Таджики требуют извинений Медведева
Более 50 представителей таджикской интеллигенции, протестующих против размещения российской военной базы в Таджикистане в течение ближайших 50 лет, считают, что «Медведев должен просить прощения у таджиков».
«Дмитрий Медведев на саммите в Душанбе с гордостью говорил, что его страна в течение 49 лет будет защищать независимость Таджикистана. Вместе с этим заявлением он подтвердил, что русские еще полвека будут вести свою политику в Таджикистане. Это заявление ставит под сомнение независимость Таджикистана. За это громогласное заявление Медведев должен официально извиниться перед таджикским народом», - говорится в их заявлении от 7 сентября.
Авторы этого заявления утверждают, что нет никакой необходимости в военной базе России на территории Таджикистана.
«Российские СМИ и аналитики объясняют очередное долговременное пребывание российских военных на таджикско-афганской границе ожидаемой угрозой со стороны соседних Афганистана и Узбекистана, что является совершенно бессмысленным и глупым объяснением. Таджикистан является полноправным членом ООН и по этой причине, и талибы Афганистана, и президент Узбекистана Каримов, не могут угрожать суверенитету Таджикистана», - говорится в представленном таджикскому обществу заявлении под названием «Защитим нашу независимость».
Правительство Таджикистана пока не дало никаких комментариев к заявлению интеллигенции республики.
Источник в Министерстве обороны Таджикистана рассказал, что никаких комментариев по этому поводу не будет до принятия договора о пребывании российских военных на территории республики.
По мнению Нуриддина Каршибоева, одного из авторов заявления интеллигенции, председателя объединения независимых СМИ Таджикистана, принятие подобного решения обоими президентами, судьба которых в связи с предстоящими в их странах президентскими выборами не ясна, юридически довольно сомнительно.
«Президент, который избирается на один срок, не имеет права решать судьбу о независимости будущих поколений», - говорит господин Каршибоев.
Как считает Каршибоев, вопросы, связанные с честью народа и нации, не должны обсуждаться между двумя президентами за закрытыми дверями, а должны приниматься по согласию и в согласии с мнением общественности.
Бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдулло Хабибов считает, что если для решения важных вопросов в общественности и нужен референдум, то размещение на протяжении длительного времени российской военной базы в Таджикистане – совершенно иная тема.
«Если бы у нас не было российской военной базы, то у нас собралось много угроз со стороны Узбекистана в прошлые годы. Однако пребывание российской базы здесь, не дает Узбекистану никаких возможностей», - сказал Абдулло Хабибов.
В действительности же, считает группы аналитиков, Москва на пути зарабатывания своих бонусов в основном оказывает давление на Таджикистан за счет таджикских гастарбайтеров, работающих в России.
Согласно мнению аналитиков, отрицательный ответ Таджикистана на предложения о военном сотрудничестве со стороны России означал бы массовый возврат трудовых мигрантов на родину, что стало бы причиной социального взрыва в таджикском обществе.
Однако авторы вчерашнего заявления, не поддерживают подобное мнение. Они рекомендуют правительству использовать альтернативные пути в этом направлении.
Напомним, что президент России Дмитрий Медведев в ходе официального визита 2 сентября в Душанбе подписал с таджикской стороной договор о совместном патрулировании таджикско-афганской границы.
Подписание же договора о продлении пребывания военных 201-й дивизии России на территории Таджикистана на ближайшие 50 лет запланировано на начало 2012 года.
Пограничники, патрулировавшие таджикско-афганскую границу с 1991 года, были выведены из Таджикистана в 2005 году. Однако 201-я военная база России осталась в Таджикистане на 10 лет, о чем в 2004 году был подписан двусторонний договор.
Комментарии
В каждом наспункте у них базы...
И Таджикистон республикасы исчезнет с политической карты мира в считанные месяцы или превратится во второй Афганистан-где все со всеми воюют.Традиция такая нехорошая...
вот и пусть отправляются к себе на независимую Родину.
Медведев, конечно, лох в вопросах геополитики, но извинения таджикский народ должен требовать от своего "председателя колхоза им .Ленина" Имамали Рахмонова и его партии за то, что за эти 20 лет они ничего не сделали реального для своего народа, который бежит из собственной страны, чтобы не умереть сголоду! У них как не было независимости, так и нет и не предвидется! Хоть Медведева поставьте раком и заставьте его "просить прощения"! Болтуны ваши "интеллигенты" продажные! Как впрочем и у нас! После 1917 года все видели, как большинство из них "пресмыкалось" перед властями, за это их и не взлюбили и власть, и народ! Так же она "пресмыкается" и все эти 20 лет после 91 года, в момент превратившись в "диссидентов", хотя и пировали в советские времена!