Платные дороги могут лишиться альтернативы
Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в России могут появиться платные дороги при отсутствии бесплатной альтернативы. Ряд экспертов настаивает: платные дороги — это всего лишь дополнительное удобство, они должны иметь бесплатных дублеров
Первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключает возможности появления в России платных дорог при отсутствии бесплатной альтернативы. Фото: ИТАР-ТАССПервый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, выступая во Владивостоке на открытии Тихоокеанского форума, не исключил возможности появления в России платных дорог при отсутствии бесплатной альтернативы. Таким образом, он поднял тему, которая активно обсуждалась в конце прошлого года и вызвала тогда немало споров.
«Это пока дискуссионная тема», — оговорился Шувалов, отметив, что согласно ныне действующему законодательству, платная дорога должна иметь бесплатную альтернативу. Но при необходимости, по словам вице-премьера, это требование можно отменить.
«Предлагается рассмотреть возможность, что в случае, если экономическая необходимость, коммерческий интерес и спрос в появлении платной автомобильной дороги есть, то эта дорога должна быть, даже при условии отсутствия бесплатной альтернативы», — уточнил Шувалов. К этому он добавил, что в любой стране, которая занимается масштабным строительством дорожной сети, финансирование осуществляется как за счет бюджетных средств, так и в условиях чередования с частными вложениями.
Стоит отметить, что ранее российские власти неоднократно говорили о необходимости увеличить число платных дорог в стране, но только при наличии объездных бесплатных дорог. Вопрос о появлении платных автодорог, у которых не будет бесплатных дублеров, был впервые поднят на правительственном уровне осенью прошлого года заместителем главы Минэкономразвития Андрей Клепачом. По его словам, это ускорит развитие транспортной инфраструктуры в стране. Причем речь об отказе от обязательного наличия альтернативных бесплатных дорог шла как относительно строительства новых дорог, так реконструкции старых магистралей.
Клепач заявил, что отказ от бесплатных дорог в ряде случаев необходим для привлечения частных инвестиций в строительство. Он также отметил, что если муниципалитет реконструирует дорогу, «то у него другого пути нет: чтобы отбить эти деньги, надо сделать, чтобы эта дорога была платной».
При этом замглавы Минэкономразвития не боится возникновения «социального напряжения», так как, по его словам, речь идет о невысокой плате за пользование автодорогами. «Понятно, что всегда лучше ездить бесплатно, но лучше ездить по дороге, чем не ездить ни по каким дорогам», — отметил он.
Директор департамента инвестиционной политики министерства Сергей Беляков тогда согласился, что отмена принципа обязательности альтернативной бесплатной дороги приведет к существенному притоку частных инвестиций в инфраструктуру, а также будет нести в себе дополнительные плюсы для экономики. Поддержал предложение об отказе от обязательного наличия альтернативных бесплатных дорог при строительстве новых платных трасс или реконструкции старых и Минтранс.
При этом против инициативы Клепача с резкой критикой выступил председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. «По сути, предложение Минэкономразвития отказаться от принципа альтернативности при строительстве платных автомобильных дорог нарушает статью Конституции РФ о свободе передвижения граждан, а также противоречит закону «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», — заявил тогда парламентарий.
«Мы отдаем государству деньги, мы ожидаем адекватной отдачи»
Против идеи Шувалова высказался глава движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков: «Платные дороги в Европе, во всем мире имеют очень малую протяженность, а доход от них никогда не является серьезной суммой в качестве инвестирования в дорожное строительство. Эти деньги идут на самоокупаемость трасс, нанесение разметки, оплату персонала и так далее. И говорить о том, что платные дорогие могут дать бюджету огромные вливания, совершенно несерьезно».
Кроме того, в интервью BFM.ru эксперт подчеркнул, что от такого нововведения могут пострадать как экономика, так и социальная сфера. «Надо учитывать интересы не только простых автомобилистов, но и грузо- и пассажироперевозчиков, которые испытывают в нынешних экономических условиях достаточно большие нагрузки, многие из них работают в минус. Дополнительно обременять перевозчиков — нагнетать социальную напряженность. С нас, автомобилистов, ежегодно собирают огромные средства в виде транспротного налога, а 70% стоимости топлива — акцизы и налоги. Надо учитывать величину экспортных пошлин, фактически запретительных на иномарки. Все это в совокупности не дает основания автомобилистам надеяться на то, что государство должно обеспечить свои социальные обязательства, построить и дать нам в распоряжение достаточно комфортную, протяженную дорожную сеть. Более 50 тысяч населенных пунктов в России не имеют дорог с твердым покрытием. Мы отдаем государству деньги, мы ожидаем адекватной отдачи. Говорить, что сейчас необходимо строить платные дороги без альтернативы, значит создавать проблемы, социальную напряженность, давить малый и средний бизнес», — считает Лысаков.
«Это абсолютно исключено, — возражает против идеи Шувалова ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства, эксперт ООН Александр Стрельников. «Платные дороги могут быть только альтернативой бесплатным. Платные дороги — это дополнительная роскошь», — пояснил он BFM.ru.
А вот партнер компании Strategy partners Алексей Праздничных не исключает, что такое начинание может быть эффективным при грамотном подходе к взиманию платы: «Вопрос регулирования ценообразования в рамках платных дорог — основной. Здесь очень важно четко понимать, кто пользуется этой дорогой, для каких сегментов эта дорога может стать недоступной. Эти сегменты могут получать компенсации, льготы и так далее».
