Лидер ореховской ОПГ Сергей Буторин получил пожизненный срок
                        Пожизненное лишение свободы — таков приговор Мосгорсуда лидеру знаменитой ореховской ОПГ Сергею Буторину. Этот приговор изобиловал подробностями страшных убийств и расправ, которые бандиты в 1990-х годах чинили над бизнесменами, конкурентами из других ОПГ и собственными товарищами в борьбе за лидерство и сферы влияния. Вынесенный вчера вердикт не первый и не последний в веренице бандитских приговоров, но его смело можно назвать своеобразным приговором всему «лихому десятилетию».
45-летний Сергей Буторин по кличке Ося на всем протяжении процесса молчал, давать показания отказался, сославшись на 151-ю статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя самого. Но для вынесения обвинительного приговора никаких признаний от него и не требовалось — о биографии своего шефа подробно рассказывали сами ореховские. Они уже были приговорены в разное время к различным срокам заключения, а стремление избежать пожизненного заставило заговорить многих. Впрочем, сложно назвать их поступки предательством. ОПГ ореховских наводила ужас не только на коммерсантов, сами ее участники за малейшее неповиновение немедленно уничтожались.
«Буторин руководил преступным сообществом. Он совершил убийства 16 человек при отягчающих обстоятельствах. Он совершил покушения на убийство 20 человек, сопряженные с бандитизмом», — такими словами начинался приговор, вынесенный вчера судьей Сергеем Подопригоровым. Вместе с Буториным на скамье подсудимых находился Марат Полянский, рядовой член ОПГ, обвиняемый в совершении шести убийств.
Ося улыбаясь смотрел на судью, иногда что-то чертил в своем блокноте, периодически о чем-то весело говорил своему подельнику. Стороннему зрителю было совсем не смешно от жутких подробностей деятельности ореховских.
Бандиты убивали друг друга, расчищая себе место. Одну из жертв бандиты привязали к дереву, надели на голову мешок и душили поочередно. Рядом заранее выкопали могилу. Потом несчастному перерезали горло, труп расчленили и закопали. С другой своей жертвой бандиты расправились, нарядившись в парики и темные очки. Расстреляв его, они выпустили автоматные очереди по охране убитого. Тех из ореховских, кто слишком увлекался наркотиками или пьянством, лечили от вредных привычек пулей в голову. Так, убийство двух Ивановых было совершено, как гласил приговор, «с целью поддержания внутренней дисциплины». Эти двое любили выпить, а в состоянии опьянения «болтали лишнее», в том числе о деятельности банды. Ивановых вывезли в лес. Их застрелили не сразу, а зачем-то решили «ввести в заблуждение». Провинившимся сказали, что здесь они должны будут выполнить очередное задание, а для этого им надо переодеться в одежду рабочих. Только те разделись, как их сразу расстреляли.
Бандиты, читал судья Подопригоров, не церемонясь, расчленяли трупы только что убитых жертв. Чтобы следствие не могло напасть на след, они вырезали с тел татуировки, отрубали головы, ступни и сжигали. Работали обычными или сапожными ножами.
До 1994 года ОПГ возглавлял Сергей Тимофеев, авторитет по кличке Сильвестр. После его убийства Буторин объявил, что «пора поднимать знамя ореховских».
 Должность лидера с ним делили братья Пылевы — Олег и Андрей. Несколько лет назад Олег получил пожизненное, а Андрей — 22 года лишения свободы. Всего же было осуждено несколько десятков бандитов. Среди них были и такие легенды криминального мира, как Алексей Шерстобитов по кличке Леша Солдат. В сентябре 2008 года он получил 23 года строгого режима. Шерстобитов был у ореховских «штатным киллером» — за ним числится 12 убийств.
Леша Солдат — один из тех, кто стал сотрудничать со следствием. Выступил он свидетелем и на процессе Буторина и рассказывал об одном из самых громких убийств — основателя партии спортсменов России, авторитетного бизнесмена Отари Квантришвили. К этому убийству, совершенному в 1994 году, Буторин и Сергей Ананьевский привлекли медведковских — Шерстобитова, Дмитриева и других, пообещав им вознаграждение. Бизнесмена поджидали у Краснопресненских бань. Леша Солдат затаился на чердаке дома напротив и выжидал, пока Квантришвили выйдет из бани. Ананьевский и Буторин гуляли неподалеку — следили, как киллер исполняет поручение.
Среди других «подвигов» Буторина в приговоре было названо покушение на президента компании «Русское золото» Александра Таранцева, совершенное в 1998 году. По приказу лидера ореховских был устранен и известный в то время киллер, член курганской ОПГ Александр Солоник. Он скрывался в Греции от правоохранительных органов и жил там со своей подругой, фотомоделью, «мисс Россия-96» Светланой Котовой. По приказу Буторина в декабре 1997 года в Грецию вылетели киллеры. Они поселились в снятой их шефом вилле. Явившись в дом Солоника, бандиты задушили его прутом. Котова, ставшая невольным свидетелем убийства, начала кричать. Ее бандиты тоже задушили и расчленили. Трупы вывезли и закопали.
Сам Буторин в середине 90-х уехал в Испанию, но вполне успешно, как гласил приговор, руководил своей бандой оттуда. Вместе с Полянским он был задержан местной полицией в одном из публичных домов в пригороде Барселоны. Бандиты сидели в испанской тюрьме до весны прошлого года, а потом были экстрадированы на родину.
Судья Подоприговоров, завершая оглашение приговора, объявил что Буторин повинен в 29 убийствах и покушениях и за это будет лишен свободы до конца жизни. Полянскому суд в качестве наказания за девять покушений и убийств определил 17 лет строгого режима. Согласно приговору оба осужденных должны будут выплатить по 500 тыс. руб. родственникам убитых. «Понятен приговор?» — спросил судья. «Да, — не сразу ответили подсудимые, — приговор понятен».
Адвокат Полянского Владимир Бойко ожидал подобного исхода: «Суд не мог другой срок вынести, и мы в принципе согласны с этим. На решение суда повлияло то, что Полянский дал подробные показания на следствии и суде». «С приговором категорически не согласны. Обязательно будем обжаловать», — ледяным тоном заявила журналистам адвокат Буторина Ольга Тарасова и отказалась от дальнейших комментариев.
                        
                     
                    
Комментарии