ЦБ ждет рост валютных резервов в десятки млрд долларов в год
Значительную часть резервов будет давать инвестиционный доход от их размещения, считает Банк России.
Центробанк прогнозирует, что международные валютные резервы России будут увеличиваться на несколько десятков миллиардов долларов в год.
"Валютные резервы будут увеличиваться на несколько десятков миллиардов долларов в год, но изменится природа их происхождения: значительную часть резервов будет давать инвестиционный доход от их размещения, так как в 2013-14 годах мы ожидаем повышения ставок (на мировых рынках). Кроме того, правительство и Минфин будут формировать Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Вместе с тем, мы полагаем, что третьего элемента - чистого приобретения валюты - практически не будет, и соответственно объемы рефинансирования должны будут вырасти с сотен миллиардов рублей к полутора-двум триллионам рублей к границам данного срока", - заявил 11 сентября на банковском форуме в Черногории первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
"Таким образом, валютного трансмиссионного механизма практически не будет, а весь акцент, вся тяжесть ляжет на механизмы рефинансирования ЦБ", - отметил он.
По словам Улюкаева, Банк России подготовился к такой ситуации: размер залогов под высоколиквидные активы составляет порядка 1,5 трлн рублей, "средства под залог этих активов можно выдать в короткие сроки". Центробанк также предоставляет ликвидность под залог нерыночных активов, в частности векселей и прав требований. Используя этот механизм, общий объем рефинансирования можно увеличить до 4 трлн рублей, считает Улюкаев.
Комментарии
Цитата: «И знаете, отец мне рассказывал — он под Ленинградом воевал, — как детишки прибегали в окопы к нашим солдатам, чтобы подкормиться. Так вот немецкие солдаты в эти минуты обстрел прекращали. Фашисты детям давали выжить, а здесь свои крадут…»
А вот что касается притока капитала – его де-факто не было. Просто в 2005-м году Россия сняла ограничения на операции с капиталом. Это было кардинальное решение, от которого Китай, например, отказался в том же году. Россия полностью либерализовала валютное законодательство, и как следствие – получила тот самый приток капитала. На максимуме он составлял 150 млрд долларов (середина 2008 года). Но потом приток сменился оттоком – на сегодня это более 300 млрд долларов. Особенно интенсивно капитал уходил в конце 2008 года – тогда буквально за месяц из России ушло около 150 млрд долларов. Поэтому приток капитала – это миф для неискушенной публики.
А про Фонды будущих поколений - мы уже имели, когда долларовый дождь лился на Россию и где ОН!?
Все в оффшорах, как сказал ЛЫЖНИК, чтобы кровеносная система рабо...
Даже из названия каждому дураку должно быть понятно, что деньги - не наши!
Будущие поколения - это те, кто ещё не родился.
А может быть и не родится, падает рождаемость-то.
А резерв вообще трогать нельзя.
Все свободны!