Сельские врачи станут миллионерами?

На модерации Отложенный

В России по штатному расписанию предусмотрены 66 тыс. врачебных должностей в сельской местности, а фактически работает на этих ставках 41 тыс. человек, причём молодых специалистов среди них только 6,5 тыс.

Цифры небольшие в масштабах страны, однако, на плечах этих людей лежит забота о здоровье четвертой части населения России, проживающего в сельской местности. На селе фельдшеры-акушеры всегда пользовались и продолжают пользоваться огромным уважением. Почти каждый селянин обязан здоровьем, а иногда и жизнью сельскому врачу. Многие жители деревни приходят в этот мир при помощи сельского фельдшера-акушера, которого потом считают своим крестным отцом или матерью.

Работа врача на селе намного сложнее, чем в городе. Городской врач имеет рабочее место и ограниченный рабочий день. Сельский фельдшер, как правило, один на всю деревню и спешит на помощь к больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. Фельдшер обязан совмещать многие врачебные специальности: лечить простуду, оказывать помощь при травмах, принимать роды и многое другое. Часто они еще и животных лечат.

Сейчас в России действует федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2013 года" (http://fcp.economy.gov.ru/cgi-bin/cis/fcp.cgi/Fcp/ViewFcp/View/2009/151?yover=2011). С 2003 по 2013 год предусмотрено открытие 1392 фельдшерско-акушерских пунктов (http://www.mcx.ru/documents/document/show/15830.172.htm), введение в действие районных и участковых больниц на 8600 коек, амбулаторно-поликлинических учреждений на 16550 посещений в смену; 141 подстанция скорой и неотложной помощи. Например, в 2010 году из запланированных 48 фельдшерско-акушерских пунктов было открыто 43: в республиках Дагестан (13 единиц), Хакасия (6), Адыгея (5), Мордовия (4), Башкортостан (4), Калмыкия (1), Кабардино-Балкарской Республике (2), Курской (3), Ленинградской (2), Астраханской (1), Омской (1), Амурской (1) областях.

Несколько хороших примеров с сайта «Сделано у нас»: В поселке Тужа Кировской области открыли новое здание поликлиники - http://www.medkirov.ru/news/docid/97267F Открытие после реконструкции поликлиники поселка Роза Коркинского района - http://www.sdelanounas.ru/blogs/6071/ Жители отдаленных поселков ХМАО смогут получить медпомощь на борту теплохода-поликлиники - http://sdelanounas.ru/blogs/5273/ В селе Каракулино открылась одна из лучших поликлиник в Удмуртии - http://www.sdelanounas.ru/blogs/4324/ Развитие инфраструктуры сел также помогает здравоохранению. В последнее время почти в каждой, даже самой глухой деревне, появились бесплатные сине-красные телефоны, по которым можно вызвать скорую помощь, полицию, службу спасения. По моим наблюдениям, сейчас проведены асфальтовые дороги в каждую деревню, а это значит, что скорая помощь сможет приехать в любое время года. Но главная нерешенная проблема здравоохранения на селе - острый дефицит кадров.

В связи с этим, 5 сентября Путин предложил выделять по одному миллиону рублей подъемных молодым врачам, решившим работать на селе (http://udmurtia.tv/news/stanut-li-selskie-mediki-millionerami). Эти средства могут быть использованы на решение жилищных и бытовых проблем. Единственное условие - проработать не менее 5 лет. На эти цели из бюджета направят 11 млрд. рублей. Программа будет действовать весь 2012 год. Во многих регионах есть позитивный опыт в этом плане. Например, в Кемеровской области врачам, работающим в сельской местности, выдают льготные жилищные кредиты, в Карачаево-Черкесии предусмотрены 25-процентные надбавки молодым сельским врачам. Специальные надбавки к фонду оплаты труда работают и в Липецкой области. Предполагается, что данные инициативы сократят дефицит сельских врачей вдвое, вызвав приток новых молодых специалистов.