Российскую авиацию могут "залечить" до смерти
На модерации
Отложенный
После катастрофы под Ярославлем власть требует радикально изменить ситуацию в гражданской авиации. Эксперты не сомневаются в необходимости действий по наведению порядка, но предупреждают, что в погоне за быстрым результатом можно наломать дров.
а 2011 год в России случилось сразу несколько крупных авиакатастроф, наиболее серьезной до вчерашнего дня была гибель Ту-134 под Петрозаводском. Всего в них погибло 80 человек. Катастрофа Як-42 в Ярославле, унесшая жизни еще 43 человек, вызвала наибольший резонанс в обществе. Все рухнувшие самолеты были разработаны еще в СССР. У всех бортов оставалось по нескольку лет ресурса. В двух случаях из трех, по которым было завершено расследование, причиной стал человеческий фактор.
На федеральном уровне после авиакатастроф было принято множество резких решений. Все они, так или иначе, носили запретительный или ограничивающий характер. Стремясь повысить безопасность перевозок, чиновники, судя по их действиям, решили урезать количество самих полетов. Для этого они с 2012 запрещают полеты Ту-134, оставляют на земле самолеты, не оборудованные системой предупреждения столкновения с другими самолетами и землей, стремятся уменьшить количество авиакомпаний и вводят ценз на допуск к магистральным авиалиниям.
Одним из последних рефлекторных шагов властей стало значительное ограничение размера авиарынка. На совещании оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем президент России Дмитрий Медведев сообщил, что даст поручение правительству о радикальном сокращении количества авиакомпаний в России. «Ситуация в области гражданской авиации в России должна быть радикально изменена», – сказал президент. Кроме того, он поручил уделить серьезное внимание уровню подготовки летного состава в российской гражданской авиации.
Президент консультативно-аналитического агентства «Безопасность Полетов» Валерий Шелковников опасается, что подобные решения могут дать результат, противоположный предполагаемому.
«Ну, допустим мы «посадим» Як-42, Ту-134, Ан-24 и другие российские самолеты. На чем же тогда мы будем летать? На зарубежных подержанных CRJ и Embraer, которые сейчас в большом количестве закупают российские перевозчики? Так они ничуть не моложе наших самолетов. При этом и не безопаснее. Однако тогда со многими авиакомпаниями будет покончено», – заявил Шелковников.
С ним согласен президент федерации любителей авиации Виктор Заболотский, который считает, что фактический запрет на полеты российских самолетов, а также сокращение количества авиакомпаний приведет к весьма драматическому сценарию.
«Такие шаги уберут с рынка все мелкие авиакомпании. По сути, у нас в стране останутся лишь крупные перевозчики: «Аэрофлот», «Сибирь», «Трансаэро», «Россия», «Ютэйр». Однако «Боинги» и «Эйрбасы» этих авиакомпаний зарегистрированы где угодно, но только не в России. Причем это, как правило, бывшие в употреблении машины, взятые в лизинг, - рассказал Виктор Заболотский.
- Владельцы самолетов щедро страхуют их на всю стоимость. Если случится ЧП и самолет рухнет, то они получат его полную стоимость. В свою очередь страховая компания может выставить иск российскому авиаперевозчику. Что бывает с авиакомпаниями после авиакатастроф, я думаю, рассказывать не стоит. Достаточно вспомнить крушение в Перми самолета одной из «дочек» «Аэрофлота», который сразу же от нее открестился. Само собой, дочерняя компания тут же разорилась на выплатах родственникам и других сопряженных с происшествием тратах».
Левитин отметил, что в России очень сложно найти адекватную замену устаревшим моделям авиалайнеров. Причина - в бюрократических барьерах и неоправданных тратах, которые приходится нести разработчикам и производителям самолетов.
«Все дело в том, что ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация, - прим. «БалтИнфо») не интересуют самолеты вместимостью менее 50 пассажиров. Раньше такими самолетами занимались КБ Ильюшина и Яковлева. Однако теперь, чтобы запустить новые модели в производство, необходимы большие средства для сопряженных трат. КБ должно не только разработать модель, организовать производственные мощности, но и создать летную школу по этому конкретному типу, комплекс по выпуску деталей, ремонту и обслуживанию самолетов», – рассказал Виктор Заболотский.
