Белоруссия: государственные тайны самоубийц
За прошедшее десятилетие в Беларуси покончили жизнь самоубийством свыше 30 тысяч человек. Это количество сопоставимо с тем, как если бы полностью вымерли несколько районных центров. Нельзя сказать, что государство закрывает глаза на проблему, но некоторые аспекты ее решения по неизвестным причинам остаются необнародованными и даже засекреченными.
Несмотря на статистические «достижения» в плане снижения количества суицидов, наша страна по этому показателю стабильно входит в число мировых лидеров. По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к странам с высоким уровнем суицидов относятся те, где этот показатель выше 20 случаев в расчете на 100 тысяч жителей.
За две минувшие пятилетки наш печальный показатель хоть и уменьшился с 34,9 (2000 год) до 26,1 (2010 год) случая на 100 тысяч населения, однако он по-прежнему остается большим. Судя по всему, высокое место в списке лидеров-суицидников Беларусь сохранит и по итогам 2011 года. За январь-июль уровень суицидов снизился по сравнению с аналогичным периодом 2010-го с 13,3 до 11,3 случая, но год не закончился, а на белорусском дворе - бьющий по нервам кризис, который реально способен поставить перед конкретным человеком вопрос: жить или не жить?
Следует учитывать и нерадостную демографическую ситуацию: всего за десять лет общая численность населения Беларуси уменьшилась более чем на полмиллиона человек. При сохранении такой динамики лет через десять количество ушедших в мир иной придется сопоставлять с целой вымершей областью. Поэтому государство и задумалось: если нельзя силой заставить белорусов размножаться, то надо хотя бы попытаться сохранить то, что имеется в наличии и губит себя. И дело закипело по аналогии борьбы с алкоголиками и наркоманами: работа началась с разработки программ и планов.
Еще в 2007 году Минздрав подготовил проект Государственной программы национальных действий по профилактике самоубийств. Можно предположить, что столь серьезные намерения возникли не на пустом месте, а в результате анализа. В 2006 году, например, из 16 тысяч человек, умерших от внешних причин, 2923 погибли от случайных отравлений алкоголем, 2079 - в связи с дорожно-транспортными происшествиями, более тысячи - в результате утоплений, а добровольно ушли из жизни 2825 человек.
В СМИ довольно часто упоминался проект этой госпрограммы, но как-то незаметно из его названия испарилось два слова - «национальных действий». Но и с укороченным названием этот документ до сих пор свет не увидел. За что эту программу и на каком уровне зарубили, можно только гадать. В то же время о проблеме суицидов не забыли, и Минздраву было поручено подготовить уже не госпрограмму, а всего лишь Комплексный план по профилактике самоубийств на 2009-2012 годы. На него ссылались и до сих пор ссылаются многие специалисты, однако сей документ тоже пока не обнародован; по крайней мере, на сайте ответственного за его разработку и реализацию Минздрава он отсутствует.
В ходе процесса поиска текста этого документа интернет-газете Naviny.by удалось найти более интересные документы, косвенно свидетельствующие о том, что ситуация с самоубийствами в Беларуси на деле может быть более серьезной, чем «подается» госструктурами.
Как следует из письма Минздрава от 1 июня 2009 года № 02-2-10/1736, «Комплексный план по профилактике самоубийств на 2009-2012 годы» был подготовлен Минздравом «во исполнение поручения» президента. В этом ничего удивительного нет, однако поручение Александра Лукашенко от 9 февраля 2009 года помечено грифом ДСП (для служебного пользования). Очевидно, основания для этого имелись, ибо утечка информации такого рода чревата для виновного моментальным увольнением. Не исключено, что в связи с этим некая «секретность» висит и над самим 15-страничным комплексным планом. Хотя, по большому счету, скрывать-то особо и нечего.
В распоряжении Naviny.by имеется текст так называемого «обоснования необходимости» упомянутого комплексного плана, принятие которого «обусловлено актуальностью и особой социальной значимостью проблемы суицидов для Республики Беларусь». Это своего рода пояснительная записка, насыщенная статистикой и чисто бюрократическими выражениями: «повысить уровень ответственности и морально-нравственные устои общества», «организовать и обеспечить», «стабилизировать и снизить число суицидов среди населения».
Заслуживает внимания хотя бы вот этот абзац обоснования, дающий, на взгляд автора, объяснение, почему государство так озаботилось проблемой суицидов:
«Экономические затраты государства в связи с проблемой суицидов включают в себя не только прямые потери, связанные с сокращением трудоспособного населения, но и расходы на систему профилактики суицидов и лечение лиц, совершивших попытки суицидов, а также уменьшение доходов в связи со смертностью в результате суицидов. Нравственные и социально-психологические аспекты проблемы суицидов также приносят тяжелый ущерб государству и обществу, как в самом государстве, так и за его пределами».