Но открытым остается вопрос формулировок, заметил Праздничных. «В рамках нашего законодательства подразумевалось, что если есть платная дорога, то должна быть обязательно альтернативная бесплатная, но в прямой формулировке это звучит странно. С точки зрения международного опыта, редко бывает, когда есть платная дорога и абсолютно равнозначная бесплатная. Это может быть платный мост, и часто не бывает бесплатной альтернативы. Может быть, можно совершить альтернативный маршрут с учетом потери времени, через другие пункты. Это зависит от конкретных примеров. Сложный вопрос — что подразумевать под альтернативой», — пояснил Праздничных BFM.ru.
Комментарии
А Пукин вовсе похож на грызуна.
Путину
Правитель не путевый, ты дебил?
Иль ты забыл?
Как твой отец на Невском пятачке
Ходил в атаки, кровь проливал
Под знаменем и символом, каким?
Тебе видать по нраву и милей
Орел дебильный - двухголовый,
Который, твоих предков
Рабами делал!
Ты совесть потерял и разум тоже!
Ты истинную веру
В творческое счастье, подменяешь
лживой христианской идеей,
И душу человека в угол загоняешь
Подлой пропагандой!
Зачем ты фронт создал?
И с кем воюешь?
С народом Русским!!!
Ты память осквернил
О всех фронтовиках,
убитых на той войне!
И видимо, отец твой- фронтовик
Зря воевал, и зря он жил!
Коль ты- такою мразью стал
И убиваешь свой народ!!!
Григорий Мельников
Плох тот пастух, у которого стадо убывает, а еще хуже тот правитель, у которого народ умирает. Сократ
мои стихи
http://www.stihi.ru/avtor/melnikov1
Для них ПОТОМ НЕ существует. Они ВОРУЮТ сегодня, а завтра слиняют в свою любимую ЖИДОВСКУЮ амеру, предварительно сделав Россию сырьевой КОЛОНИЕЙ США.
А народ РАБАМИ.
Именно такова цель ЖИДОВ-ПРЕСТУПНИКОВ из Кремля.
- Ты слышал? В России собираются строить платные автодороги. Они будут в два раза дешевле бесплатных.
- Это как?
- На платных дорогах не будет ГИБДД.
беду платной.
============
В современной России качество платных дорог, при отсутствии бесплатной альтернативы, будет не лучше бесплатных. То есть, у нас есть риск оплачивать езду по никаким дорогам.
И о самой постановке вопроса. Вопрос решен - Бесплатные трассы уже будут платными однозначно, просто считали во сколько можно состряпать бесплатный аналог, оказывается дорого. И готовят всех к факту - дороги станут платными, альтернативы не будет. В Европе платная дорога - это качественная альтернатива - простым трассам. У нас Платно - а в альтернативу вкладываться дорого.
Я все больше становлюсь радикалом....
Жаль, что ОСОЗНАНИЯ того, что Россия создана и держится на РУССКОМ народе у него НЕТ.
Одни жидовские прихваты.
РЖД приватизируют и как все заводы сдадут в металлолом... Тандем же уже выразился - ЖД не рентабельны... Сами они летают самолётами и вертолётами...
Комментарий удален модератором
политики проявляютЦА, однако,
изгаляютЦА бездари, опираясь на наш
АПОФИГЕЙ, понимаешь ли...
Что то все они молчат о любой стране, когда речь идет о заботе о своем народе, например...
Да нет никаких вопросов с созданием платных дорог! Создавайте! Покупайте или берите землю в аренду, стройте заново дорогу, можно параллельно существующей бесплатной, делайте там хорошее покрытие, снимайте ограничения по скорости - и вот вам платная дорога!
Нет же. Им хочется банально, без затрат , собирать деньги на уже существующих с советских времен дорогах и чтобы никто мимо не проехал.
Они уже оторвались давно от реальной жизни.
Ничего хорошего от нынешней власти ждать не стоит.
Можно брать деньги за лесовозные дороги и пересеченную местность...
При большой территории России это будет очень чувствительный удар по экономике.
Эфиопское христианство древнейшее. соперничает только с коптским.
так что в качестве корректирующей поправки к византизму - может, и дали.
родили предка Пушкина всё-таки там.
У нас так принято, если в родословной знаменитости затешется какая нибудь личность из евреев, татар или калмыков, то он сразу превращается в безвозмездный дар русскому народу , в назиданее)))
Ещё малехо и выйдет на сцену Великий Пу со словами "Платным дорогам не бывать!" и выборы не нужны в принципе))))
Крайне вредные для страны люди.Пытаются снять копию с худших образцов западного мира.
Или это то, что Едросы, как бэетмены, должны отменить в последний момент под всеобщее ликование?
Пусть скорость не высокая, зато права не нужны и питаться может травой :-)
Скоро и на квартирных сортирах счетчики поставят..
То есть эта крыса (Шувалов ) хочет сказать , что где есть возможность срубить бабки - их надо рубить ?
Строят дороги за наше бабло, еще и плати за проезд. Совсем о.уели, гоблины!
Как это нет альтернативы? Есть!
Хочешь проехать - плати. Не хочешь, не плати...
Без альтернативы, несомненно, это получится лучше.
-----------
Браво! Не в бровь, а в глаз!
Почему он не уволен до сих пор???
Однажды он сказал, что "государство - плохой менеджер", а сам сидит государственным менеджером!
Сам себя признал никаким!
Почему не уволен!!!
сука разберу до задницу!
Если они не соблюдают законы, то почему должен соблюдать их я?
Теперь вопрос, каким боком это относится к России, ведь я плачу налоги, плюс дорожный налог, с какой стати я должен платить еще?