Грибок Candida albicans приобретает резистентность
Грибок, являющийся одной из самых распространенных причин развития больничных инфекций, становится невосприимчивым к препаратам последнего поколения, установили ученые. Речь идет о грибке Candida albicans.
Пациенты, чья иммунная система ослаблена, могут оказаться в серьезной опасности, ведь грибок способен попасть из желудочно-кишечного тракта в кровоток, а также колонизировать пластиковые поверхности в больнице, потом атаковав внутренние органы. В последнее время медики предпочитают пользоваться препаратами класса эхинокандинов, которые нацелены на энзим, производящий сахар и позволяющий грибку расти. Доктор Кэрол Мунро из Абердинского университета констатирует: если грибок сразу не погибает от препаратов, то он способен обезвредить лекарства, изменяя структуру своих клеток.
В итоге начинается выработка другого сахара в большой концентрации. Результат - инфекция разрастается.
Притом, согласно статистике, около 60% человек имеют в своем теле C. albicans, но не знают об этом. Медики опасаются заражения и зачастую пичкают пациентов большим количеством лекарств, что ослабляет их организм. Это – порочный круг, заявляет Мунро. В свою очередь, биологи из Королевского колледжа Лондона утверждают: они выяснили, как справиться с грибками. Специалисты предлагают выводить из строя протеин, позволяющий грибку присоединяться к клеткам человека и колонизировать их.
Комментарии
Это счастливые люди. Те кто узнали - уже Обречены.:)))
Дело в концентрации, а не наличии. Здоровый организм поддерживает естественный грибково-бактериальный баланс. Если баланс в норме, то грибок попросту не опасен, споры не имеют шансов развиться и погибают на ранних стадиях развития. Если баланс сдвигается в сторону грибков человек начинает цеплять все грибковые заболевания подряд, вскоре поражается желудочно-кишечный тракт, оттуда споры попадают в кровоток и человек постепенно начинает превращаться в большую колонию различных видов грибков. На этой стадии применение различных мазей никакого эффекта принести просто не может, необходимы курсы медикаментозного лечения. Причем одним-двумя курсами не отделаешься, баланс иногда годами не восстанавливается. Тут фармацевты и нарыли золотую жилу, дешевые отечественные системные(всасываются в кровь) препараты типа леворина аптеки просто перестали закупать заставив фабрики почти прекратить производство, а взамен предлагают то, что на несколько порядков дороже. В результате полноценный лечебный-то курс малообеспеченным слоям оплатить сложно, что уж тут о профилактических говорить.
Еще одно. Именно из-за низкой всасываемости(что кстати совсем не плохо - щадит выделительную систему) таблетки лучше глотать целиком, а не разжевывать, т.к. не стоит размазывать препарат по пищеводу (где колоний грибка мало) и этим частично нейтрализовать его действие.
А теперь попробуйте леворин купить в аптеке или хотя бы здесь http://vapteke.ru/
Производить его вроде как бы и не перестали - http://goo.gl/zTdSs , однако в прайсе он отсутствует http://goo.gl/SI5It
Почему? А не формируют на него централизованные заявки, даже если аптеки запросы отправляют.
Да и нистатин на витрине вы никогда не увидите.Он в продаже-то лишь потому, что был в обязательном перечне медикаментов и его продолжают спрашивать. Раньше и леворин был, но где-то в конце 90-х его из него исключили. Этот ассортиментный перечень должен обеспечить граждан доступными и эффективными жизненно важными лекарствами, но на деле стараниями аптечного бизнеса дешевые препараты из него вымываются, да и сам перечень становится все короче и короче(его только что сократили в 2, 5 раза по сравнению с 2005 г.)
Механизм простой, сначала заменяют препарат на более дорогой, под предлогом лучшей эффективности, а затем и вовсе удаляют, т.к. сельские аптеки начинают жаловаться, что дорогие препараты не покупают и они несут убытки. Вот такая у нас забота о здоровье граждан.