Россияне увольняясь, мстят своим бывшим работодателям
Большинство россиян (76%) покидают компанию, в которой работали, с претензиями к работодателю, при этом почти каждый восьмой (13%) мстит своему бывшему руководству. Такие данные были получены в ходе интернет-опроса портала Joblist.ru, проведенного в начале сентября.
Как выяснилось, для мести россияне используют самые разнообразные способы: крадут что-либо принадлежащее работодателю (5%), уговаривают коллег уволиться (3%), пишут негативные отзывы в интернете (2%), жалобы в налоговую (2%) или передают важную информацию конкурентам (1%).
Согласно результатам опроса, приведенным "Интерфакс", претензии к руководству, уходя с работы, предъявляют 93% уволенных россиян, 79% уволившихся по собственному желанию и 59% потерявших работу в связи с ликвидацией компании. Те работники, кого сократили, в своем большинстве претензий не имеют (69%).
На вопрос социологов о том, высказывали ли ли вы перед уходом свое недовольство работодателю, только 41% россиян ответили положительно.
Более половины (52%) ничего не сказали, потому что полагают, что это ничего не изменит. А 4% побоялись или постеснялись что-либо говорить.
Недовольные своим бывшим руководством россияне чаще всего жаловались на то, что им сдерживали карьерный рост (47%) или платили маленькую зарплату (39%). Облегчение после ухода с работы испытала лишь треть респондентов (35%), почти столько же (33%) опрошенных чувствовали сожаление и грусть. 12% признались, что испытали обиду. А каждый десятый (10%) был рад, что ушел.
Опрос показывает, что такие эмоции, как сожаление и грусть, чаще испытывают те, кто потерял свое место работы в связи с ликвидацией компании (71%), или тем, кого сократили (46%). Естественно, что уволенные чаще испытывают обиду (37%), а те, кто ушел сам - облегчение (40%).
Комментарии
Не нужен работник - это головная боль работодателя, пусть платит компенсацию - и никакой мести не будет.
Но бывали и другие случаи. Водитель взял груз на неск5олько миллионов (линолеум) и пропал. Нашли его на трассе в 700 км по дороге к дому - ушел в запой прямо во время рейса. И Вы хотите, что бы я платил ему компенсацию и нес за него ответственность?
Или - менеджер, регулярно сливал за деньги информацию о моих заказчиках конкурентам. Мне его тоже держать?
От таких избавляются сразу, без сожаления, без формальностей.
А есть у меня знакомый, который, прямо скажем, украл на заводе определенные деньги (он в сбыте работал - откаты), купил небольшой цех по производству ТНП и в течение нескольких лет его разорил. Захотелось ему автомобиль премиум-класса - взял из оборотных средств предприятия, а на свое же предприятие повесил лишний кредит, стал строить дом - то же самое. Оборотки не хватило, стал задерживать оплату поставщикам (мне в том числе), з/плату работникам, проблемы с налогами. Итого цех ушел по банкротству, сам он продал машину, купил старый УАЗик, пошел работать на другого хозяина.
Просто не всем людям, даже очень "предприимчивым, дано руководить. Но время на свои места все ставит.
А как реально "отпинать" работодателя? Есть у кого ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт?
Ответные действия должны быть адекватными воздействию, по крайней мере. Это будет справедливым (зуб за зуб, око за око).