Валентин Жаронкин: "промывание мозгов" и смена убеждений
Выражение «промывание мозгов» придумали, конечно, американцы. Во время корейской войны чуть больше семи тысяч солдат армии США попали в китайский плен и подверглись определенной методике перевоспитания. Переговоры об обмене военнопленными тянулись довольно долго, так что времени у китайских товарищей было предостаточно – в общем, домой многие янки вернулись со стойкими коммунистическими убеждениями. Остальные тоже были в ненамного лучшем состоянии – твердили, что «социализм не так уж плох, их система имеет свои плюсы и минусы».
Вот это явление и получило название «промывания мозгов».
Первой гипотезой Белого дома было предположение, что над несчастными было проведено какое-то зомбирование, неизвестное западной науке. Вопрос вместе с «пациентами» отдали на изучение. Учёные, понятно, всё объяснили и подтвердили соответствующими экспериментами, но не в этом суть. Интересно другое. Интересна реакция на этот феномен. Тот факт, что человек совершенно искренне для самого себя может кардинально поменять свои убеждения или хотя бы усомниться в них, в американской голове никак не укладывается.
У нас такой проблемы с пониманием не существует. Как быстро заполняется идеологический вакуум, мы хорошо знаем по опыту 1991 года. Плюс ещё октябрь 1917 года в генетической памяти. Как выяснилось тогда, вековые устои ломаются за неделю. Убеждения превращаются в винегрет.
Я читал как-то документы о Катынском деле, среди них есть забавное письмо одного польского генерала и бывшего царского офицера, который просил Сталина освободить его из лагеря и дать возможность сражаться против немцев (впоследствии это желание осуществилось). Вообще-то, это серьезное письмо, забавно оно только в одном. Его автор по старорежимной привычке называет Сталина «Ваше Превосходительство». Ещё забавнее, что в материалах НКВД этот генерал – Ежи Тадеушович Волковицкий – характеризуется как «старый пилсудчик», больше чем русских ненавидящий только немцев.
Почти никому в 1941 году не известному Волковицкому в юности суждено было стать героем на час. Такая вот история. На следующий день после разгрома русского флота при Цусиме пять уцелевших, но уже сильно разбитых кораблей были окружены японской эскадрой.
Адмирал Небогатов решил сдаваться, а для того, чтобы не брать на себя полную ответственность за этот позор, по традиции Русского императорского флота собрал всех офицеров флагманского корабля на совещания. Объявил о своём решении, мол, шансов нет, я старый, мне уже всё равно, но вам, господа офицеры, ещё жить и жить, поэтому лучше сдаться. И, опять же по традиции, предоставил слово самому младшему по званию. Мичман Волковицкий выступал намного короче: «Вступить в бой».
Эскадру, понятно, всё равно сдали, но этот поступок заметили. Небогатова потом судили – даже формально по морскому уставу боевой корабль не может сдаться в плен без согласия всех офицеров, а Волковицкого пригласили в Академию генерального штаба. Во время первой мировой он служил на Черноморском флоте, под руководством Колчака принимал участие в планировании так и не осуществлённой операции по захвату Босфора и Константинополя. Да, извечная мечта русских царей – флаг над Константинополем.
Во время гражданской войны вместе со своим начальником – теперь уже не адмиралом, а Верховным правителем России – Волковицкого занесло в Сибирь. Потом Владивосток – пароход – Франция. Польша – служба – пенсия. Война – мобилизация – плен и Грязовецкий лагерь. Вслед за географическими пунктами менялись и убеждения. Что по этому поводу сказали бы американские учёные насчёт промывания мозгов?
Ломается империя и вместе с ней ломаются судьбы людей, которые могли бы стать её героями. Просто интересно, сколько времени для смены убеждений понадобилось генерал-майору Дудаеву? Бомбил моджахедов в Афгане. Те, кто служил с ним в Полтаве, говорят, что это был вспыльчивый, эмоциональный, но при этом очень честный и порядочный человек. Убеждённый коммунист. Жена, в конце концов, русская – дочь советского офицера. И это биография самого известного сепаратиста в новейшей истории России.
Но точно также механизм работает и в другую сторону. Обратно. Но пока этот секрет знают только китайцы, ставившие опыты на американских солдатах. И мы.
Комментарии