Леонид Млечин: Хрущев как вызов вертикали власти
40 лет назад страна простилась с Никитой Сергеевичем. И до сих пор не может его простить.
В тот сентябрьский день 1971 года, когда Хрущева повезли в больницу, откуда он уже не вернется, по дороге Никита Сергеевич увидел посевы кукурузы и стал огорченно говорить, что не так посеяли, урожай мог быть больше. Жена, Нина Петровна, и лечащий врач просили его не волноваться. Он, как бы оправдываясь, сказал:
— Характер такой!
Оставшийся в памяти необузданным бузотером, нелепо выглядевший, Никита Сергеевич недооценен отечественной историей. Он был человеком фантастической энергии, огромных и нереализованных возможностей. Невероятный хитрец, но при этом живой и открытый. Он был наделен взрывным темпераментом, склонностью к новым идеям и готовностью, ни с кем и ни с чем не считаясь, немедленно воплощать их в жизнь. Пребывание на высоком посту не сделало его равнодушным.
В ходу приписанная британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю фраза о Сталине: «Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой».
Черчилль, правда, никогда этого не говорил. Владеющий английским языком может проштудировать его сочинения и сам в этом убедиться. Да и комплимент, если задуматься, весьма сомнительный. Принял страну с сохой, с сохой же, выходит, и оставил...
В реальности Сталин «принял страну» в период расцвета НЭПа, когда она не только сама себя кормила, но и экспортировала хлеб. А вот Хрущев принял у Сталина страну полуголодной. В 1953-м собрали только 30 миллионов тонн зерна. По потреблению продуктов на душу населения страна осталась на дореволюционном уровне. Хозяйка Москвы Екатерина Фурцева после смерти Сталина говорила на пленуме ЦК:
— Возьмите Москву, которая всегда находилась в более благоприятных условиях. Даже в Москве до последнего времени хлеб продавали в одни руки не более килограмма... с примесью около сорока процентов картофеля и прочего.
Сталин разорил деревню: крестьян обложили непосильными налогами, они бежали из деревни, уже выращенный урожай пропадал. Первый секретарь Смоленского обкома Павел Доронин на пленуме ЦК вспоминал, как они с Ворошиловым после смерти вождя ездили по области. Потрясенный увиденным, Ворошилов сказал, что тут хоть Карла Маркса посади, и он ничего не сделает, колхозы доведены до ручки...
— Положение в сельском хозяйстве на Смоленщине страшное, — рассказывал Доронин. — Я могу пленуму назвать такие цифры: с 1951 года из области ушло сто тысяч колхозников. Причем как уходили? Сегодня в колхозе пять бригад, завтра четыре. Ночью бригада секретно собиралась и уезжала, заколотив все дома...
Статистика неопровержимо доказывает: десять лет, когда страной управлял Хрущев, были лучшими в советской истории. Вторая половина пятидесятых — время феноменальных достижений советской экономики. А дальше началось затухание.
И вот главный показатель успешности развития страны при Хрущеве. В начале ХХ века ожидаемая продолжительность жизни в России была на пятнадцать лет меньше, чем в Соединенных Штатах. В конце пятидесятых, при Хрущеве, произошел столь быстрый подъем продолжительности жизни, что разрыв с Соединенными Штатами был почти полностью ликвидирован! А после Хрущева, при Брежневе, началось снижение продолжительности жизни у мужчин, и разрыв стал быстро нарастать...
Хрущев был, пожалуй, единственным человеком в послевоенном советском руководстве, кто сохранил толику юношеского идеализма и веры в лучшее будущее. Для него идея строительства коммунизма, уже вызывавшая в ту пору насмешки, не была циничной абстракцией. Тем он и отличался от товарищей по партийному руководству, которые ни во что не верили. Он хотел вытащить страну из беды, но уповал на какие-то утопические идеи, надеялся решить проблемы одним махом.
Отсутствие образования часто толкало Никиту Сергеевича к неразумным и бессмысленным новациям, над которыми потешалась вся страна. Он подпадал под обаяние таких мистификаторов, как Трофим Лысенко, обещавших немедленное решение всех проблем в сельском хозяйстве, и следовал их советам.
С годами Хрущева все чаще тянуло на воспоминания. В его устах свойственная немолодым людям ностальгия по ушедшей юности приобретала политический характер:
— Я помню детство, мы буквально на картошке выезжали. Почему же сейчас картошки нет? Я беседовал с рабочими. Они говорят: лука нет, цингой болеем. Ну как это может быть, чтобы лука не было? Я же помню, в Донбассе у болгарина мать или жена покупают картошку, так он сельдерея пучок бесплатно дает, потому что это мелочь...
Так что мы будем теперь приучать людей, что коммунизм есть, и вы кушайте суп без сельдерея, без петрушки, без укропа?! Социализм есть, а укропа нет, картошки нет и прочего нет...