Валерий Шелковников, в свою очередь, отметил, что необдуманные решения принимаются чиновниками из-за того, что ни один из них не является профессионалом в своей области.
«Такая беда вообще широко распространена в России. Глава министерства обороны никогда не служил, а руководитель Минздрава не является врачом. То же самое и в Росавиации. По любому решению им необходимо не бежать наверх с докладом, а сначала обсудить все с экспертами», - считает Шелковников.
При этом, заявляет Виктор Заболотский, нехватка опыта и профессионализма остро ощущается и среди пилотов, многие из которых просто не подготовлены для полетов на самолетах 1-го класса.
«Почему же люди на Ту-154 лезут наверх через грозу, а на Ан-24 втыкаются в грунт, не долетев до полосы. Все дело в том, что они не могут продемонстрировать в экипаже простейшие навыки. В угоду повышению прибыли и ускорению подготовки пилотов даже были урезаны классы пилотов: вместо 1-го, 2-го и 3-го классов теперь есть коммерческий пилот и линейный. Молодых мальчишек, которые еще не наигрались в компьютеры, сажают за штурвалы реальных «Боингов», – возмущается Виктор Заболотский.
Оба эксперта уверены, что российской авиации нужен вдумчивый подход к принятию любого управленческого решения и программа развития всех областей, сопряженных с полетами. Вместо этого сейчас делаются скоропалительные выводы «по факту», после очередной авиакатастрофы. Такие шаги не только ухудшают ситуацию в отрасли, но ставят под вопрос само ее существование и развитие.
Комментарии
После целой серии падений и катастроф российских самолетов, вертолетов(гражданских и военных), ракет, космических аппаратов(в том числе потеря управления аппаратами в космосе) заставляет экспертов и аналитиков говорить о смерти воздушного и космического флота России.
«Самолеты в России– это настоящий фарс. Большая часть из них была собрана еще во времена Второй Мировой. Каждый раз, когда ты садишься в один из них, спрашиваешь себя, как они вообще взлетают», — пишет, в частности, Жан-Франсуа Лаббе(Jean-Francois Labbe) в издании Сyberpresse.
Он был опечален, но не удивлен новостью о произошедшей в среду катастрофе самолета Як-42, в результате которой погиб весь состав хоккейной команды из ярославского«Локомотива».
Бывший вратарь, а ныне главный тренер команды«Уиндзор Уайлд» сыграл один сезон в России(2003–2004 год), где он защищал ворота тольяттинской«
Укажем в этой связи, что критики Путина неоднократно обвиняли его в том, что за вр...
Портал WikiLeaks опубликовал очередную порцию дипломатической переписки госдепартамента США, на этот раз – с посольством США в Венгрии. Согласно данным Wikileaks, авиакомпания Malev принадлежит премьер-министру России Владимиру Путину. Как объясняет Regnum, со ссылкой на местную прессу, после того, как Malev перешла под управление Внешэкономбанка, у американцев появлось подозрение, что банк получил все 100% акций авиаперевозчика, а фактически владельцем компании стал Путин – глава наблюдательного совета ВЭБа.
Официально Внешэкономбанк владел пакетом акций Malev в 49%. Другими 51% акций владели «два венгерских частных лица». При этом, венгерские газеты пишут, что последние приобрели свою долю в Malev на кредит, предоставленный Внешэкономбанком.
49-процентный пакет Malev оказался в собственности ВЭБа в январе 2009 года. Под залог этих акций бывшие владельцы (среди которых совладелец альянса AiRUnion Борис Абрамович) взяли у ВЭБа кредит на €30 млн. Осенью 2008 года, после б...
Более того, при Путине Россия фактически лишилась не только военно-воздушных, ракетных и космических сил, но также и военно-морского флота.
