Российская столица готовится к мощному шторму
По прогнозам метеорологов вечером 13 сентября город окажется во власти шторма. По данным Метеобюро Москвы и области, в мегаполис придет шторм «Катя», атаковавший ранее Западную и Восточную Европу.
По словам главного специалиста Метеобюро Москвы и области Татьяны Поздняковой, в конце минувшей недели к проходящему по столичному региону циклону добавились остатки тропического шторма. В результате в прошедшие выходные, 10-11 сентября, выпало много осадков. В частности, Москве был перекрыт суточный рекорд осадков - 35 миллиметров, это притом, что месячная норма для сентября в столичном регионе - 65 миллиметров. По словам метеоролога, на севере области норма была превышена в полтора раза, здесь выпало до 80 мм осадков.
Но возникшая передышка окажется кратковременной, заявляют синоптики. Уже завтра, 13 сентября, российскую столицу вновь накроет непогода. Не сладко придется не только москвичам, но и жителям еще целого ряда регионов страны. Наиболее сложная ситуация ожидается в Калининградской области и на Кольском полуострове.
После шторма в Москве установится холодная погода. Температура в Москве в ночные часы не выше +8, днем до +16 градусов. Такая погода простоит до конца недели. Поэтому обещанное ранее «бабье лето», судя по всему, откладывается. Во всяком случае, как пояснили в Метеобюро столицы, ждать его стоит не ранее двадцатых чисел сентября.
Шторм «Катя» угрожает не только россиянам. Сегодня, 12 сентября, из-за него в Великобритании объявлено штормовое предупреждение. Специалисты Национального ураганного центра США предполагают, что в ураган ослабнет до тропического шторма.
Тем не менее, по данным британских властей, 12 сентября «Катя» принесет сильные дожди, ветер с порывами до 33 метров в секунду и волны высотой до двух метров. Паромы в северной части страны уже приостановили работу, жителям северных районов рекомендовано не выходить на улицу без крайней необходимости. В частности, их предупредили об опасности падения деревьев. На северо-западе Шотландии возможны наводнения. Под угрозой затопления также оказались некоторые прибрежные районы графства Йоркшир. Влияние тропического шторма будет также ощущаться и на юге Англии.
Там прогнозируются порывы ветра до 22 метров в секунду.
Ураган «Катя» образовался в Атлантическом океана у берегов Африки в августе, после чего прошел вдоль побережья США, после чего направился на северо-восток. Ураган не затронул сушу и лишь принес дожди, сильный ветер и высокие волны на побережье Флориды и Бермудских островов.
Ожидают «Катю» и в Эстонии. Как сообщили в Эстонском институте метеорологии и гидрологии, нынешний шторм открывает сезон осенних балтийских штормов, традиционный для этого времени года. Тем не менее, синоптики надеются, что шторм утратит свою максимальную мощь на подходе к Эстонии. Его появление над Эстонией ожидается вечером во вторник - ночью среды. Порывы ветра усилятся до 25 метров в секунду, ожидаются обильные осадки.
В Ульяновске на прошлой неделе тропического шторма не было, однако сильный ливень буквально парализовал жизнь города и принес немало неприятностей местным жителям. На всех основных городских магистралях образовались гигантские пробки. Люди не могли уехать на на работу, ни домой. Автобусы и маршрутки горожанам приходилось в буквальном смысле брать штурмом. Из-за ливневых дождей на подъезде к Императорскому мост через Волгу, соединяющему Заволжский район Ульяновска с центральной частью города, произошел размыв откоса земляного полотна протяженностью четыре метра. Сразу несколько автомобилей провалились под асфальт – потоки воды размыли дорожное полотно. Мэр города Александр Пинков назвал происходящее «жесткой проверкой на прочность» и обвинил в произошедшем коллапсе собственных подчиненных.
Согласно долгосрочным прогнозам, погода в октябре 2011 года ожидается достаточно теплая. Прежде всего, это касается восточной части страны и ее европейской территории. На Урале и в Западной Сибири температура может быть ниже нормы. Что касается предстоящего ноября, то, по словам метеоролога, также прогнозируются температуры, близкие к норме, в юго-восточной части европейской территории РФ и на Урале, возможно, даже выше нормы, а вот на Чукотке и в Сибири - ниже. Однако, как окажется на самом деле – покажет время
Комментарии
- Катя, - забери с собой вову... и диму...
Надо успеть список составить.
катюха,пройдись по кремлю а простых людей не трогай.