Он, наверное, и сам не замечал, что из его слов неоспоримо следовало: раньше было лучше, в царские времена жилось легче, чем при социализме. Он пребывал в растерянности, не понимал, почему в Советском Союзе нет того, что в изобилии в других странах. Пытался сделать так, чтобы жизнь в стране стала хорошей, чтобы она нравилась людям. Приказал, чтобы в столовых хлеб давали бесплатно. Но ничего не получалось. Он перепробовал все варианты, и выяснилось, что система реформированию не подлежит.
Репутация Хрущева была подорвана денежной реформой, повышением цен. Он утратил свой ореол «народного заступника» от бюрократов и чиновников. А свергли его потому, что страха он не внушал — сам избавил от него страну.
Часто говорят: члены Политбюро столь же виновны в массовых репрессиях, как и Сталин; мол, у Хрущева руки по локоть в крови, а он все свалил на вождя... Но ведь, как только умер Сталин, массовые репрессии прекратились! Сразу! В тот же день! Да, и после 1953 года преследовали инакомыслящих, были политзаключенные. Но массовый террор остался в прошлом. Это неопровержимо доказывает, что его вдохновителем и организатором убийств был Сталин.
Другие члены Политбюро к нему присоединялись. Одни, как Молотов, потому что полностью одобряли его идеи и методы. Остальные, как Хрущев, вынужденно, поскольку соучастие в преступлениях было обязанностью руководства. Но, как только представилась возможность прекратить убийства, Никита Сергеевич это сделал.
Но хрущевская десталинизация была частичной, двойственной, противоречивой. Смысл хрущевского доклада сводился к тому, что вся вина за преступления ложится на Сталина и нескольких его подручных. А остальные ни о чем не подозревали.
«Невозможно было сразу представить себе, что Сталин — убийца и изверг, — вспоминал Хрущев. — Мы создали, грубо говоря, версию о роли Берии: дескать, Берия полностью отвечает за злоупотребления, которые совершались при Сталине. Мы находились в плену этой версии, нами же созданной: не Бог виноват, а угодники, которые плохо докладывали Богу. Здесь не было логики, потому что Берия пришел уже после того, как главная мясорубка сделала свое дело, то есть Сталин все сделал руками Ягоды и Ежова. Не Берия создал Сталина, а Сталин создал Берию».
Довольно быстро партийные секретари сообразили, что, разрешив критиковать Сталина и преступления его эпохи, они открывают возможность обсуждать и критиковать и нынешнюю власть, и саму систему. Теперь уже в разоблачении сталинских преступлений видели одни неприятности.
Главное было не допустить и мысли о том, что массовые репрессии стали порождением системы. Ведь в таком случае следовало бы ставить вопрос о ее демонтаже. Преодолеть сталинизм не получилось, потому что он прорастал из самой советской системы. Чтобы избавиться от сталинизма, следовало изменить политическое устройство страны. Об этом Хрущев и подумать не мог.
Отправив Никиту Сергеевича в отставку, брежневское Политбюро сформулировало идеологическую платформу, на которой сложилось мировоззрение целых поколений: ошибочно то, что делал Хрущев, а не Сталин. При Сталине хорошего было больше, чем плохого, и говорить следует о хорошем в истории страны, о победах и достижениях.
Немалая часть российского общества сейчас обижена на историю — она шла не так, как хотелось. Многие с менталитетом обиженного подростка воспринимают напоминания о трагедиях и преступлениях как личный выпад, как попытку «украсть у них победу», лишить их роли триумфаторов, мирового лидерства.
То, что произошло после знаменитого секретного доклада Хрущева о сталинских преступлениях на ХХ съезде, продемонстрировало слабость системы, которая держится только на вертикали власти. Вот этого и по сей день не могут простить Хрущеву. Вот почему и сейчас бранят, называя разрушителем государства.
Ведь стоит вытащить из этой вертикали хотя бы один элемент — безоговорочное подчинение власти, избавить страну от страха, дать людям свободу слова, и система начинает рушиться. Поэтому власти всегда так важно, чтобы ее боялись, чтобы не звучали критические голоса, чтобы не было сомнений и дискуссий.
От подданных власть желает слышать только долгие и бурные аплодисменты, переходящие в овацию. И в этом плане ничего у нас не меняется.
Комментарии
В СССР этот ваш Млечин распинался,какой же замечательный этот социализм,и какой ужасный этот капитализм.
А как "власть переменилась" начал говорить все в точности наоборот.
И ваша власть,и её кликуши,это всего лишь приспособленцы ,готовые на все ради денег.
Давайте посмотрим на "успехи" Хрущева:
- испортил отношения с Китаем - в конечном итоге дошло до вооруженного столкновения;
- едва не привел мир к ядерной катастрофе из-за ракет на Кубе;
- после этого сдал Фиделя и вывез ракеты - наш международный престиж очень сильно пострадал;
- разгромил армию, авиацию и флот;
- именно с его доклада на XX съезде начался закат Великой Державы.
