Татьяна Юмашева: Я не требую, чтобы все любили Ельцина

На модерации Отложенный

31 декабря исполняется 10 лет с того момента, как первый президент России Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке, произнеся ставшую знаменитой фразу: "Берегите Россию". По просьбе корреспондента "Известий" Екатерины Григорьевой то 31 декабря вспомнила Татьяна Юмашева, дочь и советник первого президента.

известия: Татьяна Борисовна, вы хорошо помните тот день?

татьяна юмашева: Конечно, этот день особенный. Впервые в истории советского и российского государства лидер страны уходил добровольно с такого высокого поста.

Прекрасно помню этот день. Когда папа уезжал на работу, мама его провожала. Она еще ничего не знала. Мне папа сказал за три дня до этого, я уже была в курсе его решения. Но маме папа решил сказать в последний день, не хотел ее волновать раньше времени. И когда он ей это сказал, она от радости бросилась к нему, обняла.

А мы с папой поехали в Кремль записывать телеобращение об отставке. К записи уже было все готово. Папа, мне кажется, особенно даже не волновался. Я знала, о чем он будет говорить, но когда он начал говорить эти слова, не могла сдержать слез. И некоторые члены съемочной группы тоже плакали. Он говорил настолько искренне...

и: А как вы встретили Новый год в тот день?

юмашева: Это был незабываемый Новый год. Мы провели время как-то необычно весело и легко. У всех было очень приподнятое настроение. И у папы тоже. Ушли этот бешеный темп, эта тяжелейшая ноша, которую он уже переложил на плечи другого. На таком посту человек сам себе не принадлежит. И получается, что и мы все - те, кто вокруг, кто его любит, - оказываемся вовлеченными в эту несвободу. А тогда на Новый год мы строили планы. Практически начиналась новая жизнь. И мы уже сами были вольны распоряжаться собственным временем. Конечно, переживали, как папа будет в этой новой жизни. Ведь с этого момента она абсолютно менялась. Нам хотелось его увлечь чем-то новым, на что у него раньше никогда не оставалось времени. Для нас это был самый радостный день, и мы потом всегда вспоминали его с особой теплотой.

Конечно, папа все равно не переставал волноваться, переживал за то, что происходит в стране. Наверняка хотел что-то подсказать, но всегда себя останавливал - и только во время встреч с Владимиром Владимировичем высказывал свою точку зрения. Считал неправильным публично вмешиваться в действия президента.

и: Многие запомнили то его обращение еще и потому, что он публично просил у всех прощения - такие шаги нашим лидерам не свойственны...

юмашева: Да, он просил прощения за то, что, к сожалению, не получилось все так быстро, как хотелось бы, за то, что все оказалось тяжелее и болезненнее.

Мне обидно, что сейчас очень много мифов про так называемые "лихие 90-е". Я не требую, чтобы все любили Ельцина. Но, как мне кажется, важно, чтобы люди знали правду. Правду о том, что происходило в эти годы. Вот, например, один из мифов - Борис Николаевич развалил Советский Союз. Мол, он боролся за власть с Горбачевым, и в результате распался Союз. Но это было совсем не так. Для того чтобы понять это, достаточно посмотреть на даты: после ГКЧП все республики заявили о своем суверенитете и своей независимости, и только потом, в декабре, были подписаны Беловежские соглашения. Республики уже было невозможно "затянуть" обратно, хотя папа много сделал еще до ГКЧП для подписания нового, конфедеративного союзного договора. Папа очень переживал и старался сделать этот уже неизбежный процесс по крайней мере бескровным. А как он потом пытался удержать эти страны, чтобы не пострадали люди, чтобы не переходить к каким-то жестким отношениям... Он понимал, что роль России в том, чтобы притягивать эти государства.

и: А вот 90-е, которые сейчас исключительно "лихие", - они, на ваш взгляд, какие?

юмашева: (после паузы) Хоть и тяжелые, но светлые. Потому что миллионы людей впервые в своей жизни ощутили, что такое свобода. Сейчас многие говорят, что можно было сделать это все по-другому. Но надо помнить, что мы имели на тот момент. Ну, например, вопрос стоял так: либо проводить плохую приватизацию, либо никакую.