Говоря простым и понятным языком: самоубийцы наносят вред экономике и портят имидж Беларуси. Более того, добровольный уход из жизни трудоспособного человека (а таких по официальной статистике свыше 80%) требует и преждевременных затрат в виде так называемых «гробовых» - пособий на погребение. Официально установлено, что это пособие «составляет сумму в размере заработной платы рабочих и служащих в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти». В 2010 году в Беларуси счеты с жизнью свели 2474 человека, а это значит, что, по самым скромным подсчетам, государство потратилось на «гробовые» в размере более 3,5 млрд. рублей.
От самоубийц - одни убытки. В то же время дополнительно тратить деньги на предупреждение суицидов государству не с руки. Других проблем сегодня хватает. По сведениям Naviny.by, одной из главных причин отсутствия в стране госпрограммы по профилактике самоубийств стала именно нехватка денег. Реализация же мероприятий комплексного плана, как сказано, в объяснении Минздрава, «не требует привлечения дополнительных средств»...
Комментарии
350 тысяч китайцев,
110 тысяч индийцев,
55 тысяч русских
31 тысяча американцев
30 тысяч японцев
12 тысяч украинцев
10 тысяч французов...и т.д.
Число самоубийств на 100 тысяч населения в бывших союзных республиках:
Страна Всего Мужчины Женщины
Азербайджан 1.1 1.8 0.5
Армения 1.8 3.5 0.2
Белоруссия 35.1 63.3 10.3
Грузия 2.2 3.4 1.1
Казахстан 25.9 45.0 8.1
Кыргызстан 9.2 15.3 3.2
Латвия 24.5 42.0 9.6
Литва 38.6 68.1 12.9
Республика Молдова 17.8 31.5 5.1
Россия 32.2 58.1 9.8
Таджикистан 2.6 2.9 2.3
Туркменистан 8.6 13.8 3.5
Узбекистан 5.5 8.1 3.0
Украина 22.6 40.9 7.0
Эстония 20.3 35.3 7.3
«Если взять среднюю цифру за последние 12 лет, за год в России уходят из жизни 60 тысяч человек», – сказала она. Психиатр сравнила сложившуюся ситуацию с числом смертей в ДТП: в год на дорогах России погибают в среднем 35 тысяч россиян – население небольшого города". Население Беларуси примерно в 14 раз меньше России, количество самоубийц меньше в 24 раза. Какие нужны комментарии.
В России -120.000.000чел. Ушли из жизни -60.000чел. ЭТО=0,05%....
Какие нужны комментарии?!
Менее всего за этот год подорожали -- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ, -- и это тоже весьма интересно, по той причине, что употребление алкоголя ведет к депрессии и суициду. А как будет сочетаться программа "национальных действий по профилактике самоубийств" если надо сокращать потребление алкоголя, а он наполняет весьма худую казну страны. Другими словами -- конфликт интересов -- и выходит, что финансовые на первом месте, а человек -- а потом....
У Талькова про гласность
Полу гласность полу так
Полу ясность , полу мрак
То ли полу перестройка полу пере то ли так
....
Иногда сквозь полу стены
Долетает до меня...
Ну а что всё это в целом?
В целом -- полная херня.
Вот и в этом вопросе -- необходимо или все меры принимать и открывать ниформацию, или вообще ничего не делать, хоть честнее будет.
Для меня раньше РБ не представляла интереса. Живут люди, вроде все спокойно, ну и слава Богу.Вроде как в Беларуси есть некий экономический подъем, о чем могу судить на бытовом уровне. У меня в 2002-2003 работали строители белоруссы, а в 2004 они приезжать отказались,сказали, что они такие же деньги и дома заработать могут. Кстати, в Москве строительные белорусские бригады днем с огнем не сышешь.
Повторюсь еще раз,вся эта истерия в Беларуси, на мой взгляд, возникает на ровном месте. Государство более или менее стабильное, кто-то очень рвется к такому активу и отнюдь не для того, что бы осчастливить...
Но позвольте предположить -- допустим в этих бумагах говориться, что основной причиной суицида является социальные проблемы в виду безобразнейшей работы гос аппарата, и что получается?
В самом социально распрекрасно разрисованном с трибун государстве -- основной виновник суицидальных настроений - ГОСУДАРСТВО - как проводник антисоциальной политики.
Исправлять эту ситуацию -- значит менять существующий строй, систему -- а для власти это то же самое, что совершенно здоровому человеку ампутировать обе ноги.
Вы представляете -- ЧТО -- будет если это правда?