Этот список можно продолжать сколь угодно долго.
- разгромил церковь;
- опустил престиж инженера ниже плинтуса;
- отправил молодежь Нечерноземья осваивать Целину;
- разогнал производственную кооперацию;
- объявил дефолт по облигациям гос.займа;
- применил армию против рабочих в Новочеркасске по пустяковому поводу;
- выпустил из тюрем бандеровцев и "лесных братьев";
- отдал 2 русских районы Ставрополья Чечено-Ингушской республике;
- отдал Крым Украине.
Очень жаль, что это чудовище умерло собственной смертью!!
Т. Д. Лысенко был академик, но - беспартийный! :)
В обществе есть всегда и те и другие.
А вот когда эти категории приходят к власти и выстраивают всё общество под себя - вот где беда.
Ведь Лысенко выбрали в АН тайным голосованием. Это до какой кондиции нужно было довести академиков? И до какой кондиции довели всё население?
До сих пор имеет следствия этой селекции и воспитания.
Хорош рассвет потребления после окончания гражданской войны.
Безграмотный Вы Млечин.НЭП был задуман Лениным как послабление для накачки мышц социализма и поиск средства для развития крупного машинного производства..
Или не читали фразу Ленина что социализм это госкапитализм.Или другую фразу что мелкое товарное хозяйство ежечасно пораждает капитализм.НЭП был уничтожен Сталиным по плану Ленина.
А вот Вы до сих пор остались лавочником.Поэтому и СССР ненавидели.
12. Просить всех солдат, матросов и курсантов поддержать наши требования;
13. Позаботиться о том, чтобы эти решения были распространены в печати;
14. Назначить разъездную контрольную комиссию;
15. Допустить свободу кустарного производства, если оно не основано на эксплуатации чужой рабочей силы.
7. Ликвидировать все политотделы, поскольку ни одна партия не вправе претендовать на особые привилегии для распространения своих идей или на финансовую помощь для этого со стороны правительства; вместо этого образовать комиссии по вопросам культуры и воспитания, которые должны быть избраны на местах и финансироваться правительством;
8. Немедленно распустить все заградительные отряды;
9. Установить равные размеры продовольственного рациона для всех работающих, за исключением тех, чей труд особо опасен с медицинской точки зрения;
10. Ликвидировать специальные коммунистические отделы во всех формированиях Красной Армии и коммунистические охранные группы на предприятиях и заменить их, где это необходимо, соединениями, которые должны будут выделяться самой армией, а на предприятиях — образовываться самими рабочими;
Когда против большевиков пошли те, кто в 1917 привёл их к власти - моряки Балтики.
Резолюция матросов Кронштадта от 1-ого марта 1921
1. Поскольку нынешние Советы более не отражают волю рабочих и крестьян, немедленно провести новые, тайные выборы и для избирательной кампании предоставить полную свободу агитации среди рабочих и солдат;
2. Предоставить свободу слова и печати рабочим и крестьянам, а также всем анархистским и лево-социалистическим партиям;
3. Гарантировать свободу собраний и коалиций всем профсоюзам и крестьянским организациям;
4. Созвать надпартийную конференцию рабочих, красноармейцев и матросов Петербурга, Кронштадта и Петербургской губернии, которая должна состояться самое позднее 10 марта 1921 г.;
5. Освободить всех политических заключенных, принадлежащих к социалистическим партиям, и освободить из заключения всех рабочих, крестьян и матросов, которые были арестованы в связи с рабочими и крестьянскими волнениями
Какая разница, кто царствует на Руси, если народ тупой и неспособный к самоуправлению.
Пойдите в храм, помолитесь за здоровье царствующей особы!
"Россияне не способны к самоуправлению"
Из этого со всей очевидностью следует вывод - нам предназначено жить под властью деспота.
Не важно как он называется и какими церемониями обставляется его назначение.
Если мы неспособны к самоуправлению, то будет деспот.
Из этого со всей очевидностью следует, что надо принимать того властителя, который есть.
А не вякать, что он пьяница или самодур.
Если неспособны управляться сами - терпите!
Ездить то ездили, но и с колхозом в контры старались не встревать. . Иначе могли и выкинуть с колхоза. А значит хрен трактор получишь под запашку приусадебных 30 соток. Копай лопатой. если храбрый такой. Много ли сегодня жаждущих 6 соток лопатой ворочать? Это ведь не в инете и по ящику гнусить о колхозах. Нет тридцати соток- значит и про коровку с поросенком надо забыть. Особенно, если и общественные выпасы по воле лысого распахали, а живность в пригородах держать запретили. В коммунизм недобитому троцкисту не терпелось. Перестройщики их тож хрен вернули. А по сему молочко только порошковое пьем. Из Аргентины.
Грабежные налоги при Сталине были. Так ведь и вся послевоенная Европа на карточках сидела.И слезла с них позжей СССР.
Если крестьяне добрым кого и помнят ...