Если не проводить - то никакого будущего у страны не будет. Она рухнет под гнетом экономических проблем. Вы помните талоны, очереди, пустые прилавки осени 91-го года? Поэтому пришлось делать "плохую" приватизацию. И все должно было проходить по законам, а законы у нас писал Верховный Совет. Каким он был? Коммунистическим. В рамках этих законов авторы приватизации и находились, они были связаны по рукам и ногам. Все, что можно было сделать в тех условиях для того, чтобы как-то реформировать экономику, сделать ее рыночной, было сделано. И решения о приватизации и отмене регулирования цен принимали, понимая, что спасибо никто не скажет. Зато будут заложены основы рыночной экономики страны. Так и произошло. Достаточно посмотреть, как страна живет сейчас.

и: Может, время в итоге все само расставит по своим местам?

юмашева: Я, честно говоря, думаю, что время само по себе ничего никуда не расставит. Это нужно рассказывать и объяснять. Иначе эти клише - "лихие 90-е" и "Ельцин развалил Союз" - укоренятся и потом с ними будет очень сложно бороться. Я считаю, что задача людей, которые понимают, что произошло, рассказывать хотя бы своим детям о том, как все было на самом деле.

Как происходила отставка президента

31-го числа сотрудники администрации президента стали собираться в Кремле около девяти часов утра. Никаких масштабных приготовлений к предстоящему событию не велось: о том, что случится, знали всего несколько человек. Утром глава администрации президента Александр Волошин позвал в свой кабинет руководителя главного государственно-правового управления президента Ларису Брычеву и своего помощника Дмитрия Жуйкова и попросил подготовить судьбоносные для страны бумаги. Они спокойно отправились заниматься этой работой, которая заняла у них неожиданно много времени - засбоил принтер. Бумагу зажевало, и они все никак не могли распечатать заказанные главой администрации документы.

С телевизионщиками, приглашенными в Кремль для записи памятного обращения Ельцина, вообще пришлось устроить настоящую войсковую операцию. Для начала их просто-напросто обманули: сказали, что надо перезаписать новогоднее обращение главы государства. Ребята нервничали, переживали, уверяли, что так можно и не успеть - по традиции, новогоднее обращение снимается и монтируется за несколько дней. Сотрудники администрации их успокаивали: мол, ничего страшного, "если не получится - в конце концов старое прокатим". А потом, наконец, принесли текст обращения на бумажке, чтобы вбить его в суфлер. И случилась немая сцена: телевизионщики толпой окружили листок, не веря своим глазам.

Чтобы новость не просочилась за пределы Кремля раньше времени, сотрудники администрации сказали телевизионщикам: "Вы работайте, а мы вынуждены вас здесь запереть". И действительно, отобрав все возможные средства связи, закрыли в одной из комнат на ключ. А новость в себе держать многим оказалось не под силу: в коридорах Кремля был пойман с сотовым один весьма высокопоставленный сотрудник администрации, он попытался "слить" информацию в одно из центральных информационных агентств.

Через некоторое время к телевизионщикам вошел Борис Николаевич. Он прочитал текст, потом попросил, чтобы принесли шампанского, поздравил всех с наступающим Новым годом и вышел. А телевизионщиков заперли опять. Кассету в "Останкино" повез лично Валентин Юмашев в начале двенадцатого. Опаздывали так, что для того, чтобы успеть поставить запись в полдень, бежали по останкинским коридорам.

К полудню Ельцин, члены его администрации и силовики собрались в президентских апартаментах Кремля - на третьем этаже. В столовой был накрыт стол. В последний момент вспомнили (а оставалось минут 5-10), что там телевизора нет. Его быстро принесли из кабинета Татьяны Борисовны, настроили и включили.

Посмотрели обращение, пообедали, Борис Николаевич повелел всем беречь Россию и уехал. А в администрации президента продолжала кипеть работа: готовили поездку ставшего исполняющим обязанности президента Владимира Путина и его супруги в Чечню, состоявшуюся ровно в новогоднюю ночь.