покупку. Я ему ответила, что надо проверить - пусть вызовет милицию. Он объяснил свои требования попыткой мне помочь). Вдруг я оплатила одно, а взяла по ошибке другое)). Умнее не придумал - я ушла от кассы после оплаты на расстояние 2 метров. Позже я наблюдала, что делают другие покупатели. Демонстрируют чеки и покупки. Ужас. Их за воров принимают, а они это как норму воспринимают.