Чихать на присягу: еще раз про увольнения генералов
Когда-то эти 160 генералов и полковников давали присягу. В ней были такие слова «...торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников». А в уставе записано, что военнослужащий должен «стойко переносить все тяготы и лишения военной службы».
Теперь эти 160 генералов и полковников чихать хотели на присягу, уставы и приказы. Они, представители так называемого арбатского военного округа (главных управлений Минобороны и Генштаба), отказались выполнить решение центральной аттестационной комиссии и уехать из Москвы служить в глубинку.
Стоит пояснить, что еще в 2009 году министр Сердюков подписал инструкцию о ротации военнослужащих. Суть простая: не стоит офицеру служить больше трех лет на одном месте. Как признавался в начале года начальник Генштаба Николай Макаров, до реформирования Вооруженных сил в ряде военных округов офицеры служили от лейтенанта до генерал-майора. В частности, в Московском военном округе. В результате они не знали войск, да и просто не умели командовать.
Зато научились налаживать связи, бизнес, обрастать квартирами, дачами и машинами.
Сейчас их попытались выкорчевать. Причем не слишком жестоко - всем предлагались хорошие должности и не в дальних гарнизонах. Но тут господа офицеры и генералы показали свое истинное лицо и предназначение. Какая Родина? Какая армия? Родина здесь, в огромном подмосковном коттедже. Армия тоже - армия прислуги. Да и предназначение понятное - максимально обеспечить себя, любимого. А страну защищать - не наша профессия.
Не хочется повторять банальности, но рыба действительно тухнет с головы. Как должен вести себя простой служака-лейтенант, если видит, что генерал плевал на приказ? О каком моральном облике офицера, да ладно, о простой порядочности (присягу-то давал?) можно здесь говорить?
Единственно, в чем, мне кажется, ошибся в этом случае министр Анатолий Сердюков, так это в санкциях. Эти 160 генералов и полковников будут всего лишь уволены из армии. Полковников он уволит сам, а генералов будет увольнять президент. Но дело в том, что увольнение это им по большому счету безразлично. Из государства, которое они должны были защищать, они уже выжали благодаря своему положению все, что могли. И теперь чихать хотели на присягу, уставы и приказы.
Комментарии
истинное МУРЛО!
вот поэтому и выкидывают с крыш новобранцев, вешают в каптёрках, вымогают, насилуют...
уволить! за неисполнение присяги, с отлучением от званий, наград, регалий и пенсией рядового!
Но только если не помнить последних 20 лет отношения родного государства к Армии и её офицерскому корпусу. (Про солдат и прапорщиков не говорим, ибо статья не про них)
А если вспомнить, что этим самым офицерам денежное довольствие задерживалось по 1,5-2 года (!). Что на протяжении более десяти лет они стояли в ряду нищего сословия, вместе с престарелыми бабульками-пенсионерами, учителями и врачами, получая довольствие, которого хватало лишь на неделю проживания.
Что именно эта категория наших граждан, вдруг, практически потеряла право на жилище. "Безквартирный офицер" - до сих пор остаётся естественным делом в Армии. А ведь бесквартирными были и остаются не только молоденькие лейтенантики, лишь вчера окончившие училища и ничего из себя не представляющие, но и целые полковники! Что до сих пор не решается вопрос с жильём для увольняемых со службы.
Вспомнить про унижения, когда старшие и даже высшие офицеры - слушатели академий, дабы выживать, по ночам разгружали вагоны вместе с бомжами.
То таковое о...
Если бы не источник-МК.
Чтобы стать полноценным и грамотным специалистом уходило до 2-3 лет, в зависимости от предыдущей и занимаемой должности. И все время за хорошего офицера в ГШ держались как могла. Раньше на полковника увольняющегося по достижению возраста в 50 лет смотрели как на белую ворону, это был возраст умственного, интеллектуального и качественного расцвета специалиста. И служили до 55-60 лет. Да и что сейчас могут равноценное предложить генералу или полковнику в войсках?