Посол Израиля покинул Египет
                        Посол Израиля в Египте Ицхак Леванон ранним утром в субботу, 10 сентября, покинул страну, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на сотрудников аэропорта Каира. Собеседники агентства  рассказали, что Леванон поднялся на борт самолета, направляющегося в  Израиль, в сопровождении сотрудников службы безопасности. Иные  подробности они уточнять не стали.
Ранее сообщалось, что после нападения на посольство Израиля в Египте  вылета в аэропорту Каира ждут посол и члены его семьи, а также  сотрудники израильской дипмиссии. В Израиль, по словам сотрудников  каирского аэропорта, дипломатов должен был доставить военный самолет.
Официально внешнеполитическое ведомство Израиля пока не подтвердило  сообщения о том, что посол покинул Египет. Источник в дипломатических  кругах, которого попросили прокомментировать сообщения о прибытии  Леванона с семьей в аэропорт, заявил лишь, что "посол в настоящий момент  находится в Каире", сообщает газета The Jerusalem Post.
Египетское гостелевидение сообщило, что после нападения демонстрантов на  посольство Леванон встречался с генералом, входящим в правящий в Египте  Верховный совет вооруженных сил, и во время встречи "выглядел  встревоженным и даже напуганным".
Ранним утром 10 сентября МВД Египта объявило о введении режима  повышенной опасности. У сотрудников полиции отменены выходные.  Премьер-министр Египта созвал экстренное совещание правительства в связи  с произошедшим у посольства Израиля в Каире.
К зданию, где расположена дипмиссия, в ночь на 10 сентября переброшена бронетехника и армейские подразделения, сообщает Agence France-Presse.
  По данным корреспондентов агентства, находящихся на месте событий,  демонстранты подожгли несколько машин, включая полицейские, а также  попытались перегородить улицы горящими автомобильными покрышками.  Полиция применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ.  По данным  на 06:30 утра по московскому времени, сообщает Reuters, известно о как минимум 450 пострадавших в результате столкновений демонстрантов с полицией.
9 сентября у посольства Израиля в Каире на акцию протеста собрались  несколько сотен человек. Демонстранты протестовали против убийства  пятерых египтян, погибших 18 августа во время антитеррористической  операции, проводившейся израильскими военными на Синайском полуострове.  Участники акции протеста сначала сломали защитное бетонное ограждение,  построенное у дипмиссии, затем демонстранты проникли внутрь здания,  сорвали флаг Израиля и выбросили из окон тысячи страниц документов.
После нападения на посольство министр обороны Израиля Эхуд Барак связался с главой Пентагона Леоном Панеттой и попросил США помочь в обеспечении безопасности израильской дипмиссии в  Каире. Сложившуюся ситуацию обсудили в телефонном разговоре и президент  США Барак Обама с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.  В сообщении, распространенном пресс-службой Белого дома после разговора  лидеров двух стран, говорится, что Обама глубоко обеспокоен  происходящим в Каире и призывает власти Египта выполнять требования по  обеспечению безопасности дипмисии и ее сотрудников.
                        
                     
                    
Комментарии
Во что это выльется? Тревожнее и тревожнее
становится в регионе.
А сносить нельзя. Нельзя давать лишних
поводов Западу для агрессии.
Если египтяне недовольны конкретными делами конкретных руководителей Израиля, пусть с ними выясняют отношения.
Чтобы не было бардака надо соблюдать определённые принципы. В том числе и отношении врагов.
Геприкосновенность дипломатов - один из таких принципов.
Только о каких принципах можно говорить,
когда нарушены самые фундаментальные принципы -
независимость и неприкосновенность государств!
Признанных ООН и странами - агрессорами!
О каких "соблюдение" "толпой" можно говорить?
Кстати - разгони силовики Египта ту "толпу" с помощью
оружия - сразу даёт повод для агрессии Запада.
А вот то, что такая толпа собралась - свидетельство плохой работы спецслужб, полиции, пропагандистов. На худой конец, можно ведь сыграть на людской жадности и быстро развернуть в нескольких точках торговлю товарами по сниженным ценам. Многие сразу сбегут покупать подешевле.
Где-то устроить бесплатный концерт попсы, оттянуть молодёжь.
Было бы желание, работать можно.
Ну... почти полностью. Ведь есть другое объяснение. Скорее всего оно более верное?
То, что собралась такая толпа есть свидетельство хорошей работы спецслужб Запада?
Которые переиграли Египетских спецов. Деньгами в том числе.
У нас же все и всё под колпаком. Поэтому произойдёт только то, что руководители конторы допустят намеренно.
- За что боролись, на то и напоролись.
Вот к чему приводит дестабилизация в регионе вызванная принудительной "демократизацией".
Который будет использован в информационной войне.
И, возможно, послужит "оправданием ответной" агрессии.
Используются "знамёна"... А причина банальна и
древняя, как человечество - "призренный металл"!