Ярославль: форум с траурной повязкой
Политтусовка, организованная Медведевым, никакого мирового значения не имеет. Она запомнится только авиакатастрофой
Президент Дмитрий Медведев сегодня приедет в Ярославль. Глава государства, собиравшийся туда на Мировой политический форум, скорректировал программу из-за катастрофы самолета, унесшей жизни 45 человек. Как сообщил «Свободной прессе» один из участников форума, депутат Мосгордумы Андрей Клычков (КПРФ), Медведев вначале побывает на месте трагедии близ ярославского аэропорта «Туношна» и проведет специальное совещание, и только потом (ориентировочно - в час дня) встретится с участниками конференции.
В Ярославской области объявлен трехдневный траур. Губернатор Сергей Вахруков заявил, что всем родственникам погибших региональные власти выплатят по 300 тысяч рублей, мэрия Ярославля - еще по 150 тыс. рублей, плюс по 2 миллиона каждой семье выплатит авиакомпания. А пока потрясенный этой трагедией город скорбит. Всю ночь и все утро люди несли цветы к дворцу спорта «Арена-2000-Локомотив» и зажигали свечи.
Вместе с ярославцами тяжело переживают случившееся и участники Мирового форума. Авиакатастрофа, безусловно, наложит свой отпечаток на ход всех встреч, которые пройдут в его рамках.
Напомним, что Мировой политический форум под патронажем Медведева проходит в Ярославле в третий раз, и в нынешнем году собрал ряд влиятельных политиков и глав правительств из 32 стран. Главная тема – «Проблемы демократических стран в эпоху социального многообразия». Однако главным предметом обсуждения обещает стать проблема экономического неравенства граждан, отраженная с учетом российской специфики.
Основные секции поделены на три части – «Демократические институты в полиэтнических обществах», «Богатые и бедные: где справедливость?», «Глобальная безопасность и локальные конфликты».
Наиболее заметные участники форума – глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, президент Кореи Ли Мен Бак, итальянский премьер Сильвио Берлускони, а также спецпредставитель премьер-министра Японии Юкио Хатояма. С нетерпением ждут и выступления экс-советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, известного жесткой позицией в отношении России. Он выступит с докладом на тему «Глобальные экономические вызовы».
Какие плоды принесет форум в Ярославле, рассуждает социолог, директор по исследованиям Центра стратегического развития Сергей Белановский.
«СП»: - Сергей Александрович, в Ярославле будут обсуждать одну из самых острых проблем России – экономическое неравенство граждан. Какое у нас реальное положение дел с бедностью и неравенством?
– На мой взгляд, заявленная тема дискуссии бесперспективна для постановки на Мировом форуме. Кому есть дело до наших проблем?! Если же говорить о бедности в России… Я многого не знаю, боюсь, многого никто не знает.
Да, есть дифференциация в доходах населения, но в ней есть теневая составляющая, совершенно непонятная. Официальная статистика не вызывает доверия. С одной стороны, занижаются стандарты уровня жизни, с другой – статистика выдает заниженные данные по доходам. Какое получается сальдо – трудно сказать.
Есть не денежная составляющая уровня жизни. В первую очередь, это медицина и образование. На мой взгляд, в России очень плохо обстоят дела именно с медициной. Неслучайно при социологических опросах в списке претензий к правительству медицина занимает первые строчки. У нас невозможно пробиться в лечебное учреждение, да и качество обслуживания плохое.
На мой взгляд, наряду с денежными доходами медицина составляет существенный блок не денежных доходов населения – в советское время это называлось общественными формами потребления. Современная ситуация бьет по медицине в первую очередь, поскольку медицина требует действительно квалифицированного труда. Это заканчивается, в конце концов, гибелью людей.
«СП»: – А образование?
– С образованием ситуация получше. Требуемая квалификация учителя – при всем уважении – не столь высока, как у врача. Но и здесь начинаются эксперименты с системой образования, в основе которых идея о минимизации расходов. Фактическое сокращение этих социальных программ довольно ощутимо. Его пытаются подавать под видом реформ, что не очень честно и правильно: люди чувствуют обман… Словом, я считаю, уровень жизни населения падает из-за сокращения форм общественного потребления или, как сейчас говорят, социальных программ.
«СП»: – А денежные доходы сейчас растут или падают?
– Мне ситуация не ясна. Статистика вроде бы показывает рост. Но, к примеру, дорогой супермаркет в районе, где я живу, так и не восстановил докризисный ассортимент. Это значит, покупателей стало меньше, и уровень их доходов тоже снизился, раз спроса на прежний дорогой ассортимент нет.
Правда, в сельской местности России люди сумели адаптироваться к чрезвычайно низким денежным доходам, которые зачастую сводятся к пенсии или пособиям. Они, в качестве источников дохода, имеют подсобное хозяйство и промыслы по 3-5 дней в месяц. Таких людей 27 миллионов человек в трудоспособном возрасте – это очень много. Эти люди вообще выпали из экономически-активного населения, хотя в статистике этих цифр не найти. Но в наиболее тяжелом положении оказались люди в индустриальных центрах типа Дзержинска, где сейчас просто катастрофа – заводы стоят…
В целом, бедность в России – чрезвычайно сложная проблема, и ее упрощение отдает демагогией. Упрощение не может быть инструментом для принятия каких-либо решений. Поэтому я бы хотел, чтобы выступление Медведева на форуме было бы сделано с большим пониманием проблемы, чем мы это видели до сих пор.
Комментарии
А у моей семьи на руках билеты на вылет.
Какова моя реакция:
а) Сдать билеты.
б) В состоянии ужаса все-таки лететь
в) Найти редактора, распространяющего этот ужас и набить ему морду, чтоб не пугал мою семью.
Мой сосед, позвонил - предупредил, у подъезда вырыли яму - я поблагодарил и принял меры.
По телевизору показали, как сбили человека перебегающего на красный свет - я поблагодарил и принял меры.
Показали аварию - стараюсь ездить аккуратно.
Для чего мне эта страшная информация, что я могу изменить, узнав, во всех подробностях, о страшной катастрофе.