Грибок Candida albicans приобретает резистентность

Грибок, являющийся одной из самых распространенных причин развития больничных инфекций, становится невосприимчивым к препаратам последнего поколения, установили ученые. Речь идет о грибке Candida albicans.

Пациенты, чья иммунная система ослаблена, могут оказаться в серьезной опасности, ведь грибок способен попасть из желудочно-кишечного тракта в кровоток, а также колонизировать пластиковые поверхности в больнице, потом атаковав внутренние органы. В последнее время медики предпочитают пользоваться препаратами класса эхинокандинов, которые нацелены на энзим, производящий сахар и позволяющий грибку расти. Доктор Кэрол Мунро из Абердинского университета констатирует: если грибок сразу не погибает от препаратов, то он способен обезвредить лекарства, изменяя структуру своих клеток.

В итоге начинается выработка другого сахара в большой концентрации. Результат - инфекция разрастается.

Притом, согласно статистике, около 60% человек имеют в своем теле C. albicans, но не знают об этом. Медики опасаются заражения и зачастую пичкают пациентов большим количеством лекарств, что ослабляет их организм. Это – порочный круг, заявляет Мунро. В свою очередь, биологи из Королевского колледжа Лондона утверждают: они выяснили, как справиться с грибками. Специалисты предлагают выводить из строя протеин, позволяющий грибку присоединяться к клеткам человека и колонизировать их.