Единственным достижением Путина стало накопление личного капитала в 60 млрд. долларов, обогащение членов чекистской корпорации«Лубянка», превращение«Газпрома» в газовую дубинку для Европы и тотальная сдача территорий и природных богатств Китаю.
http://www.youtube.com/watch?v=dovKyJeYUWI
Не понимаю ????
Если не могут сами наладить порядок в данной сфере - так впустите западные компании, пусть их самолеты Россию обслуживают. Это лучше, чем лететь на самолетах Аэрофлота и думать - упадет самолет или нет...
Уверен, что дело не в самолете, не в керосине, не в человеческом факторе, а именно в том, что государства как такового нет. Есть пахан и местоблюститель. И все ждут, когда пахан вернется на трон.
А парашюту, чтобы раскрыться, нужно порядка 100 м свободного полета.
Комментарий удален модератором
Русское агентство «Закс» опубликовало интервью с бывшим следователем Андреем Зыковым, который в свое время расследовал крупномасштабное воровство Путина и Медведева. Он в частности сказал:
«В 93–95 годах правительство РФ помогало государственным предприятиям деньгами. Некоторые из них работали в убыток, некоторые откровенно разваливались. Их пытались удержать на плаву. Необходимы были деньги хотя бы для выдачи зарплаты. Соответственно, правительство выделяло сюда деньги, которые должны были распределяться по государственным предприятиям.
Существовала некая строительная корпорация «Двадцатый трест». Она была приватизирована еще в 1991 году, то есть являлась частной, а не государственной. Однако 80% упоминаемых денег, шедших на весь город, поступали именно этой организации. Перечисления бюджетных средств на ее счет происходили постоянно на протяжении нескольких месяцев.
Только за 1993 год на счета корпорации ушло около $ 4,5 млн. По собранной же инфо...
Дело возбудили, так как тогда никто не ожидал, что в качестве подозреваемых пойдут такие высокие лица. Думали, по делу будет проходить мелкая сошка – сотрудники корпорации никому не известной фирмы «Двадцатый трест».
Уголовное дело возбудили в июне 1999 года. Генпрокуратура прекратила его 31 августа 2000 года. Владимир Путин уже был президентом, а «его» дело еще шло.
Деньги, переводимые на счета «Двадцатого треста», шли в Испанию. Там есть такое местечко — Аликанте-и-Торевьеха. Корпорация «Двадцатый трест» занималась строительством поселка. Среди них были коттеджи Путина, Собчака.
Позже, когда в 2000 году Путин стал президентом, одна крупная испанская газета посчитала, что с 1996 по 2000 годы Путин посетил район Торе...
"""Конечно, нужно думать о своих, но если они не способны «раскрутиться». То надо покупать технику за рубежом""" Д.М.
при брежневе и то лучше жили!
ну для начала раза в два сократить чиновников!
во вторых в два раза их оклады!
в третьих создать как минимум четыре завода выпускающие запчасти для самолётов для чего начать плотное сотрудничество с беларусией!(там прекрасная база)
может это и странно но неплохо было бы вернуть советские нормативы по лётным часам
и что более странно с беднеиших стран как выкупать детей для их последующего основания уже в россии так и приглашать молодых людей с тойже гаити бангладешь мазамбик но только не китая!
эти косоглазые и желторотые до неузноваемости изменят россию!
а снеграми мы всегда договоримся!
======
Где это у нас?
Медведеву не надо выставлять авиапром какойто частной палаткой, где плохо готовят шаурму.
Авиапром-это более 300 стратегических государственных предприятий, институтов, лобороторий, за которых впрямую отвечает глава государства.
Даже частная компания Боинг за последние годы получила порядка 30мрд. д субсидий от правительства США.
Так что закупать загранице не самолётов надо, а президентов.
Хватит экспериментов, людей пожалейте.
Есть Боинги и Аэробусы - современные, надежные, комфортабельные самолеты.
Пусть они безопасно и перевозят людей.
Достаточно других программ, в чем мы преуспели.
Вот их и надо развивать.
Придет и то время, когда каждый человек в стране на вес золота будет.
Не старайтесь преждевременно людей гробить в этих своих "керосинках".