Эксперт: двойные стандарты в бизнесе в Китае

В адрес китайских властей звучат обвинения в использовании двойных стандартов по отношению к работающим в КНР компаниям – в зависимости от того, зарубежные они или национальные. Эксперты отмечают, что иностранные компании встречаются с более строгими требованиями и надзором со стороны китайского режима, государственных СМИ и общественности в целом.

Как отмечает главный редактор аналитического отдела британского журнала «Экономист», очередным подтверждением тому служит недавний случай. В прошлом месяце китайские власти постановили прекратить все работы на буровой вышке американской нефтяной компании ConocoPhillips в заливе Бохай. Это случилось после того, как там произошла утечка, и в море попало 3200 баррелей нефти. По мнению эксперта, такие ответные действия китайского режима отличались от обычных.

[Дункан Иннес-Кер, главный аналитик журнала Economist]:
«Природа таких инцидентов  в том, что невозможно предугадать ответные действия правительства. Безусловно, в этом конкретном случае государство поступило совсем по-другому, чем при серии пожаров, которые случились на нефтеперерабатывающем заводе в городе Далянь, принадлежащем Китайской национальной нефтегазовой корпорации».



На пожары, которые произошли у местной компании, власти отреагировали иначе. 16 июля в результате пожара на заводе в Далянь произошла крупная утечка нефти, что привело к значительному загрязнению десятков километров побережья Желтого моря. В августе там же случился еще один крупный пожар. При этом предприятие продолжает функционировать, а его директор был снят с должности только после второго пожара.

[Дункан Иннес-Кер, главный аналитик журнала Economist]:
«Я не считаю, что реально произойдут какие-то изменения. Зарубежные компании, работающие в Китае, прекрасно знают о чувствительных местах этого рынка. Когда что-то случается, китайская общественность ожидает от зарубежных компаний более высоких стандартов».

По словам главного аналитика журнала Economist, более строгому надзору и требованиям со стороны режима в КНР подвергаются зарубежные компании не только нефтяной, но и пищевой отрасли. Среди таких - британско-нидерландская Unilever и один из крупнейших в мире операторов ресторанов быстрого питания Yum! Brands.